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"두 달 뒤 밥상에서 감자·토마토 못 볼 수 있습니다" 2021-01-14 17:20:30
망쳐겨울은 농산물 평균 가격이 원래 높은 계절이다. 올겨울 가격이 평년보다 유난히 높은 이유는 크게 두 가지다. 2020년 이상기후로 저장성 작물이 큰 피해를 본 데다 하우스 재배 품목들은 최근 한파와 폭설로 냉해를 입었다. 밥상에 가장 많이 오르는 채소인 마늘(112%) 양파(100%) 대파(83%) 가격이 전월 대비 급격히...
중국 대사와 블로거는 김치를 왜 담갔나…한중 누리꾼 또 충돌(종합) 2021-01-13 17:49:02
그는 "겨울 생활도 다채롭고 즐거울 수 있다. 한 가지 방법은 손수 만든 김치를 먹어보는 것"이라면서 "별로 어렵지 않다. 동료들도 정말 맛있다고 했다"고 말했다. 이 사실이 전날 한국에까지 알려지자 한국 누리꾼들은 장 대사의 트윗에 '한국 김치를 이렇게 사랑해줘서 고맙다'며 김치가 한국 음식이라는 사실을...
中 '김치 공정'?…중국 UN대사, 김장 사진 올리고 엄지척 2021-01-13 16:43:45
"겨울의 생활도 다채롭고 즐거울 수 있습니다. 한 가지 방법은 손수 만든 김치를 먹어보는 것이죠. 별로 어렵지 않아요. 동료들도 엄청 맛있다고 하네요!"라는 글을 올렸다. 앞서 구독자 1400만명을 보유한 중국인 유튜버 리즈치(李子柒)는 지난 9일 자신의 유튜브 채널과 웨이보 계정 등에 '라이프 시리즈 마지막...
중국 대사와 블로거는 김치를 왜 담갔나…한중 누리꾼 또 충돌 2021-01-13 11:37:51
그는 "겨울 생활도 다채롭고 즐거울 수 있다. 한 가지 방법은 손수 만든 김치를 먹어보는 것"이라면서 "별로 어렵지 않다. 동료들도 정말 맛있다고 했다"고 말했다. 이 사실이 전날 한국에까지 알려지자 한국 누리꾼들은 장 대사의 트윗에 '한국 김치를 이렇게 사랑해줘서 고맙다'며 김치가 한국 음식이라는 사실을...
'소바도 우리 민족이었어'…당신이 몰랐던 이야기 [임락근의 식스센스] 2021-01-11 09:51:18
황해도 일대에서 유행한 냉면은 겨울에 먹는 메밀국수였습니다. 여름에 파종해서 늦가을에 수확한 메밀가루에 전분을 섞어 반죽한 뒤 국수틀에 내린 뒤 시원한 국물을 부어 먹는 요리였죠. 19세기 조선 후기의 문인 홍석모가 쓴 에는 메밀국수를 무절임이나 배추절임에 말고, 돼지고기를 넣은 것이라 냉면을 묘사했습니다....
중국 매체 또 '김치 도발'…"중국산이 한국 요식업 지배" 2020-12-30 10:53:33
쓰고 있다면서 배추 재배뿐만 아니라 김치 가공 공장들까지 대규모로 조성돼있다고 선전했다. 이 마을의 농부는 지난 10월 한국의 배추 가격 폭등에 따른 '김치 대란'을 언급하면서 "한국의 김치 부족 사태가 내게 훌륭한 사업 기회가 될 수 있음을 감지했다"고 말했다. 글로벌타임스는 한국인들은 겨울에 김치를...
LG전자, 소외된 이웃에 '사랑의 김치나눔' 수익금 기부 2020-12-23 10:00:06
LG전자는 어려운 이웃이 따뜻한 겨울을 보낼 수 있도록 '사랑의 김치나눔' 행사에서 모은 수익금을 구세군자선냄비본부에 전달했다고 23일 밝혔다. 기부금은 지난달 LG전자가 진행한 '사랑의 김치나눔' 행사에서 마련됐다. LG전자는 "김치냉장고 'LG 디오스 김치톡톡' 가운데 행사 대상 모델이 한...
[한경에세이] 평소 건강을 지키는 비결 2020-12-22 17:33:40
배추를 다져서 넣으면 잘 어울릴 것 같다. 방어에 배추를 섞어 밀가루로 싼다. 환상적인 조합이다. 만두피를 한 개 한 개 밀어 소를 채워 만두를 만들고 보니 만두피는 다 썼는데 만두소가 서너 젓가락쯤 남았다. 버리자니 아깝고 생으로 먹자니 다른 재료도 들어갔으니 그대로 먹을 수는 없다. 기름을 조금 두르고 완자...
[酒먹방] 여럿이 함께 먹는 태백 물닭갈비 2020-12-11 07:30:02
오래 재우지 않는다. 물닭갈비에 넣는 야채는 파, 배추, 쑥갓, 깻잎, 부추 등 5가지다. 겨울에는 여기에 냉이가 추가된다. 사리로는 떡볶이 떡이 기본으로 들어가고 우동, 라면, 쫄면, 당면 중에서 손님이 취향에 맞게 선택한다. 가장 많이 찾는 사리는 우동이라고 한다. 태백에서 물닭갈비 요리가 처음 등장했을 때 넣었...
'모란봉클럽' 북한의 겨울 전투, 혹한기 대비 방법은? 2020-12-06 14:49:00
밤 10시 20분 방송되는 TV CHOSUN 에서는 '북한의 겨울 전투'를 주제로, 혹한기를 이겨내기 위해 펼쳤던 김장 전투, 군사 전투, 생존 전투 등에 대해 이야기를 나눈다. 평생 36톤의 김치를 담갔다는 장유빈 회원은 "내 김장 전투의 무기는 '시멘트'"라고 말해 궁금증을 자아냈다. 바로 무에 시멘트를 발라서 땅에 파묻으면,...