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부귀농협 마이산김치, (사)한국전문기자협회 주관 ‘전통식품-전통김치전문’ 부문 소비자만족 1위 선정 2017-07-26 16:08:18
작목반을 구성해 계약 재배한다. 농민은 안정적인 수입을 확보하고 마이산김치공장은 안정된 원재료 수급으로 상생 발전해나가는 시스템이다. 고추도 부귀농협 조합원들에게서 매년 15~18만근씩 사들여 전량 마이산김치공장에서 사용된다. 중국산 고춧가루를 사용한 제품들과 가격 경쟁력에서 밀린다는 위기감도 있었지만...
화천 외국인 계절근로자 추가 입국…농가 인력난 대안 관심 2017-07-19 17:49:29
현재 화악산토마토영농조합과 애호박 공선작목반 농가에서 일하고 있다. 또 2차로 캄보디아와 필리핀, 베트남에서 온 15명은 지역 8개 농가와 근로계약과 산재신청을 마친 상태다. 화천군은 계절근로자 도입이 농가에 큰 도움이 되는 것으로 평가했다. 고향이 그리운 지역 결혼이민여성은 친정가족과 재회하는 기쁨을...
경기도, 논에 다른 작물 재배하면 1ha당 300만원 지원 2017-07-06 16:07:05
신청하면 된다. 당초 도는 영농조합, 농협, 작목반 등 농업공동경영체에 한해 10㏊ 이상 면적의 논에 콩, 조, 수수, 보리, 밀 등 대체작물을 재배하면 1ha당 300만원 이내에서 지원했다. 그러나 이번 가뭄 피해를 계기로 농업공동경영체에서 모든 농가로 대상을 확대하고 면적도 제한을 두지 않았다. 농업공동경영체의 경우...
"캐도 캐도 잔챙이 감자만 나와요"…가뭄에 농민들 울상 2017-06-21 06:30:03
"더욱이 씨알도 적어 비싼 가격을 받기는 틀렸다"고 말했다. 이어 "같은 작목반 농민 10여명이 매년 200t가량의 감자를 생산했는데 올해 수확량은 130t 정도에 불과할 것으로 보인다"며 "농민들의 어려움을 덜어주기 위해 학교 급식용 감자 납품 기준을 개당 '150g 이상'에서 '100g 이상'으로 완화해 줬으...
울진 귀촌 공학도가 만든 '저염 김치'…농촌창업 성공 일구다 2017-06-20 15:18:46
회사는 울진의 할아버지 할머니 작목반과 함께 일한다. 사업 첫해인 2011년 3명이던 작목반 어르신은 24명으로 늘어났다.처음 야생초로 김치를 만든다고 하자 고향 어른들은 “소금 안 넣고 김치를 어떻게 만드느냐”며 남 대표 이야기를 곧이 믿지 않았다. 하지만 지금은 이들의 주 소득원이 됐다. 아카시아꽃...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-06-20 15:00:08
사망 스쿨존 유명무실 170620-0764 지방-0161 14:53 화천군, 가뭄 피해 농가에 대체작목 긴급 지원 170620-0765 지방-0162 14:53 [인천소식] 가천대·길병원 자유학기제 체험활동 지원 170620-0766 지방-0163 14:54 부산 도시철도역에 상설 게임 체험관·웹툰 거리 조성 170620-0768 지방-0164 14:55 [경기소식]...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-06-20 15:00:07
사망 스쿨존 유명무실 170620-0738 지방-0161 14:53 화천군, 가뭄 피해 농가에 대체작목 긴급 지원 170620-0739 지방-0162 14:53 [인천소식] 가천대·길병원 자유학기제 체험활동 지원 170620-0740 지방-0163 14:54 부산 도시철도역에 상설 게임 체험관·웹툰 거리 조성 170620-0742 지방-0164 14:55 [경기소식]...
가뭄과 이른 더위에 수박은 `대박`...당도 높고 가격도 상승 2017-06-02 08:08:28
평년의 29%에 그쳤다. 장태순 오송바이오 작목회장은 "수박은 비가 많이 오면 물맛이 나고 심하면 터져버리기도 한다"면서 "올해는 비가 적게 와 식감과 당도가 아주 좋다"고 전했다. 땅속에 뿌리를 둔 과실은 물을 지나치게 품으면 품질이 떨어지는 반면 가물고 햇볕을 듬뿍 받으면 당도가 높아진다. 이 지역 작목반은...
비 적고 일조량 많아 '꿀맛'…가뭄속 수박은 '대풍' 2017-06-02 07:38:41
평년의 29%에 그쳤다. 장태순 오송바이오 작목회장은 "수박은 비가 많이 오면 물맛이 나고 심하면 터져버리기도 한다"면서 "올해는 비가 적게 와 식감과 당도가 아주 좋다"고 전했다. 땅속에 뿌리를 둔 과실은 물을 지나치게 품으면 품질이 떨어지는 반면 가물고 햇볕을 듬뿍 받으면 당도가 높아진다. 이 지역 작목반은...
김해 노지 산딸기 본격 출하…"웰빙식품 인기몰이" 2017-06-01 15:39:59
산딸기는 유기물과 일조량이 풍부한 천혜의 자연조건으로 맛과 향이 좋다. 산딸기는 최근 웰빙 건강식품으로 주목받으면서 해마다 생산농가가 늘고 소비량도 증가하고 있다. 농업기술센터와 딸기 작목반은 오는 3일부터 5일까지 서울, 수원, 성남 등 수도권 대형유통센터 5곳에서 홍보와 직거래 행사도 펼칠 계획이라고...