지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"대체 감미료 '자일리톨', 심장 질환 발생 위험과 관련 있어" 2024-06-07 18:52:01
연구를 요구했다고 강조했다. 러너 연구소의 스탠리 헤이즌 박사는 대체 감미료의 사용이 건강에 미칠 영향이 미지의 영역이라는 점을 지적했다. 레이즌 박사는 CNN 인터뷰에서 "인류가 설탕을 대체하는 부자연스러운 가공식품을 주입하기 시작한 최근 20년 안짝을 제외하고는 자일리톨을 이렇게 높은 수준으로 경험한...
베트남 "희토류 수출 안 한다"…글로벌 산업 타격 우려 2024-06-07 18:12:18
3000만t에 달하는 희토류가 매장되어 있지만 채굴과 가공에 관해서는 아직 종합적으로 연구와 조사가 이뤄지지 않았다"고 밝혔다. 베트남 국영방송 VOV 보도에 따르면 베트남에는 개발과 생산, 심층 가공 기술이 없어 지난 2021년 기준 연간 생산량은 1000t에 불과하다. 베트남이 수출 통제에 나서면서 핵심 광물에 대한 ...
'설탕보다 낫겠지?' 믿었는데..."건강 악영향" 2024-06-07 16:27:01
장기적 유독성에 대한 추가 연구를 요구했다며 근거를 들었다. 러너 연구소의 스탠리 헤이즌 박사는 대체 감미료의 사용이 건강에 미치는 영향은 미지의 영역이라고 밝혔다. 그는 CNN에 "인류가 설탕을 대체하는 부자연스러운 가공식품을 주입하기 시작한 최근 20년 안짝을 제외하고는 자일리톨을 이렇게 높은 수준으로...
액트지오 '동해 석유가스' 설명…신뢰성·자격논란 해소됐나 2024-06-07 16:23:17
전문가(뉴질랜드), 지진파 가공 그룹(브라질), 지구화학 전문가(멕시코), 저류층 모델링 전문가(스위스) 등의 인재풀을 확보하고 있다고 소개했다. 그는 과거 1년 동안 미얀마 심해 평가를 수행하고 아르헨티나 국영석유회사와 프로젝트를 함께 진행했으며, 브라질, 볼리비아, 파키스탄, 카자흐스탄 등 다양한 국가에서...
껌·젤리에 든 대체감미료 자일리톨에도 건강위협설 2024-06-07 15:55:16
러너 연구소의 스탠리 헤이즌 박사는 대체 감미료의 사용이 건강에 미칠 영향이 미지의 영역이라는 점을 지적했다. 레이즌 박사는 CNN 인터뷰에서 "인류가 설탕을 대체하는 부자연스러운 가공식품을 주입하기 시작한 최근 20년 안짝을 제외하고는 자일리톨을 이렇게 높은 수준으로 경험한 적이 없었다"고 말했다....
액트지오 고문 "美본사 주소지, 개인주택 맞다…전세계서 업무" 2024-06-07 14:49:40
전문가 그룹은 뉴질랜드, 지진파 가공 그룹은 브라질, 지구화학 전문가는 멕시코, 저류층 모델링 전문가는 스위스에 각각 거주하며 업무를 수행하고 있다. 아브레우 고문은 "(본사가 있는) 휴스턴에 기반을 둔 직원들은 소수"라며 "농담이지만 액트지오에서는 해가 지지 않는다. 전 세계 시차가 다르기 때문에 누구라도 한...
[단독] "무늬만 국산 화장지 못 참아"…결국 들고 일어났다 2024-06-06 09:32:01
화장지 원산지 표기는 가공제조원만 표시한다. 원단이 국내에서 생산됐든, 해외에서 생산됐든 가공만 국내에서 이뤄지면 국내산이 된다는 얘기다. 업계 관계자는 “까다로운 환경 규정을 거쳐 생산하는 국산 화장지 원단과 달리 외국산은 이 과정이 생략된 채 국산보다 20% 싼 가격에 수입된다”며 “소비자를 속이고 국내...
"외식하기 무섭네"…외식 물가 상승률 3년째 평균 웃돌아 2024-06-06 06:10:27
작은 편이었다. 가공식품 물가 상승률은 2021년 12월부터 지난 1월까지 26개월째 전체 평균을 웃돌았으나 2월부터 지난달까지 넉 달 연속 평균을 밑돌았다. 가공식품 세부 품목 73개 중 27개가 전체 평균을 웃돌았고 나머지 46개는 밑돌았다. 특히 19개는 물가가 오히려 내렸다. 설탕이 20.4%로 가장 높고 소금(16.4%),...
밖에서 밥 먹기 힘드네…외식 물가 상승률 3년째 평균 웃돌아 2024-06-06 06:01:03
연속 지속…지난달에도 물가 내린 외식품목 '전무' 가공식품은 넉 달 연속 평균치 밑돌아…물가 오름폭 두 달 연속 확대 식용유 물가 4.3%→15.2% '껑충'…간장·참기름·고추장·된장도 상승 폭 커져 (서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 외식 물가 상승률이 지난 3년 동안 전체 소비자물가 상승률 평균치를...
[사이테크+] "몽골 청동기 유목민, 가마솥에 피순대·야크 젖 요리했다" 2024-06-06 05:00:01
및 도축 관행과 함께 피를 가공해 먹는 것이 몽골 음식 문화 전통의 일부였음을 시사한다"고 말했다. 가마솥에서는 혈액 단백질 외에도 동물의 젖, 특히 가축화된 소와 야크의 우유 흔적도 발견됐다. 윌킨 박사는 "이는 몽골에서 야크가 이전에 생각했던 것보다 훨씬 일찍 가축화돼 젖을 짜고 있었다는 것을 보여준다"고...