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‘CEO 만찬’ 대체 뭐가 다를까? 2013-03-15 14:56:33
진행됐다. 맛있는 음식과 함께 화기애애한 분위기가 이어졌지만 대화의 내용은 조금 달랐다. 시장 동향, 업계 경향 등 최근의 경제 상황에 대한 이야기가 주 주제였다. 자사의 이념과 목표에 대해 대화를 나누기도 했다. 물론 보통의 사람들이 서로 저녁을 함께 하듯 농담과 실없는 이야기도 함께 어우러졌다. 이들 ceo가...
정말 궁금한 CEO들의 만찬 "뭐가 특별할까?" 2013-03-15 14:23:01
걸쳐 진행됐다. 맛있는 음식과 함께 화기애애한 분위기가 이어졌지만 대화의 내용은 조금 달랐다. 시장 동향, 업계 경향 등 최근의 경제 상황에 대한 이야기가 주 주제였다. 자사의 이념과 경영철학에 대해 심도깊은 대화를 나누기도 했다. 물론 보통의 사람들이 서로 저녁을 함께 하듯 농담과 실없는 이야기도 함께...
청년 고용률 39%…14년 만에 '최악' 2013-03-13 20:41:29
1만5000명 감소했다. 도·소매업과 음식·숙박업 등 경기 민감 업종을 중심으로 경기 침체 여파가 확산되고 있는 데 따른 것으로 보인다. 이준협 현대경제연구원 연구위원은 “그동안 베이비붐 세대의 은퇴 후 출구 역할을 해온 자영업 시장에 본격적인 구조조정 바람이 몰아치고 있는 것으로 볼 수 있다”고 말했다.주용석...
[라면 50년] 너희가 라면을 아느냐 2013-03-13 15:35:06
라면시장을 이끌고 있는 베스트셀러들이 이 시기에 한꺼번에 선보였기 때문이다.라면산업사(史)에 영원히 기록될 굵직굵직한 ‘사건’도 잇따라 발생했다. 이전까지 라면시장 부동의 1위였던 삼양식품과 2등이었던 농심의 시장 점유율이 1985년 3월을 기점으로 역전돼 서서히 벌어지기 시작했다. 1989년에는 검찰이...
[라면 50년] 대형마트, PB라면으로 제조업체와 '맛겨루기' 2013-03-13 15:30:48
월평균 1억3000만원어치가 팔리며 시장에 안착했다. 지난해 11월에는 강한 매운맛을 내는 ‘도전 하바네로라면’을 출시했다. 도전 하바네로는 멕시코 음식에서 매운맛을 낼 때 주로 쓰이는 하바네로를 재료로 사용한 제품이다. 매운맛을 좋아하는 소비층에 인기를 끌고 있다. 이마트 관계자는 “빨간 국물과 하얀 국물,...
[라면 50년] '대한민국 1호' 삼양라면 2013-03-13 15:30:34
우연히 남대문시장을 지나가다 배고픈 서민들이 5원짜리 ‘꿀꿀이 죽’과 같은 음식을 사먹기 위해 줄을 길게 선 것을 보고 ‘서민들에게 값 싸고 영양가 있는 한 끼를 먹게 해야겠다’고 다짐한 게 탄생 배경이다.당시는 경제적으로 어려웠던 시기였던 만큼 라면을 생산할 만한 기술도 기계도 없었다. 정부에 도움을 청해...
<20대 고용률 역대 최저…자영업자도 2월째 감소> 2013-03-13 10:33:16
하반기부터 도소매업과 음식숙박업 등 경기변동에 민감한 업종을 중심으로경기 악화의 충격을 고스란히 받았기 때문으로 보인다. 산업별 취업자 증감을 보면 자영업 비중이 높은 도소매·숙박음식의 취업자 수가 1월(-5천명), 2월(-2만7천명) 연속 줄었다. 연령별로도 지난해 자영업에 적극적으로 진출해 고용...
특허청 심사관이 낸 '디자인 전쟁' 무슨 책? 2013-03-12 20:07:13
음식인 메주, 짬짜면 그릇에 이르기까지 다양한 사례를 들어 저작권법과 특허법, 상표법, 디자인보호법, 부정경쟁방지법의 내용을 깊이 있게 소개하고 있다. 디자인을 상표나 특허로 보호받는 나이키, 리복, 애플 등과 같은 다국적 기업의 디자인경영 기법이나, '미투(me-too)' 상품의 효과적인 시장방어를 위한 상표...
창업자들, 소자본 창업으로 눈길 돌린다 2013-03-12 10:00:01
상권에서 시작하는 음식점은 지금 시대에서는 기업이나 독지가가 아니라면 꿈도 꾸기 어려운 것이 사실이다. 어렵게 큰 돈을 들여 개업을 했다 하더라도 바로 옆 경쟁 브랜드가 입점해버리면 성공적인 수익은 보장할 수 없게 된다. 상황이 이렇다 보니, 최근 외식 창업시장은 소자본 창업이라는 키워드가 대세다. 소자본...
<발효과학, 피부에 바르세요> 2013-03-12 09:00:20
발효화장품 관련 상표출원 증가 최근 우리 음식문화의 지혜인 '발효식품'이 화장품업계의 새로운 추세를 형성하면서 관련 상표출원이 증가하고 있다. 12일 특허청이 발효(fermentation) 등과 같은 단어와 결합한 상표출원을 분석한결과, 2006년까지 단 1건에 불과했으나 2007~2009년 29건, 2010년 11건,...