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[한경과 맛있는 만남] 스리프리야 란가나탄 주한 인도 대사 "유럽·아세안 거치는 관문이 인도…한국 중소기업 진출 적극 도울 것" 2019-03-22 18:16:57
없다”우유를 발효한 ‘인도 국민음료’ 라씨를 한 모금 마셨다. 시큼한 라씨의 맛이 매콤한 커리, 짭짤한 탄두리 치킨과 잘 어울렸다. 대화가 무르익어갈 무렵 꺼내기 어려웠던 질문을 던졌다. 지난달 48년 만에 공습을 주고받은 파키스탄과의 분쟁을 어떻게 해결할 수 있을지 물었다. 인도와 파키스탄은...
[음식기행] '혼령 떠난 뒤의 그 허한 뒷맛'…헛제삿밥과 안동식혜 2019-03-13 08:01:05
댕댕거림도 멋스럽게 느껴졌다. 탕국은 밥을 추가하고픈 욕구를 불러일으킬 만큼 시원했다. "안동에 왔으면 간고등어를 좀더 먹는 것이 어떠냐"는 주인 아주머니의 권유에 한 접시를 시켰는데, 배가 너무 부를 정도였다. 양이 적은 사람은 1만원짜리 헛제삿밥 정도도 좋을 것 같았다. ◇ 빨간색이 강렬한 안동 식혜 이...
디밤비, "어린이집 입학준비물 챙기세요" 2019-02-13 16:33:44
스스로 밥 먹는 법을 배우게 되는 아이들을 위해 사용과 세척이 간편한 식판을 준비해야 한다. 특히 어린이집 식판은 아이들이 매일 사용하는 제품이기에 무엇보다도 안전한 소재의 제품인지 확인해야 한다. 뽀드미엘 푸드트레이는 옥수수 전분을 발효시켜 만든 친환경 PLA식판으로 유해 성분이 검출되지 않아 아이에게...
주한미군 감축? 미국서도 '불안불안' [주용석의 워싱턴인사이드] 2019-02-05 11:13:18
2만2000명 이하로 줄이는걸 어렵게하는 국방수권법(ndaa)이 발효돼 있다. 주한미군을 2만2000명 이하로 감축하는 작업에 2019 회계연도(2018년 10월1일~2019년 9월30일) 예산을 사용할 수 없도록 한 법안이다. 지난해 7월 하원에 이어 8월 상원을 통과했고, 같은 달 트럼프 대통령이 서명하면서 법안이 발효됐다. 다만...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2019-01-31 08:00:11
6개 시·군에 대설주의보 발효…장수 3㎝ 쌓여 190131-0044 지방-000205:49 전북 무주 한 주택서 불…1명 화상 190131-0045 지방-000305:51 대전충남 흐리고 눈 또는 비…낮부터 기온 큰 폭 떨어져 190131-0064 지방-000506:00 "세종청사 공무원 잦은 국회 출장에 정책 품질 저하 위험" 190131-0071 지방-000606:01 '해...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2019-01-31 08:00:10
승용차·버스 3중 추돌…12명 부상 190131-0043 지방-000105:48 전북 6개 시·군에 대설주의보 발효…장수 3㎝ 쌓여 190131-0044 지방-000205:49 전북 무주 한 주택서 불…1명 화상 190131-0063 지방-000506:00 "세종청사 공무원 잦은 국회 출장에 정책 품질 저하 위험" 190131-0070 지방-000606:01 '해 먹는 명절에서...
삼천포 어간장, 고추장 민어…설 선물도 '숙성 식재료' 바람 2019-01-21 17:49:34
지난해 간장 고추장 등 장류에 생선을 삭힌 발효숙성 생선 상품군 매출이 전년 대비 6배 이상 늘었다고 21일 발표했다. 숙성 수산물이 인기를 끌면서 관련 상품 종류도 2017년 5개에서 지난해 49개로 대폭 늘어났다. 이를 구매한 소비자 수도 7배 증가했다.이런 추세에 따라 이마트는 설을 맞아 다양한 숙성 수산물...
이마트, '삼천포 어간장' 등 숙성 설 선물세트 출시 2019-01-21 09:43:29
민어를 고추장에 숙성시켜 밥반찬으로 내놓은 '고추장 숙성 양념생선 세트', '고추장굴비·민어세트'도 선보인다. 이마트는 발효 숙성 생선 상품군의 지난해 매출이 전년보다 6배 이상 늘었고, 운영 상품 종류도 2017년 5개에서 지난해 49개로 증가했다고 전했다. 이홍덕 이마트 수산팀장은 "과거 젓갈을...
[연합이매진] 동해안 400년 종가의 손맛…강릉 한정식 '과객' 2019-01-15 08:01:03
한 국자씩 넣어 다시 발효시킨다. 이 간장을 씨간장이라 한다. 씨간장은 그래서 세대와 세대를 연결하는 맛이라 한다. 그 시간만큼 깊은 맛과 정성이 들어가 있다. 이 집 장독대에는 씨간장과 강된장, 담뿍장, 막장 등 다양한 형태의 장이 햇살을 머금으며 익어가고 있다. 종가의 음식을 발달시킨 것은 제사였다. 대구포를...
엄마 손맛으로 이룬 자활…월매출 1천500만원 반찬가게 '맘찬' 2018-12-21 11:20:50
발효, 숙성한 식초를 사용해 간을 한다. 가족을 위해 준비하는 어머니의 마음으로 음식을 만들겠다는 초심을 지키기 위해 가게 이름도 '맘찬'으로 정했다. 소비자들의 반응은 기대 이상이었다. 홀로 진천에 내려와 생활해 늘 '집밥'이 그리운 직장인들과 근로자들 사이에 이름이 알려지기 시작했다. 어린...