지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
샘표, 스페인서 '간장 요리' 선보인다 2013-01-14 17:32:08
유럽 음식에 잘 녹아들 수 있을지’ 등에 대한 연구를 함께 진행하고 있다.유럽 경제위기의 한가운데에 있는 스페인에 샘표가 주목한 것은 이곳이 미슐랭가이드(프랑스 타이어회사 미쉐린이 출판하는 세계적인 레스토랑 평가 잡지)의 최고 등급인 ‘3스타’를 받은 레스토랑이 많은 요리 선진국이란 점에서다. 샘표는 이곳...
동장군 기세에 감기환자 급증… 면역력 높이는 영양간식은? 2013-01-14 10:30:04
간식으로는 무엇이 있을까?대표적인 면역력 강화 음식으로는 호박죽을 꼽을 수 있다. 호박은 체내 흡수되면 비타민a로 전환되는 베타카로틴의 보고로 알려졌다. 호박에 함유된 베타카로틴은 백혈구의 생성을 도와 면역체계를 강화시킨다. 또한 호박죽은 체온을 올려주는 ‘웜업푸드(warm-up food)로 추운 겨울에 즐기면 좋...
'장수식품' 청국장, 대장균 득실득실 '이럴수가!' 2013-01-11 14:07:13
등으로 각광받고 있는 한국 전통 음식 청국장에 유해균과 방부제가 들어있다는 사실이 드러났다. 최근 채널a '이영돈 pd의 먹거리 x파일' 제작진은 발효가 잘못된 청국장에 복통이나 식중독을 일으킬 수 있는 유해균이 가득하다는 충격적인 제보를 접했다. 청국장은 콩을 삶아 볏짚을 넣어 40~50도의 온도로 3일...
[생글기자 코너] 비속어 난무하는 인터넷 강의 등 2013-01-11 09:24:32
건강을 해친다고?음식업체들이 화학조미료를 많이 사용하는 데 대한 우려가 커지고 있다. 그 중심에 선 게 바로 msg다. 최근엔 한 방송사가‘msg를 첨가한 멸치’를 집중 조명해 msg에 관한 관심은 그 어느 때보다 뜨겁다.msg는 무엇일까. msg는 사탕수수를 발효시켜 만든 100% 발효조미료로 항미증진제로 주로 쓰인다....
[김소형의 웰빙맘 프로젝트] '쑥쑥' 성장 돕는 건강한 아이 밥상 2013-01-09 10:51:43
된장과 청국장은 건강에 좋은 대표적 발효식품인데 혈관에 쌓인 각종 노폐물들을 분해해주며 항암효과까지 갖고 있다. 따라서 짜지 않게만 한다면 꾸준히 밥상에 올리는 것만으로도 따로 보약이 필요 없을 정도로 건강에 좋은 우리 음식들이다. 잡곡 역시 아이들의 성장발달을 돕고 건강을 지키는 데 좋은 식품이다. 흰...
불고기는 깻잎에…궁합 맞는 음식 따로 있다 2013-01-04 17:11:12
전통 발효식품 된장도 소금기가 걱정이다. 이런 고민을 하는 사람이라면 나트륨 배출을 돕고 비타민 a와 c가 풍부한 부추를 함께 먹는 것이 좋다. 그러면 상극음식에는 어떤 것이 있을까. 최악의 음식궁합은 우리가 즐겨먹는 치킨과 맥주다. 일명 ‘치맥’으로 불릴 정도로 대중적 음식조합이지만 자주 먹으면 통풍위험을...