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한우전문점 '한우천국', 한우소머리국밥 출시 2015-06-09 16:44:43
메뉴 한우소머리국밥은 6시간 가량 흐르는 물에 담가 핏물을 깨끗하게 제거한 뒤 12시간 이상 푹 고아내 만드는 전통 방식의 국밥으로, 진하고 고소한 국물과 한우 특유의 부드러우면서 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.한우천국 김재옥 대표는 “지금까지는 갈비탕이나 우거지탕을 각 매장에서 직접 조리하였지만, 이번...
KTX의 남도 재발견…전남 강진&나주 2015-05-11 07:03:02
백성에게 국밥을 팔던 것에서 유래됐다. 양지와 사태 등 좋은 고기를 삶아 육수를 내서 국물이 맑고 맛이 깔끔하다. 전라도 음식답게 계란지단과 고명이 탐스럽다. 소고기 수육도 유명한데, 입에 들어가면 살살 녹는다는 말이 실감난다.곰탕을 먹고 산책 삼아 금성관에 들러보면 좋다. 금성관은 나주목의 객사 건물로, 매월...
수요미식회 설렁탕 맛집.. 가장 유명한 종로구 식당은 어디? "관심집중" 2015-05-07 09:31:48
국물에 고기만 더하는 방식으로 전해지고 있지만 소의 온갖 부위를 넣고 끓여 만든 진짜배기는 이 집을 포함해 몇 남지 않았다는 것. 또한 이 집의 설렁탕에는 밥을 미리 말아 국물과 함께 내주는 것이 특징이었다. 정말 맛있는 국밥을 위해서는 밥에 국물 맛이 충분히 배어 있어야 한다는 강용석은 오래되고 맛있다고...
추억여행 맛 여행…어른들의 어린 시절·전통시장 먹거리 2015-02-02 07:01:33
국밥을 팔고 있다. 수구레는 소의 껍질 안쪽과 살 사이의 쫄깃한 아교질 부위를 말한다. 수구레의 식감은 소의 다른 부위와는 달라 마치 다른 종류의 고기를 맛보는 듯한 느낌을 선사한다. 지방이 거의 없고 콜라겐과 엘라스틴 성분으로 이뤄져 있어서 느끼하지 않고 씹을수 ?꼬들꼬들한 식감을 준다. 수구레국밥은 선지,...
‘전설의 마녀’ 고두심, 아들인줄 모르고 하석진과 함께 데이트 ‘훈훈’ 2015-01-17 23:45:16
함께 밥을 먹자고 제안했고 두 사람은 국밥을 먹으러 갔다. 복녀가 돋보기가 없어 메뉴를 고르지 못하자 우석이 대신 주문을 해줬고, 복녀는 우석의 그릇에 고기를 넣어줘 훈훈한 모습을 보여줬다. 또 우석은 복녀 숟가락에 깍두기를 얹어주며 “제가 드린 깍두기 드시고 저랑 한 편 하시면 안 될까요?”라고 말했다....
한국관광공사가 뽑은 뜨끈뜨끈 겨울 별미 7선 2015-01-05 07:00:28
수구레국밥이다. 끝 자리 5일, 0일에 서는 현풍 장날 맛볼 수 있던 이곳 서민들의 대표 음식이다. 상설 시장인 현풍백년도깨비시장이 들어선 뒤에도 수구레국밥 식당들은 ‘수십년 전통’ 타이틀을 내걸고 추억의 맛을 전하고 있다.수구레는 소의 껍질 안쪽과 살 사이의 아교질 부위를 일컫는다. 수구레와 선지,...
서민의 보양식 '소머리 국밥'의 충격 배신 2014-12-30 10:29:50
소머리 국밥은 소고기가 귀하던 시절 고기 국물이라도 더 먹으려고 끓여내기 시작한 애틋한 추억의 음식이다. 그런데, 이 소머리 국밥의 핵심인 육수와 머릿 고기가 황당하고 불결하게 만들어지고 있다. 소머리국밥의 재료인 소머리는 다루기 어려운 부위. 전문가들은 "기름부분이 훨씬 많이 차지하고 있기에 다루기...
`먹거리 X파일` 소머리 아닌 잔머리 국밥? 착한 식당 찾기 성공했나 2014-12-27 11:38:00
남긴 수육을 국밥에 재사용 하는 것. 이에 ‘먹거리 X파일’은 ‘수육 재사용을 하지 않으며, 핏물을 잘 제거한 국내산 한우 머리뼈 육수를 사용하고 육수는 물론 김치, 깍두기 등 조미료를 사용하지 않은 식당’을 기준으로 정하고 전국의 소머리 국밥 식당을 대상으로 착한 식당을 찾아 나섰다. 조미료를 넣지 않는다고...
`먹거리 X파일` 착한 소머리국밥을 찾아서 2014-12-26 16:27:51
특히 인기 있는 국밥. 그중에서도 소머리국밥은 소머리뼈와 사골 등을 넣고 장시간 우려낸 담백한 육수에 소머리고기가 푸짐하게 들어가 있어 큰 사랑을 받고 있다. 누구나 부담 없이 즐겨 찾는 소머리국밥이지만 만드는 과정은 결코 쉽지 않다. 소머리는 다른 부위와 다르게 소고기 특유의 누린내가 심하기 때문에 까다...
“국밥의 정석 보여준다” ‘국민돼지국밥’ 김일섭 ㈜썬푸드 대표 2014-12-11 15:04:43
아울러 최고 등급의 돼지고기만을 사용한 것도 빼놓을 수 없는 장점이다. 여기에 김 대표의 20년 국밥 노하우까지 더해져 세월이 흘러도 변하지 않는 명품 돼지국밥의 명성을 이어가고 있다. 무엇보다도 ‘국민돼지국밥’은 주방장이 필요 없다는 점이 예비 가맹점주들의 눈길을 사로잡고 있다. 육수부터 고기, 다대기...