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공릉동 명물 국수거리 부활…서울시·인덕대 공동사업 2018-07-16 11:15:04
인덕대 학생들의 참여로 국수거리 내 가게 간판을 제작한 데 이어, 올해는 주민들이 참여해 공릉동 국수 특화거리 골목상권을 홍보할 홍보포스터를 디자인해 지하철 6·7호선 태릉입구역사 내 LED전광판에 게시했다. 서울시내 대학생 예비창업자들이 주축이 돼 국수거리 가게에서 사용할 국수포장지, 쇼핑백, 수저세트도...
[연합이매진] 함흥냉면 2018-07-07 08:01:04
꾸려가게 된 것이다. 그래서인지 오장동의 냉면식당에서는 실향민 손님들도 어렵지 않게 만나볼 수 있었다. 1·4후퇴 때 부모를 따라 고향인 함흥에서 월남했다는 김병훈(74·춘천) 할아버지는 "서울에서 대학을 다니면서 다시 맛 들인 함흥냉면에 나도 모르게 빠져들게 됐다"며 지난날의 사연을 뭉클하게 들려줬다. "어린...
[ 사진 송고 LIST ] 2018-06-11 15:00:01
담양 관방천 국수거리 06/11 12:00 서울 이진욱 브리핑룸 들어서는 동물질병관리부장 06/11 12:00 서울 이진욱 구제역 역학조사위원회 개최결과 발표 06/11 12:00 서울 조보희 담양 메타세쿼이어길 06/11 12:03 서울 김민지 김정은 이용 항공기는 리커창 총리 전용기 06/11 12:04 서울 하사헌 질문에 답하는...
"이젠 안녕" 고려대 터줏대감 중국집 설성반점 31년만에 폐업 2018-06-02 19:51:43
박씨 뿐만이 아니다. 가게 앞 폐업을 알리는 현수막이 내걸리자 졸업생들은 카카오톡 등 온라인 메신저 단체대화방에 이를 알리며 헛헛한 마음을 공유했다. 페이스북 '고려대학교 대나무숲'에 올라온 설성을 추억하는 글에는 '막상 식사하러 가면 그저 그랬는데 중앙광장, 과방에서 시켜먹으면 뭐가 그렇게...
여행 작가가 된 방송 PD 윤정수 씨가 소개하는 ‘낭만 레트로 여행’ 2018-05-11 15:15:00
가게가 사라져있었다. 하지만 그 때 역시 만족스러웠다. 다른 데서 보지 못한 대만 시골의 풍경이 있었고 가게 주인도 정말 친절했다. 한국의 시골 정서를 느끼게 된 곳이었다. 새로운 곳을 찾아가는 것 자체가 여행이라고 생각한다. 지나가던 동네가 마음에 들면 거기서 내려서 먹기도 하고, 차를 타다 기사 분이 엉뚱한...
[김과장 & 이대리] 가심비 좋은 '금산민속 칼국수'… 불향 나는 볶음밥 '외백' 2018-05-07 18:31:30
정계 인사들의 입맛을 사로잡지 못해 간판이 바뀐 가게들이 뒤섞여 있다. 이 가운데 국회 보좌진이 꼽은 국회의사당 맛집은 어디일까.국회 정문을 빠져나오면 곧장 눈에 들어오는 빌딩이 있다. 한식부터 중식 복요리 등 없는 메뉴가 없는 ‘음식 천국’ 금산빌딩이다. 수십여 개의 음식점 가운데 유독 줄이 길게...
'옥류관' 자랑한 김정은도 놀랄 맛…평양냉면 신흥강자 TOP4 2018-05-06 08:41:00
메밀을 많이 넣고 삶고, 함흥은 감자의 전분을 넣고 뽑아낸 국수를 사용한다. 평양냉면은 한 때 '배워야 하는 음식'으로 알려졌다. '평냉 마니아'에겐 국수가 나오기 전엔 물이나 김치를 절대 맛보지 않고, 냉면이 나온 후 어떤 양념도 하지 않고 오롯이 육수를 즐기는 것이 법칙처럼 자리 잡혀 있다. 또...
한국 관광객 매료되는 일본 동북부 이와테현·아오모리현·아키타현 2018-03-23 10:22:05
도노시(市)의 도노 후루사토무라에서는 메밀국수를 만들거나 떡 찧기 등의 체험을 할 수 있다. 모리오카 ic에서 차로 15분 정도 달리면 한국인에게도 잘 알려진 시즈쿠이시초의 고이와이 농장이 나온다. 일본 최대의 민간종합농장이다. 3000㏊규모의 이 농장은 120년 역사를 가졌다. 농장 한쪽에 있는 유업공장에서는...
'골목식당' 백종원, 국숫집 '원가의 실체' 공개…시청률 12.3%까지 치솟아 2018-03-19 10:26:39
들고 '눈높이 원가 계산법'을 알려줬다. 이어 "국수 한그릇의 원가는 3000원이 아니라 1900원대"라고 지적했다. 국숫집 사장은 백종원의 열혈 강의에 동의하는 모습을 표했고, 백종원은 "식재료를 낭비하는 습관도 고쳐야 한다"며 앞으로의 앞날을 응원했다.결국 국숫집 사장은 국수의 양을 줄...
엄마의 손맛 뒤에 숨겨진 사연…영화 '엄마의 공책' 2018-03-11 10:40:00
동치미 국수를 만들어 내온다. 생선 비린내를 유독 싫어하는 손녀를 위해서는 멸치와 야채를 간장 양념에 볶아 주먹밥을 만든다. 늘 먹던 집밥이어서 아들은 몰랐다. 그 속에 어떤 사연이 담겼는지, 또 얼마나 깊은 엄마의 사랑이 담겼는지 말이다. 오는 15일 개봉하는 영화 '엄마의 공책'은 30년 넘게 반찬가게를...