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"취업률 90% 육박"…심해지는 취업난, 전문대 이색학과 '눈길' 2017-08-02 15:46:05
학교 제약품질학과, 경인여자대 kwppa웨딩플래너과, 인천재능대학교 한식명품조리과, 대덕대학교 국방탄약과 등이다.이들 8개 학과 평균 취업률은 88%로 전국 4년제 대학 평균 취업률은 64.4%보다 높은 것으로 집계됐다. 이들 학과는 희소가치가 높은 직업에 취직이 바로 가능한 특수학과이거나 재학중에 자격증 획득을...
[호텔의 향기] 동해서 피문어 새벽 공수…해물육수로 6시간 브레이징 후 먹기 좋게 썬 뒤 연어알로 장식…한 입 물면 바다향에 첨벙~ 2017-07-30 14:50:30
군에 입대해 얼떨결에 조리병이 되면서 요리와 처음 연을 쌓았다. ‘솥뚜껑 손’은 조리병 일에 딱이었다. 그는 “무거운 식자재를 척척 나르고, 김치찌개 200인 분을 끓일 때도 바가지로 소금을 푹 퍼서 간을 기가 막히게 맞췄다”며 “적성을 찾았다고 생각해 군에서 한식과 일식 조리자격증을...
밥 하는 아줌마라니?! 교육공무직 조리원, 채용 경쟁률 5:1 넘어 2017-07-19 16:09:00
식사를 준비하다보니 조리실 내 온도는 50도를 훌쩍 넘어설 정도다. 학교 급식 조리사들은 급식실의 안전관리대책 마련 촉구를 주장하고 있다. 학교 급식소 근무하는 교육공무직 조리사·조리원…상하반기 2회 공개 채용 학교 급식소에 근무하는 조리사는 정규직과 무기계약직으로 구분된다. 정규직은...
[1618]“싱가포르서 3개월 만에 총괄 셰프로 일하기도 했죠” 2017-07-14 17:18:00
조리 관련 자격증이 많이 도움이 됐나요? A. 자격증이 있다는 것은 기본적으로 자격을 갖췄다는 의미이기 때문에 보유하고 있다면 당연히 좋죠. 하지만 면접을 볼 때 자격증이 크게 중요하지 않았어요. 이론과 실무는 다르기 때문에 주방에서 직접 일하는 능력을 더 중요하게 생각하는 것 같아요. 저는 한식조리사자격증과...
[1618]대구상서고등학교, 해외 곳곳의 서비스 인재 양성 중~ 2017-07-14 09:36:00
프로그램으로는 프랑스의 조리·호텔 분야 명문인 드크레토고등학교, 프랑스 국립제과학교(INBP)와 협력을 맺고 있다. 조리과 학생들은 프랑스 현지 학교, 학교와 협약된 미슐랭 레스토랑에서 직접 프렌치 요리를 전수받고 한식 퓨전 요리도 선보인다. 최우환 대구상서고 교장은 “국내 취업이 힘들어서 해외에 집중하는...
[1618]“해외로 눈 돌렸더니 일할 수 있는 기회 많아져” 2017-07-13 11:09:00
최혜지(21) 2015년 부산관광고 조리과 졸업 2015년 싱가포르 프렌치레스토랑 ‘타라타타 비스트로(Taratata Bistro)’ 근무 [하이틴 잡앤조이 1618=양지선 기자]부산관광고등학교 한식조리과를 졸업한 최혜지 씨는 2015년 2월부터 같은 해 9월까지 8개월간 싱가포르 전통 프렌치 레스토랑 ‘타라타타 비스트로’에서 보조...
[1618]부산관광고등학교, 글로벌 인재 양성반·해외 취업반 운영… 졸업생 22% 해외로 2017-07-13 10:08:00
서구 남부민동에 위치한 부산관광고등학교는 한식조리와 관광컨벤션 분야의 전문 인재를 기르는 특성화고등학교이자 글로벌 취업 우수학교로 이름을 알려나가고 있다. 글로벌 무대에서 활약하고 있는 인재들을 배출해낸 이곳만의 특별한 비결은 무엇인지 학교의 이모저모를 살펴봤다. 한식조리과, 관광컨벤션과 등 2개 학...
북죽곡 세천지구 S스퀘어 `나인로드 피제리아 다사점` 오픈 2017-07-06 15:17:32
필라프 등을 한국인의 입맛에 맞게 조리한 양식&한식의 퓨전음식으로, 남녀노소 구분 없이 다양한 연령층에서 사랑받고 있다. 특히, 파스타 5900원부터, 피자 8900원부터 착한 가격으로 즐길 수 있어 가성비 만점 레스토랑으로 각광받고 있다. 여기에 `나인로드 피제리아 다사점`은 오픈기념으로 7월11일~14일 까지 4일간...
[1618]최형진 셰프, “특성화고 학생들의 ‘등대지기’ 될 것” 2017-07-05 11:36:00
당시 실업계(현 특성화고) 학교에는 조리학과가 없었기 때문에 일반고에 진학해 어렵게 요리에 입문했다. 이에 최 셰프는 “나처럼 어렵게 공부하는 친구들을 돕기 위해 멘토가 되고 싶었다.”며 “요리를 좋아하지만 집안 사정이 좋지 않거나 체계적인 배움의 길을 찾지 못한 학생들에게 ‘길라잡이’가 되고 싶어 강의를...
부천대학교 호텔외식조리과 황인석, 2017 아시아 에스코피에 주니어 요리 대회 1위 수상 2017-06-28 17:09:59
학교 최수근 교수가 설립한 에스코피에 요리연구소에서 매년 만 24세 미만의 젊은 요리사를 대상으로 개최되는 요리 대회이다. 1시간 30분 동안 라이브로 진행되었던 이번 대회 주제는 `한식의 요소가 가미된 창작 양갈비 메뉴`로 다루기 까다로운 식재료 중 하나인 양갈비가 주재료로 `꼬꼬뜨 모양으로 터닝한 당근`이...