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동물복지형 농장 전환 속도 낸다…친환경 인증기준도 강화 2017-12-27 11:30:04
경우 2019년부터 패류 생산 일반해역의 안전관리를 강화하기 위한 위생관리기준을 마련해 조사항목을 확대한다. 해역 주변 육상오염원 차단을 위한 하수처리 시설도 추가로 확충한다. 현재 패류 생산해역 주변에 67개 하수처리시설이 운영 중이지만 2022년까지 36개가 추가된다. 농·수산물 출하단계에 있는 도매시장,...
식품안전 종합대책 발표…생산 선진화·유해물질 차단 2017-12-27 10:30:00
도입된다. 수산물에 대해서는 패류 생산 일반해역의 위생관리기준을 마련해 조사항목을 확대하고, 해역 주변 육상오염원 차단을 위한 하수처리 시설을 확충한다. 농·수산물 출하단계에 있는 도매시장, 위판장, 공판장의 안전관리를 위해 위생관리기준을 내년부터 적용하고, 도매시장에 현장검사소를 늘린다. 어린이들이...
해수부, '굴 산업 육성·선진화 세미나' 개최 2017-12-19 11:00:15
중심으로 매년 29만t가량이 생산되며, 국내 양식패류 생산량의 약 80%를 차지하는 주요 품목이다. 작년 기준 연간 총 6천200만 달러 규모의 수출액을 달성하며 수출 효자 역할도 하고 있다. 이번 세미나에서는 굴수협에서 '굴 산업 현황 및 향후 성장방안'을 발표하고, 굴 산업 개선방안과 정부 지원정책을 통한 굴...
[한경·네이버 FARM] 예쁜 굴 키워 4배 비싼 값에 수출하는 통영 귀어인 2017-12-14 16:04:25
개체굴은 생산량을 정확하게 예측할 수 있고, 껍데기 크기도 일정해 수출하기에 좋은 조건을 갖췄습니다. 생산 단가가 높은 편이기 때문에 굴 값이 싼 한국에서 내수용으로는 적합하지 않아요.”◆왜 개체굴이었을까정 대표는 왜 한국에 생소한 개체굴 양식을 시작했을까. 본인이 “힘들어서”라고 했다....
식약처, 겨울철 수산물 안전관리 강화키로 2017-11-16 12:00:06
= 식품의약품안전처는 지방자치단체, 수산물 생산단체와 함께 굴, 광어 등 겨울철 국민 다소비 수산물에 대한 안전 검사와 지도 점검을 강화하기로 했다고 16일 밝혔다. 식약처는 이달 20일부터 내년 1월까지 양식어류와 새우류에 항생제 등 동물용 의약품과 금지물질을 사용했는지, 바닷물고기와 해조류에 중금속(납, 카...
서장우 국립수산과학원장 "내년 3월께 새로운 100년 비전 발표" 2017-11-15 06:00:08
크다. 식량이 부족했던 1950년대에는 수산물 대량 생산을 위한 어획기술을 개발해 단백질을 공급하는 데 기여했고 원양어업 개척을 통해 외화를 벌어 경제개발의 초석을 놓는 데 일조했다. 1960, 70년대에 미역과 김 등 해조류와 굴 등 패류 양식에 성공해 수산업이 본격 발전하는 토대를 놓았다. 1980년대에는 넙치 양식...
국립수산과학원 연구원 2명 사조수산대상 학술상 수상 2017-11-09 14:30:47
패류 생산 해역의 위생평가와 수산물 중금속의 위해성 평가 등 수산식품 위생안전에 관한 다수의 연구결과를 발표했다. 특히 우리나라 지정해역 제1호인 한산·거제만 해역 바닷물과 육상 오염원(분변) 등 환경 지표의 계절적 변화와 강우 영향 등에 관한 연구를 통해 패류 생산 해역의 효율적인 위생평가와 관리 모델을...
'한 마리에 1만원'…그 많던 동해안 오징어 다 어디로 갔나 2017-10-11 14:09:58
무려 91%로 급증했다. 7t에 그쳤던 우렁쉥이(멍게) 생산량도 지난해 504t으로 늘어 비중 역시 3.2%에서 39.3%로 늘었다. 천해양식어업은 어류와 기타수산 동물류, 패류 등 양식종 보급과 기술개발로 우렁쉥이, 연어, 넙치류, 송어류, 가자미류 등 순으로 생산량이 증가하고 품종도 다양화하는 것으로 나타났다. 내수면어...
[文정부 첫예산] 농수산식품 안전 강화하고 상시방역체계 구축한다 2017-08-29 08:00:20
수준이다. 정부는 농·축·수산식품의 생산 단계에서부터 안전 관리를 강화해 먹거리 불안이 해소될 수 있도록 한다는 계획이다. 친환경농산물 생산농가에 대해 연 1회만 실시하던 잔류농약 검사가 정기적으로 자주 시행된다. 항생제 검사 확대 등 농산물 안전성 조사도 확대한다. 정부는 농·축·수산물 및 가공식품 가...
'오징어 어쩐지 비싸더라니'…오징어 생산량 30% 뚝 2017-08-25 12:00:08
어업생산금액은 4조944억원으로 1년 전보다 16.1% 증가했다. 살오징어 등의 판매 가격 상승에 힘입어 연·근해 어업에서 생산금액이 8.8% 증가했다. 양식 작황 호조와 패류(굴류, 홍합류)의 판매단가 상승으로 천해양식어업 생산금액에서 21.2% 증가했고 원양어업은 황다랑어, 눈다랑어, 오징어류의 어획량 증가에 힘입어...