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수능은 끝났지만…눈에 띄는 '대치동' 관련 서적들 2021-11-21 10:51:24
된 지 오래다. 대한민국 욕망의 최전선의 실체와 속살을 알고 싶어 하는 욕구도 거세다. '대치동'(조장훈 지음, 사계절)은 대치동 학원가에서 30여 년간 일한 입시전문가인 저자가 대치동의 흥망성쇠를 되짚고, 실상을 드러낸 책이다. 과거 입시 제도의 변천사에 따른 대치동 학원가의 변화 모습, 대치동 학부모와...
[imazine] 당진에서 영덕까지…우리가 몰랐던 국토의 속살 ②영덕 2021-11-18 07:07:01
[imazine] 당진에서 영덕까지…우리가 몰랐던 국토의 속살 ②영덕 '맑은 공기 특별시' 영덕…볼 것 먹을 것도 많은 숨은 매력 즐비 (영덕=연합뉴스) 성연재 기자 = 죽죽 뻗은 메타세쿼이아 나무는 시각적으로도 청량감을 준다. 사유지이지만 입소문이 나기 시작하자 숲의 주인은 무료로 숲을 공개하고 있다. 3.18...
[윤혜준의 인문학과 경제] 보이지 않는 손, 은밀한 손 2021-11-14 17:21:26
그러고는 제도의 틈새와 권력의 속살을 더듬는 은밀한 손으로 뒷돈을 챙긴다. 챙긴 돈은 은밀한 손길들을 거쳐 교묘히 숨겨놓는다. 혹시나 이들의 은밀한 손길을 눈치채고 비난하는 목소리가 들리면, 수치스런 역사의 귀신을 불러내 ‘토착왜구’와 ‘친일파’라는 비난을 오물처럼 투척한다. 공익 장사꾼을 대놓고 비판한...
[imazine] 당진에서 영덕까지…우리가 몰랐던 국토의 속살 ①당진 2021-11-04 07:07:00
[imazine] 당진에서 영덕까지…우리가 몰랐던 국토의 속살 ①당진 널찍한 야외공간 매력…거리두기 최적의 여행 매력 '즐비' (당진=연합뉴스) 성연재 기자 = 모든 걸 훌훌 버리고 떠나고 싶은 마음만 가득한 요즘이다. 그래서 떠나봤다. 서쪽 끝에서 동쪽 끝까지. 당진-영덕 고속도로의 양쪽 끝에 있는 두 고장은...
이경실, 하루 만에 3억5천 정선희에게 모아준 사연 2021-10-22 18:57:15
보이고, 언니는 안에 속살같이 부들한 게 있다는 걸 사람들이 모른다"고 말했다. 그러자 이경실은 "알아주는 사람들의 힘으로 버틴다"며 공감했고, 정선희는 "아직까지도 내가 그만두길 오래도록 십여 년 동안 기다리는 분들이 있다"고 털어놨다. 이날 출연에서 정선희는 이경실 덕분에 쌓인 빚을 빠르게 갚을 수 있었다며...
웃음 속 숨겨진 삶의 속살을 보다...퀸지디 록갤러리 전시 2021-10-15 17:10:05
마녀 모자를 쓴 중년 여성이 자전거를 타다 멈춰 서서 하늘을 바라보며 파안대소하고 있다. 그런데 여성의 표정을 자세히 보면 기쁨 외에도 해방감이나 그리움, 슬픔 등 여러 복잡한 감정이 읽힌다. 인간의 솔직한 감정이 드러난 순간을 그림으로 옮겨 웃음 속에 숨겨진 아픔과 상처를 조명하는 퀸지 디 작가의 '그때는...
'슈퍼푸드' 연어의 배신? 선홍빛 속살, 신선한 건줄 알았는데 2021-10-08 11:08:00
등에 포함된 아스타잔틴과 칸타크산틴으로 인해 속살이 붉은빛을 띠지만, 양식산 연어는 속살이 하얀색에 가깝다. 이에 양식업자들은 석유에서 추출한 발색제인 합성 아스타잔틴을 사료에 섞어 자연산과 유사한 색을 띠도록 했다. 색상뿐 아니라, 영양소도 '슈퍼푸드'에 미치지 못한다는 지적이다. 우리나라에서 주...
시간의 마법 에이징…육향 깊어지네 2021-09-23 17:41:57
입 베어 물자 육즙이 터져나왔다. 붉은빛 속살은 씹을 새도 없이 입안에서 사르르 녹았다. 한 달가량 숙성한 한우의 ‘채끝 등심’이다. 외식업계에선 숙성 한우가 최근 대세로 떠올랐다. 육식 문화가 고급화하면서 진한 풍미와 부드러운 식감을 즐길 수 있는 숙성육에 대한 관심이 높아진 덕분이다. 한우는 숙성해서 즐기...
구월, 라오스에서는 [K-VINA 칼럼] 2021-09-23 15:57:19
내 속살을 다 보여주는 것인데 예전에 우리도 그랬던 것처럼 지금, 라오스에서는 그 두꺼운 껍데기가 허물 벗듯 벗겨지고 있는 중이다 술을 마시기 위해 운동을 하며 술을 마시기 위해 일을 하며 내일 술을 마시기 위해 오늘 자야한다는 애주가 K의 궐기는 그의 순수한 만큼이나 마음도 끈끈하다 웬만하며 형 동생이 되고...
여행하는 미식가를 위한 짧은 안내서 2021-09-08 09:59:12
익는데, 껍질을 벗기고 육즙이 가득한 속살을 기름장에 찍어 먹으면 담백한 단맛이 배어 나온다. 잡내가 없고 쫄깃한 식감을 자랑하는 기장 곰장어는 양념구이, 매운탕, 회, 껍질구이로도 즐긴다. 곰장어는 보양 효과 덕분인지 여름이 가장 성수기라고 하니, 지금쯤이면 열기가 조금 사그러진 곰장어촌에서 느긋이 그 ...