지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[MBA의 모든 것]을 소개합니다 2013-05-01 10:13:26
일을 하다가 기술기획부로 가서 기획업무를 하게 됐는데, 그때부터 고민이 많아졌다. 물리학 전공을 했던 터라 기획이나 경영학 지식에 대한 목마름이 컸고 mba를 해야겠다고 결심했다. 직장과 병행하면서 다닐 수 있는 assist mba 복수학위 과정을 선택했다. mba 취득 후 기술을 기획하는 부서가 아닌 비즈니스를 기획하는...
[자영업희망콜센터] 서울 교외 한우고깃집 매출 늘리는 방안은 2013-04-28 16:40:28
맛을 내는 기술이 있고 자가 점포여서 고정비용 지출이 적다는 점 등 대박 매장에 필요한 요건을 두루 갖추고 있으므로 몇 가지 개선만으로도 충분히 승산이 있다고 판단됩니다. 정리=강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com 도움말=김갑용 이타창업연구소장 www.itabiz.net 한경 ·소상공인컨설팅협회 공동기획 ▶...
[자영업희망콜센터] 전통시장 족발전문점 매출 더 늘리려면… 2013-03-24 14:51:55
외식창업문화연구소장 leejhms@hanmail.net ▶ "공공분양 막차 타자"…lh, 하반기 1만여가구 공급▶ [빌딩 투자 abc] 거래액 클수록 세금·수수료 부담…부대비용 감안 투자계획 세워야▶ [분양 현장 포커스] 천안 청수 꿈에그린, 종합행정타운 배후 주거지로 각광▶ [우리동네 리포트] 전주시 효자동, 관공서와 금융회사...
[프랜차이즈 상생시대] 파리바게뜨, 베이커리 업계 부동의 1위…中·美 등 해외 점포만 142개 2013-03-07 15:31:16
국세청에 따르면 2003년부터 2007년까지 5년간 자영업자의 창업 대비 폐업 비율은 84.3%다. 이에 비해 2009년 기준 파리바게뜨의 창업 후 5년차 폐업률은 2.9%로 현저히 낮다. 파리바게뜨 운영법인인 파리크라상의 매출은 2011년 말 기준으로 1조5000억원이며 점포 수는 3190개(직영점 38개, 가맹점 3152개)에 달한다. 이...
비행기도 찍어내는 3차원 제조기술…글로벌 산업판도 흔든다 2013-02-15 16:55:05
3d 프린터 기술의 진보와 제품 보급은 공장에서 상점, 가정으로 이어지는 제품 순환구조 자체를 바꿀 수 있는 잠재력이 있다. 간단한 집기와 물건의 설계도를 컴퓨터로 내려받으면 바로 집에서 만들 수 있어서다. 네리 옥스먼 미국 매사추세츠공대(mit) 미디어랩 교수는 “인쇄술이 서적 출판을 통한 광범위한 정보 보급을...
[자영업희망콜센터] 개업전 실무경험…유통구조·소비 트렌드 익혀야 2013-01-27 10:02:34
유리 q. 경기도 양주시에서 정육점을 창업하려고 하는 임종철(30)입니다. 현재 금속으로 만드는 거푸집 생산 회사에서 2년째 기술자로 일하고 있습니다. 시골에서 축산업을 하고 있는 지인의 권유로 정육점 창업에 관심을 갖게 됐습니다. 값싸고 질 좋은 고기를 공급받아 판매한다면 경쟁력이 있을 것으로 생각돼 현재 살고...
[K-프랜차이즈, 해외서 길을 찾다] 코리안치킨, 'KFC 나라'에 도전장 던지다 2013-01-03 16:15:52
주로 판매된다. 한국 업체들이 미국 베이커리 시장의 빈틈, '손기술'을 무기로 내세웠다. 뉴요커들은 손기술을 강조한 우리 제품을 '감각적인 맛(sophicicated taste)'으로 표현했다.카페베네는 세계 최대 커피전문점인 스타벅스에는 없는 '공간'을 만들었다. 스타벅스는 임대료가 높은...