지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
딸기·두릅·꽃게·해초 봄내음 물씬 제철메뉴 `봇물` 2013-04-22 11:30:54
봄을 맞아 제철 딸기의 신선함을 담은 빙수 ‘네쥬소르베 스트로베리’를 출시했다. 딸기는 춘곤증 예방에 효과적인 비타민C의 함유량이 100g 당 80mg으로 귤보다 1.5배, 사과보다 10배 이상 많아 봄철 ‘비타민C의 여왕’이라 불린다. 특히 미용에 좋은 과일산, 비타민E, 젖산 등이 풍부해 건조한 봄 날씨에 거칠어진...
백화점, 산지직송 농수산물 대폭 확대 2013-04-21 16:42:35
농가 또는 영농법인에서 직접 조달하고 있다. 현대백화점은 신선식품의 산지 직거래 비중을 최대 50%까지 높이기로 했다. 품목별로는 과일 직거래 비중을 지난해 30%에서 올해 50%로 확대한다. 채소는 25%에서 33%, 생선은 19%에서 25%로 각각 높인다는 방침이다. 대형마트가 신선식품의 70% 이상을 산지에서 직매입하는...
[2013 대한민국 대표브랜드 대상] 경기도 G마크, 명품 농특산물 보증…수출도 선도 2013-04-17 15:29:12
처리해 판매한다. 현재 경기미를 비롯한 곡류, 채소류, 가공식품 등에 275개 경영체가 지정, 관리되고 있다. 지금까지 고품질 농산물에 안전성 등 새로운 가치를 부여해 명품 브랜드로 자리잡은 g마크는 해외 우리 농산물의 판로를 확대하는 데 선도적인 역할을 하고 있다. 지난해 미국 일본 중국 등 해외 14개국 수출액은...
외식업계 新트렌드 `3S`로 공략‥반응도 굿 2013-04-11 10:15:55
과일과 채소 모양의 그림이 그려진 동그란 블록 수십개 중에서 자신이 원하는 블록을 골라 벌집 모양의 통에 넣어 가져가면 그 자리에서 블록에 그려진 과일과 채소를 갈아 나만의 음료가 탄생하게 된다. 또 계산대 옆 화면을 통해서 자신이 선택한 음료의 칼로리, 식이섬유, 칼슘 등의 영양분 수치와 음료의 효과까지 알...
유통업체들, '박근혜표' 유통구조 개선 나섰다 2013-04-09 15:36:33
지 한 달여 만이다. 신선식품 유통구조 개선에 가장 적극적인 곳은 대형마트들이다. 이마트 롯데마트 홈플러스는 9일 한농연중앙연합회와 생상 발전을 위한 협약식을 열고 본격적인 유통구조 개선 작업에 들어갔다.이마트는 2009년 일부 지역에서 채소 부문에만 도입했던 로컬푸드 시스템을 수산물과 한우, 청과부문까지...
[생글기자 코너] '대형마트 판매품목 제한' 찬반 토론 2013-04-05 14:13:16
대해 판매제한 조치를 취한 품목은 채소 17종, 신선 조리식품 9종, 수산물 7종, 기호식품 4종, 정육 5종, 건어물 8종, 종량제 봉투 등 51가지다. 우선 재래시장 상인들은 서울시의 방침을 환영하고 있다. 영업시간 규제에 이어 판매품목 제한이 실시된다면 재래시장 등 골목상권의 매출이 당연히 증가하게 될 것으로...
소비자물가 상승률 5개월 연속 1%대…지난달 1.3%↑ 2013-04-01 17:06:03
전달 대비로도 0.2% 하락했다. 품목별로 보면 채소 등 농산물과 돼지고기 등 축산물 가격이 전달보다 각각 2.7% 하락했다. 지난달부터 실시된 무상보육 효과로 보육시설 이용료가 23.2%나 급감하면서 개인서비스 물가가 0.8%포인트 하락한 것도 소비자물가를 끌어내렸다. 서민생활과 밀접한 생활물가는 전년 대비 0.8%,...
신세계백화점 로컬푸드 판매 2013-03-27 15:56:29
29일부터 서울시에서 당일 새벽 생산한 친환경 채소를 판매한다. 적상추, 치커리, 적치커리, 적근대, 오클립 등 5종으로 가격은 100g당 980원이다. 기존 판매가격보다 45%가량 저렴하다. 김선진 신선식품팀장은 “당일 직송으로 신선도는 높이고 가격을 낮췄다”며 “상품 종류를 10여종으로 늘리고 판매 점포도 확대할...
신세계百 "로컬푸드로 신선식품값 45% 내린다" 2013-03-27 07:58:19
가격에 판매한다. 신세계는 로컬푸드 채소를 연중 상시 판매하고 상품 종류를 향후 10여종으로 늘린다는 방침이다. 판매 점포도 점진적으로 확대한다. 김선진 신세계백화점 신선식품 팀장은 "이번 로컬푸드 채소 판매를 계기로 식품의 신선도를 높이고 가격은 낮출 수 있는 상품ㆍ시스템을 지속적으로 도입할 계획"이라고...
난 남들과 달라! 차원이 다른 그녀의 프리미엄 ‘식생활’ 2013-03-26 11:42:02
크게 지하 1층과 지상 1층으로 나뉜다. 지하 1층에는 신선식품과 ‘fast slow food’ 콘셉트의 레스토랑 그래머시 홀, 카페 베키아에누보 등이 들어섰다. 지상 1층에는 전국 각지에서 엄선한 신선식품이 자리하고 있다. 뿌리째 채취해 직송되는 채소와 해풍을 맞고 자란 태안 사과, 그리고 청보리를 먹고 자라 육질이 더욱...