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[여행의 향기] 후삼국 바다를 주름잡은 '능창장군의 전설'… 몽고군도 못꺾은 '압해도 민초'의 항전 정신 2017-12-03 15:51:29
사라졌다!…'갯벌 섬' 가란도엔 自然 닮은 할머니가 살더라<9> 이야기를 품은 섬 압해도·가란도섬들은 모두 이야기를 품고 있다. 비록 볼품없거나 이름이 없어도 사람들이 만들어 놓은 이야기의 샘이 마르는 법이 없다. 전라남도 신안군 압해도와 가란도는 많이 알려져 있지 않아도 놀라운 이야기가 살아 숨 쉬는...
[한경·네이버 FARM] 나홀로 산에서 18년…'산양삼의 여왕' 되다 2017-11-23 19:03:30
곤드레 산마늘(명이나물) 눈개승마(삼나물) 같은 산나물도 키웁니다. 여기 환경이 험합니다. 그래서 그 환경을 이겨낸 작물들의 맛과 향은 더 뛰어나죠.”산양삼은 ‘사람이 키운 산삼’이다. 자연산 산삼은 귀하다 보니 그 씨앗을 산에 뿌려 재배한 것이다. 인삼과 달리 차광막을 씌우지 않고 산에서 자연...
홀로 귀농해 38만평 국유림을 산양삼 밭으로 꾸민 '산 여인' 2017-11-23 14:42:19
산양삼이고요. 곰취 곤드레 산마늘(명이나물) 눈개승마(삼나물) 같은 산나물도 하지요. 여기 환경이 험하다고 하는데 맞아요. 그래서 그 환경을 이겨낸 작물들의 맛과 향이 더 뛰어난 거예요. 산 속에서 키우니 그대로 친환경이고요. 화학 비료나 농약도 안 씁니다.” 산양삼은 ‘사람이 키운 산삼’이다....
"귀경 정체에 추석음식 상할라…신선도 유지가 관건" 2017-10-05 08:15:00
수 있고, 고사리·숙주나물 등도 냉장보관을 하지 않으면 쉽사리 변질하기 때문이다. 5일 전문가들에 따르면 명절 음식을 꼭 가져와야 한다면 아이스박스를 이용하고, 음식을 자동차에 장시간 보관하지 않도록 신경 써야 한다. 흔히 여름철 질환으로 알고 있는 식중독은 온도와 습도가 높아 세균이 번식하기 좋은 조건이면...
[길따라 멋따라] 파주 벽초지문화 수목원엔 가을이 왔을까 2017-09-30 07:00:07
가지를 늘어뜨린 수양버들, 부채붓꽃과 미나리아재비, 동의나물 등 다양한 수생식물이 심겨 있는 벽초지는 아이들의 자연 교육장으로 손색이 없다. 호수 한가운데 둥그렇게 몰려 있는 연꽃 군락지인 '연화원'과 나무 데크로 호수를 가로질러 연화원에 이르도록 만든 '수련길', 풍경 감상을 겸해 쉬었다 갈...
경북 퇴적암지대서 한반도 고유식물 18종 서식 확인 2017-09-07 12:00:22
7일 밝혔다. 이 가운데 덕우기름나물은 국내 석회암 지대에만 분포하는 것으로 알려진 희귀종으로, 비석회암지대에서 발견된 것은 이번이 처음이다. 백악기 퇴적암지대는 약 1억 년 전 공룡이 번성하던 당시 형성된 땅이다. 경상도에 널리 분포하기 때문에 학술적으로는 '경상누층군'이라고 불린다. 같은 지역에서...
제2의 전성기 맞은 ‘품위녀’ 김희선-김선아, 슬림 몸매 식단 공개 2017-08-29 09:00:00
야채와 잡곡, 나물을 넣어 영양이 풍부하며 가마솥 직화 방식으로 밥을 지어 차진 식감을 자랑한다. 1팩당 200g으로 양이 푸짐하며 개별 포장돼 있어 보관과 휴대가 간편하다. 2 아임닭 ‘셰프메이드 닭가슴살’ 5성급 호텔 쉐프 출신 연구진들이 모여 개발한 시크릿 레시피로 만들어진 촉촉하고 맛있는 고품격 닭가슴살....
[2018 평창] 보고 먹고 즐기자…'오감 만족' 겨울스포츠 축제 2017-08-17 06:22:00
수 있다. 정선 오일장에서 맛보는 각종 산나물과 약초, 다양한 토속음식도 별미다. 곤드레나물에 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 밥과 함께 비비면 곤드레나물밥이 금세 완성된다. 찰옥수수를 갈아 만든 올챙이 국수, 메밀의 담백한 식감과 된장의 구수함이 어울린 콧등 치기 국수도 독특한 맛을 자아낸다. 정선의 산과 들,...
[책마을] TV에선 못 보는 진짜 자연인의 삶 2017-08-10 20:24:12
땅두릅나물을 받는다. 나물의 짙은 향기에 이끌려 무작정 욧샹을 찾아간다. 저자는 욧샹을 만나 깊은 산속에서 진짜배기 야생생활을 체험한다. 온갖 곤충을 잡아 다양하게 요리해 먹고 물뱀에 물리기도 하며 멧돼지를 사냥하기 위해 사투를 벌인다.저자는 이런 생활을 통해 자연을 벗삼는 풍성한 삶을 생생하게 체험한다....
김국·뜸북국…남도 토속 국물요리로 무더위 날리자 2017-07-29 08:00:02
먹고 나물로도 무쳐 먹는 아욱은 옛사람들의 건강을 지킨 음식이다. 다산 정약용도 18년 유배 생활 동안 즐겨 먹은 것으로 전해진다. 다산의 시구에는 '집 앞 남새밭의 이슬 젖은 아욱을 아침에 꺾고 동쪽 골짜기의 누런 기장을 밤에 찧는다'는 구절이 있다. 제자 황상이 다산과 추사 김정희를 초대해 아침밥에...