지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
‘연애가이드 어플리케이션’ 스마트폰으로 솔로 탈출! 2014-08-07 07:52:56
분위기 좋은 음식점이나 카페로 이동하자. 좋은 곳에서 만난 상대는 좋은 이미지로 기억될 확률이 높다. 레스토랑에서 카페까지, 소개팅 장소를 알아봐주는 어플리케이션 ‘야후거기’는 가장 가까운 곳에 위치한 ‘잇 플레이스’를 소개해준다. 그러나 혹시나 상대가 마음에 들지 않는다면 기분 좋게 헤어질 수...
[라이프 스트리트]오늘의 라이프계 소식 2014-08-05 16:52:52
연구자료에 따르면 심리적 불안이나 컨디션 조절에 실패한 수험생의 수능성적이 실제 일반 학생보다 평균 9점 이상 낮다고 합니다. 하이생 측은 "수능에 대한 심리적인 압박감이 가중됨에 따라 소화를 비롯한 체내 활동이 원활하지 못해 노폐물이나 독소가 쌓여 피로감이 증가될 수 있으므로, 시험 당일까지 좋은 컨디션을...
디저트 '달콤한 반란'…月 매출 4억~5억, 명품매장 부럽지 않다 2014-08-01 21:49:08
차린 디저트 카페가 성업하면서 ‘디저트 핫플레이스’로 명성을 얻고 있다. 주니어스치즈케이크(미국) 핫삐돌체(일본) 제니베이커리(홍콩) 등 해외 유명 디저트 브랜드들도 몰려오고 있다.김병한 현대백화점 공산품팀 과장은 “다소 비싸지만 달콤한 음식으로 만족감을 느끼려는 심리가 디저트의 인기...
[디저트의 '달콤한 반란'] 백화점의 새 '효자 매장' 디저트존…여성의류보다 매출 많아 2014-08-01 21:12:34
“고급 디저트를 먹으면서 만족을 얻으려는 심리가 디저트의 인기 배경”이라고 말했다.단맛을 통해 스트레스와 피로를 해소하려는 심리도 있다. 류미라 한국식품연구원 지식창출연구단장은 “단 음식을 먹으면 엔도르핀이 분비돼 스트레스가 줄어드는 효과가 있다”며 “피곤할 때 단 음식을...
빅데이터 시대, 직관 필요한 이유 2014-08-01 07:00:27
경영학 카페경영자의 통찰 생기는 건 수많은 데이터 분석의 산물성공 가능성 '촉' 와도 반드시 데이터로 검증해야 2014년 벽두부터 경영계의 화두는 빅데이터다. 인터넷을 넘어 소셜네트워크서비스(sns)까지 데이터가 넘치는 세상에서 데이터를 지배하는 자가 세상을 지배할 것이란 기대가 만연하고 있다. 이미...
여름휴가와 잘 어울리는 책 '메이데이 메이데이' 2014-07-29 18:50:36
함께하는 시간을 보내면 어떨까. 독서가 있는 곳이라면 바다, 계곡, 카페, 집, 도서관 그 어디든 완벽한 휴가지가 될 수 있다. 만약 여행가방에 넣고 싶은 책을 한 권 찾고 있다면 섬세한 사람들을 위한 책 <메이데이 메이데이>를 선택해보는 것은 어떨까. <메이데이 메이데이>는 섬세한 사람(highly sensitive person)에 ...
불황속에서도 대박! 승승장구 비결보니‥숨은 과학 놀라워~ 2014-07-25 16:30:00
소비심리는 한겨울이다. 하지만 불황 속에서도 호황을 누리는 곳이 있으니 바로 “9,900원 전략”을 펼치는 외식업체들이다. 9,900원 전략은 심리학자인 쉰들러와 아이만이 주장한 ‘미결정 효과’이론에서 시작되는데 정보를 오랜 시간 기억하기 위해 가장 중요한 것을 우선적으로 기억하고, 숫자가 길면 길수록 맨...
'따뜻한 시선' 가진 기업이 그립다 2014-07-25 07:00:27
경영학 카페가난은 게으른 자들의 죗값? 얄팍한 성과주의 논리에 세뇌 소외계층에 배려없는 사회 기부·구제 앞장서는 기업 주목 10년 전쯤 서점가에는 독한 제목의 자기계발 책들이 인기를 끌었다. 전문가로 성공하려면 1만시간을 투자하라는 ‘아웃라이어’에 이어 아예 ‘10년 법칙’이라는 제목의...
돈 없이도 유행 따라가는 비밀! 2014-07-25 06:38:23
상대적으로 저렴한 립스틱을 구매하면서 심리적 만족감을 얻으려 하는 것이다. 그러나 화장품은 옷과 달리 1번의 테스트로 물건을 구매해야 하기 때문에 여성들은 사용 후기를 통해 구매를 결정하고 자신의 피부 타입에 맞는 제품을 선택하게 된다. 블로거들은 최근 이런 일반인들의 궁금증을 해소해주는 좋은 창구로 대...
[창업 뉴 트렌드] 카페야, 펍이야…치킨호프 '얼굴'이 바뀐다 2014-07-21 07:01:26
연출했다. 카페와 주점을 반반씩 혼용한 듯한 인테리어다. 석고보드 천장을 없앤 것은 최근의 경향을 따른 것이지만 50% 정도는 가려주는 디자인으로 심리적 안정감을 유도하고 있다. 격자무늬 창이나 목재 소재를 이용해 기존의 호프집이나 주점에서 보여주지 못하는 감각적인 부분도 표현했다.이처럼 창업시장에는...