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‘수미네 반찬’ 초대손님 고두심...봄맞이 반찬 공개 2019-03-06 14:42:03
40회에서는 겨우내 잃어버린 입맛을 한방에 되찾게 해줄 ‘냉이된장국’과 ‘냉이된장무침’을 선보인다. 뿐만 아니라 고소한 두부와 바다 내음 가득한 톳이 만난 ‘톳두부무침’, 짭조름한 ‘멸치젓무침’ 비법을 전수한다. 또 제철을 맞은 봄의 영양식 주꾸미로 만든 ‘주꾸미샤부샤부’까지 선보이며 입 안 가득 봄...
조선 왕실이 사랑한 '황금자라 섬' 비렁길엔 지금 동백꽃비가 내린다 2019-02-17 15:09:33
오늘도 바다를 통째로 담아낸 저녁 밥상을 차리셨다. 문어무침, 전어구이, 고시(작은 삼치)찌개, 고동무침, 낙지무침에 대합탕, 해삼물회. 이토록 가득 차려 내시고도 여주인은 차린 것 없다고 겸양이시다. “문밖에만 나오면 다 객지요. 많이 잡수씨오.”어부는 30년 넘게 어장을 해왔다. 예전에는 매일 돌산읍...
[힐링푸드] 변비에 좋은 '매생이감자칼국수'…"당근·호박은 넣지 마세요" 2019-02-15 14:33:09
국으로 끓여먹으며 부침개, 무침으로 조리하기도 하는데요. 매생이는 숙취해소성분인 `아스파라긴산`이 많이 들어있어 속풀이 해장국에 제격이며, 식이섬유도 풍부해 만성 변비에도 좋습니다. 겨울철 별미 매생이에 감자를 넣어 담백하게 즐길 수 있는 `매생이 감자 칼국수`를 만들어 보도록 하겠습니다. <매생이 감자...
[김과장&이대리] CJ헬스케어 직원들이 추천하는 을지로 맛집 2019-01-28 17:38:21
밑반찬을 곁들여 먹어도 일품이다. 회 접시가 바닥을 드러낼 즈음 나오는 얼큰한 매운탕과 조기구이까지 먹으면 배가 든든해진다.‘대련집’은 60년 역사를 지닌 이 지역 대표 보쌈집이다. 가게 외관부터 범상치 않다. 오랜 세월을 증명하듯 건물은 허름하고 내부는 유물 같은 벽지로 둘러싸여 있다. 대표 메뉴는...
목포, 九味가 당기다 2019-01-11 18:01:50
음식이다. 목포시는 세발낙지, 홍어삼합, 민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회, 준치무침, 아귀탕과 우럭간국 등 목포 사람들이 오래도록 즐겨 먹던 음식을 9미(味)로 지정했다. 동네 어느 식당을 들어가도 1년 내내 맛깔스러운 밥상과 함께할 수 있다. 하루에 돌아보는 유달산~개항기 거리목포는 최초의 자발적 근대항이...
민어회·꽃게무침·우럭간국…입맛 사로잡는 목포의 맛 2019-01-11 17:53:02
된 것’이라는 이야기가 재미있다. 3미, 민어회= 민어는 수심 40~120m 진흙바닥에 산다. 여름이 제철인데 목포의 민어회는 껍질과 지느러미, 부레까지 한상으로 먹는다. 갯바람에 꾸덕하게 말린 뒤 찜을 하거나 맑은탕으로도 요리해 내놓는다.4미, 꽃게무침= 봄 꽃게의 살을 발라 매콤하게 양념한 뒤 흰밥에 슥슥 비벼...
박세리 김수미에게 골프 레슨, ‘수미네 반찬’ 아니고 ‘세리네 골프’ 2019-01-09 18:17:56
반찬’ 32회에서는 겨울철 별미로 손꼽히는 양미리를 넣어 조린 ‘양미리조림’이 공개된다. 부드러운 알과 쫀득한 살의 상반된 식감이 매력적인 ‘양미리조림’을, 김수미는 간단한 조리법으로 비린내를 잡아 모두에게 놀라움을 안긴다. 또한, 김수미는 육식파와 해산물파도 모두 만족시키는 ‘오삼불고기’와 새콤한...
아듀! 2018년…경남 곳곳서 다양한 해넘이 행사 2018-12-30 09:10:03
물메기무침, 물메기회 등 갓 잡은 싱싱한 물메기 요리와 남해 특산물인 따뜻한 유자차로 몸을 녹이며 올해 마지막 지는 해를 볼 수 있다. 상주 은모래비치 해변으로 가는 노도해변길 백련마을에서 붉은빛을 토하며 섬과 섬 사이로 지는 해는 감탄을 자아낸다. 해넘이 행사는 없지만, 통영시 산양읍 달아공원, 사천시 각산...
산타마을 문 열고, 송어낚시도 하고…겨울축제 개막 2018-12-22 16:00:16
이어졌다. 관광객들은 굴구이·굴밥·굴 칼국수·굴찜·굴회 무침 등 다양한 굴 요리를 맛보며 하루를 즐겼다. 알이 굵고 담백해 외지인들로부터 주목을 받는 천북굴은 11월부터 2월까지 살이 가장 알차 최고의 맛으로 꼽힌다. '보성 차밭 빛 축제'가 열린 전남 보성군 한국차문화공원 일원은 1만 송이의 LED 차 ...
[한경과 맛있는 만남] 김광수 농협금융 회장 "'공정·배려·경험'이 인생 키워드…위기 때 머리 맞대는 지혜 필요" 2018-12-21 18:05:43
것은 농협금융 회장에 취임한 지난 4월이었다. “이곳에 올 때마다 시골 밥상의 추억이 새록새록 떠올라요. 시골 밥상은 언제 먹어도 속뿐 아니라 마음까지 든든하게 채워주죠.” 새콤달콤한 꼬막무침과 홍어삼합, 노릇하게 구워진 고등어, 고들빼기김치 등 남도에서 올라온 식재료로 조리한 음식이 한 상 가득...