지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[金과장 & 李대리] 생각은 청산유수인데…'언어 장벽' 가장 괴로워 2013-03-11 17:13:55
△본사와의 커뮤니케이션 때문에 출퇴근 시간이 불규칙하다(25.0%) △회사 내 사람들 간 교류가 적어 아는 사람이 별로 없다(25.0%) △월급이 적다(14.6%) 등의 순이었다. 외국계 회사 직원들이 옮기고 싶은 회사는 ‘다른 나라 계열의 외국계 기업’과 ‘공기업, 공무원’이 각각 35.4%로 높게 나타났다. 한국 대기업과...
[JOB 대학생 취업 디딤돌] 청년인턴 때 서민의 그늘 체험…"희망찬 내일을 드려요" 2013-03-11 16:57:57
본사는 서울 역삼동 본사와 강남구 아셈별관으로 나뉘어져 있다.○궂은 일은 내가 먼저 하겠다 이씨는 20대 초반 군제대 후 다니던 수도권의 한 전문대학을 그만두고 삶의 현장으로 나갔다. “공사판 삽질에 공장 기름냄새 맡으며 안 해본 일 없을 정도로 이것저것 다했어요.” 그렇게 돈을 벌기 위해 사회생활을 하다 보니...
K-water 노사 사회공헌 선언…'임직원 급여 1% 나눠 2013-03-11 16:08:50
)가 공기업 처음으로 '임직원 급여 1% 나눔 운동'에 나선다. K-water는 11일 대전 본사에서 전 임직원이 참석한 가운데 '노사공동 사회공헌선언식'을 했다. K-water는 임직원 급여 1% 나눔 운동을 벌여 참여 상한선을 기존 3만원에서 30만원까지 확대키로 했다. 또 임직원 급여에서 매월...
우리은행 개성지점 "정상영업…평소와 다름없어" 2013-03-11 09:58:46
우리은행 개성지점에서는 본사에서 파견된 직원 3명과 현지에서 고용된 소수의 북한 주민이 환전 등 업무를 수행하고 있다. 이 관계자는 "개성공단은 연평도 피격이나 천안함 사태 때도 전혀 영향을 받지않았다"면서 "만일의 사태에 대비한 비상계획은 나름대로 마련돼 있지만 이를 시행할 계획이나 방침은 아직...
삼성물산, 직원 리포터 26명 선발 2013-03-08 13:48:08
우크라이나·탄자니아·멕시코 국적의 직원들을 선발해 여러 시선으로 삼성물산의 소식을 전할 예정입니다. 삼성물산 관계자는 “본사 및 전세계 직원들은 물론 외국인 직원들이 직접 다양하고 생생한 이야기와 정보를 발굴해 대내외 채널을 통해 전달함으로써 기업의 소통이 활성화되고 이를 통해 활기찬 조직으로 거듭...
삼성물산, 사내 리포터 26명 선발 2013-03-08 11:06:38
우크라이나·탄자니아·멕시코 국적의 직원들을 선발해 여러 시선으로 삼성물산의 소식을 전할 예정이다.삼성물산 관계자는 “본사 및 전세계 직원들은 물론 외국인 직원들이 직접 다양하고 생생한 이야기와 정보를 발굴해 대내외 채널을 통해 전달함으로써 기업의 소통이 활성화되고 이를 통해 활기찬 조직으로 거듭날 수 ...
JAL 살린 이나모리 '아름다운 퇴장' 2013-03-07 16:59:31
폐쇄하고 직원 1만여명을 정리해고했다. 퇴직연금도 30% 삭감했다. 사내 유니폼 세탁소를 없애고 직원들이 직접 유니폼을 빨아 입게 할 정도로 비용 절감에 힘썼다. 적자 운행노선 45개를 폐지하고 수익성이 좋은 미국~일본 간 노선을 강화했다. 아울러 간부들과 생맥주를 기울이며 난상토론을 벌이면서 항공 산업 현장의...
[프랜차이즈 상생시대] 카페베네, 직원만 1만명…고용창출 우수기업 인증 2013-03-07 15:31:17
1400명의 직원을 고용하고 있다. 두 브랜드를 합쳐 1만명 가까운 인력이 일자리를 가진 셈이다.카페베네 가맹점과 본사는 동반성장을 위한 ‘상생위원회’를 구성해 운영하고 있다. 여기에는 점주 대표 25명과 본사 임원들이 참여하고 있다. 이 위원회는 본사와 가맹점 간 정보를 공유하고 의견교환을 통해 합리적인 정책을...
[프랜차이즈 상생시대] 한솥도시락, 매장운영 지도사…4단계 '맞춤코칭' 2013-03-07 15:31:15
맺고 개점 절차에 들어간다. 이는 본사가 도시락업종에 최적화된 상권·입지에 대한 데이터베이스를 구축하고 있어 가능하다. 연수교육제도는 이 회사가 가장 중점을 두는 프로그램이다. 음식업에 경험이 없는 사람이라도 훌륭한 점포경영주가 될 수 있도록 연수센터에서 강의와 직영점 실습을 실시한다. 이를 통해 위생,...
[프랜차이즈 상생시대] 뚜띠쿠치나, 부담없이 즐기는 이탈리안 레스토랑 2013-03-07 15:31:07
회사의 성과를 직원과 가맹점이 나눔으로써 동반 성장하는 기쁨과 보람을 느낄 수 있는 기업을 만들겠다는 게 김 대표의 포부다.일부 프랜차이즈 기업처럼 가맹점주의 성공에는 관심도 없이 본사 몸 불리기에 급급해서는 안 된다고 김 대표는 강조한다. 가맹계약 이후에는 가맹점주와 가맹점에 속한 직원들의 교육에 역점을...