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독일통일 30주년에도 동서독 경제 격차 뚜렷한 이유는 2020-09-17 17:19:52
넘어서지 못했다. 진보성향 독일 일간지인 타츠(taz)는 "기이하게도 독일은 여전히 여러 면에서 분단된 것처럼 보인다"고 논평했다. 이같이 경제 격차가 여전히 큰 이유는 구조적 요소 때문이라고 보고서는 분석했다. 구동독 지역은 인구밀도가 낮고 전통적으로 농촌 지역이 많아 구서독 지역 수준으로 경제력 수준을 완...
대구오페라축제, 8월 27일 개막 '시민 힐링 축제로' 2020-08-07 17:32:14
빈 슈타츠오퍼, 뫼르비슈 페스티벌, 대구오페라하우스 등 8개 극장 관계자 9명이 심사위원으로 참여하며, 전세계 50여명 이상의 성악 전공생들이 참가 신청을 마쳤다. 이번 오디션 트레이닝에 참여하는 8개 극장 관계자들은 신예 발굴에 의미를 두고 보상비 일체를 받지 않을 예정이며, 참가 신청자 중 일부를 각 극장의...
금호아시아나문화재단, 젊은 음악가들에게 연주 무대 제공 2020-07-27 15:08:30
상주음악가 제도도 마련했다. 피아니스트 선우예권과 바이올리니스트 양인모, 첼리스트 문태국 등이 금호아트홀 연세에서 다채로운 음악회를 열었다. 올해는 베를린 슈타츠카펠레의 악장을 맡고 있는 바이올리니스트 이지윤이 상주음악가로 선정됐다. 음악가들이 관객과의 접점을 늘릴 수 있도록 야외 공연도 개최했다....
"'봉쇄 전도사' 영국정부 전문가, 집에 애인 불렀다가 사임" 2020-05-06 10:16:47
타츠가 처음 퍼거슨 교수를 방문했던 지난 3월 30일은 퍼거슨 교수가 봉쇄 조치를 6월까지 연장해야 한다고 경고한 날이다. 당시 퍼거슨 교수는 코로나19 양성 판정을 받은 후 2주간의 자가격리를 마친 직후였으며, 슈타츠도 남편이 코로나19 증상을 보인 것 같다고 우려하면서 또다시 퍼거슨 교수를 찾았다. 퍼거슨 교수는...
[PRNewswire] 남아프리카공화국의 비저네리 호텔리어 Sol Kerzner 별세 2020-03-22 20:43:03
보푸타츠와나부터 더반까지 그를 위해 일했던 수천 명의 직원도 마찬가지였다. 창의성과 뛰어난 사업 감각이 드물게 결합된 인물인 Sol Kerzner는 남아프리카공화국 전역에서 명성을 얻고, 유명인사가 됐다. 1994년에는 남아프리카공화국에서 첫 민주 선거가 있었다. 이 선거가 끝나고 넬슨 만델라 신임 대통령이 그에게...
전 터키 육군사령관 코로나19로 별세…터키서 3번째 사망자 2020-03-20 00:00:59
16일(현지시간) 별세한 아이타츠 얄만(80) 전 터키 육군 사령관의 사인이 코로나19 감염인 것으로 뒤늦게 확인됐다. 터키 이스탄불의 귈하네군사의료아카데미(GATA)는 19일 성명을 내고 "얄만 전 사령관의 사인이 코로나19 바이러스 감염으로 확인됐다"고 밝혔다. 얄만 전 사령관은 폐렴으로 GATA에 입원해 치료를 받던 중...
"베를린서 배운 음악적 에너지, 고국에 전달하고파" 2020-01-14 18:09:47
슈타츠카펠레의 악장으로 활약하고 있다. ‘어린 동양인 여성’의 악장 발탁은 450년 역사를 지닌 독일 오케스트라로선 ‘파격’이었다. 이지윤은 “안팎에서 변화의 수요가 있었기에 오히려 그런 요소들이 신선함으로 다가갔던 것 같다”며 “이전에 악단이나 조직에 대한 경험이 전혀...
모차르트 숨결 담긴 클래식의 도시, 잘츠부르크를 추억하다 2019-12-22 15:13:57
슈타츠 다리에 오르니 강의 양쪽으로 펼쳐진 도시 전경이 한눈에 들어온다. 이국적인 정취가 물씬 느껴진다. 다리를 건너면 게트라이데 거리다. 잘츠부르크 최대 번화가로 프렌차이즈 카페에서부터 다양한 레스토랑, 상점이 늘어서 있다. 좁고 기다란 형태의 거리에 상점마다 개성 있는 철제 세공 간판을 내걸고 있어 간판...
"훔쳐먹었던 어란 못 잊어…지리산서 숭어알 말리죠" 2019-12-12 18:09:55
안즈, 타츠미스시 등 고급 일식당에서 일했다. 제철 숭어의 알을 염장하고 말리면 기업 회장 등 단골손님들이 매년 그의 어란을 찾았다. 그는 봄과 가을에 만든 어란을 소개했다. 봄에 잡히는 참숭어는 진흙뻘에서 나와 살이 기름지고 알도 더 눅진하다. 가을부터 겨울철 강 하구에서 잡히는 가숭어는 담백하고 깔끔하다....
"30년 전 훔쳐먹던 '어란' 못 잊어…지리산서 숭어알 말립니다" 2019-12-12 13:19:26
어란 등을 다양하게 연구했다. 한국에 돌아온 그는 타츠미스시 등 고급 일식당을 책임지기도 했다. 그 모든 시간에도 어란 만들기를 멈추지 않았다. 레스토랑에서 회 뜨고 남은 제철 숭어의 알을 염장하고 말리면 기업 회장 등 단골 손님들이 매년 그의 어란을 찾았다. 어란은 1g당 1000원이 넘는다. 달걀 1개(50~60g)의...