지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
LG 식기세척기 '트루스팀', 식중독 원인균 6종 제거 2020-08-31 11:00:02
LG전자는 앞서 한국화학융합시험연구원과 세계김치연구소가 진행한 연구에서도 식중독을 일으키는 황색포도상구균, 장염비브리오균, 살모넬라, 노로바이러스, 장관출혈성대장균(O157:H7)을 99.999% 제거했다는 실험 결과를 받았다. 이에 따라 디오스 식기세척기가 식중독 원인균 6종(질병관리본부 홈페이지 기준)을 모두...
[PRNewswire] 코로나19 사태, 가장 현명한 대처는 김치유산균과 마늘 2020-08-21 11:11:29
유일하게 사망자가 적었던 이유를 김치에 함유된 지금까지 밝혀지지 않은 신종유산균과 마늘의 성분이 면역력을 높여준다는 이야기가 논문 등으로 발표됐다. 이에 한국의 정가진 교수(전 서울대 면역학)는 "우리 선조들은 일찍부터 발효음식을 섭취해오고 있었다. 반만년의 역사 속에서 전쟁과 기근을 경험하며 춥고 더운...
'K-김치' 글로벌 건강식품 '우뚝'…상반기 수출 44% 증가 2020-08-02 15:17:35
지원했다. 농식품부는 앞으로도 김치의 기능성에 초점을 두고 적극적으로 마케팅을 추진할 계획이다. 구체적으로 김치의 면역력 증진·항산화 효과 등 다양한 효능 정보를 담은 QR 코드를 제작해 해외 소비자에게 전파하고, 파워인플루언서와 연계한 소셜네트워크서비스(SNS) 홍보·온라인 상담회·언론 및 미디어 홍보...
코로나 속에 상반기 김치 수출 44%↑…"면역강화 식품으로 주목" 2020-08-02 11:00:04
건강에 대한 관심이 증가하고 김치가 면역력 강화식품으로 주목받은 것이 수출 호조의 주요 요인으로 분석된다"고 설명했다. 농식품부는 코로나19로 김치를 향한 관심이 늘고 수요가 증가한 것을 기회요인으로 활용해 기능성에 초점을 맞춰 보다 적극적으로 마케팅을 추진할 방침이다. 김치의 면역력 증진·항산화 효과 등...
김치, 코로나19 효과 있나…항바이러스 효능 검증 착수 2020-07-21 09:55:31
한국식품연구원 부설 세계김치연구소 미생물기능성연구단 권민성 박사 연구팀은 `코로나19`에 대한 김치의 항바이러스 효능을 검증하고 있다고 21일 밝혔다. 전 세계적으로 코로나바이러스와 전쟁을 벌이고 있는 가운데 면역력을 높일 수 있는 건강식품으로 `김치`가 관심을 받고 있다. 권민성 박사 연구팀이 주관하고...
의류관리기부터 건조기까지…가전은 지금 ‘스팀시대’ 2020-06-11 10:38:09
살모넬라, 리스테리아를 99.999% 제거하며, 동일코스로 세계김치연구소가 실험한 결과 노로바이러스와 A형 간염 바이러스, 장관출혈성대장균(O157:H7)도 99.999% 제거하는 것으로 확인됐다. LG전자 관계자는 “요즘처럼 눈에 보이지 않는 각종 세균에 대한 걱정이 많을 때일수록 스팀 살균만큼 도움이 되는 기능은 없을 것...
LG 트루스팀, “스팀으로 살균부터 바이러스 제거까지” 2020-06-10 10:43:54
바이러스, 장관출혈성 대장균(세계김치연구소[WiKim] 실험결과, 2019.9)을 99.999% 제거한다. LG전자 관계자는 “’LG 트루스팀’은 2003년부터 현재까지 수많은 연구진의 노력이 고스란히 반영돼 의미가 있는 기술이다”라며, “라이프 트렌드 변화로 위생 관련 생활가전에 대한 수요가 높아지는 가운데 다수의 특허를...
김치공장 혁신 이끈 삼성-중기중앙회'콜라보'지원 2020-06-04 17:57:37
도왔다. 김치공장의 스마트화로 국산 김치가 품질과 가격경쟁력 면에서 중국산에 비해 월등히 우위에 서게 됐다는 평가가 나온다. 생산성이 향상된 만큼 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 발생 이후 세계적으로 급증하는 국산 김치 수요에 대응할 수 있게 됐다는 분석이다. ○100% 수작업 탈피…첫 자동화 4일 업계에...
[단독] 삼성전자가 김치 공장을 만들었다고? 2020-06-04 16:14:48
김치, 맛김치 등 종류별로 모두 적용이 가능하다. 이 설비 개발에 참여한 정영배 세계김치연구소 선임연구원은 “보통 양념혼합 작업에 필요한 인력이 16명인 데, 이 설비로 3~4명 수준으로 줄게 됐다”며 “김치 상용화 30여년 역사상 첫 부분 자동화가 이뤄진 것”이라고 평가했다. 연구소가 3년여간 연구 끝에 개발한 이...
정부출연연 2차 공동채용…NST·10개 연구소 144명 뽑아 2020-05-29 10:05:09
정부출연연 2차 공동채용…NST·10개 연구소 144명 뽑아 원서접수 5월 29일~6월 12일…통합필기시험 6월 21일 4개 지역서 실시 (서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 국가과학기술연구회(NST)는 과학기술분야 정부출연연구기관 2차 공동채용을 통해 NST와 10개 연구소에서 144명을 뽑는다고 29일 밝혔다. 공동채용에는 NST와...