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김치 담그기 이어 장 담그기도 국가무형문화재 2019-01-09 10:00:19
= 콩을 발효해 간장과 된장을 만드는 기술인 '장(醬) 담그기'가 국가무형문화재가 됐다. 문화재청은 장이라는 음식뿐만 아니라 재료를 준비해 장을 만드는 전반적 과정을 아우르는 '장 담그기'를 국가무형문화재 제137호로 지정했다고 9일 밝혔다. 장 담그기는 한국에서 폭넓게 전승되는 전통 음식문화...
흰 곰팡이로 띄운 건강 먹거리 '영동 메주' 인기 2019-01-08 15:45:36
분말도 생산한다. 2012년 설립된 이 조합은 국내산 콩을 엄선해 옛 방식 그대로 메주를 만든다. 몸에 이로운 흰 곰팡이를 이용한 발효기술을 확보해 최근 특허도 출원했다. 이곳 메주는 소비자 입을 통해 '믿고 먹는 식품'으로 소문나면서 매출이 급증하는 추세다. 지난해는 사상 처음으로 9천만원을 돌파했다. 조...
씹거나, 짜먹거나…뜨는 숙취해소제 '나야 나' 2018-12-21 17:15:07
대부분 미배아발효추출물인 글루메이트가 주성분입니다. 콩에서 추출한 성분과 쌀 배아를 발효한 물질입니다. 이 물질은 숙취를 일으키는 알코올 성분인 아세트알데히드를 분해하는 등 숙취 해소에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.글루메이트를 기반으로 다양한 성분을 첨가해 맛과 향이 달라지죠. 예를 들어...
샘표, 요리에센스 `연두` 앞세워 미국시장 공략 2018-12-17 14:40:39
큰 주목을 받았다고 전했습니다. `연두`는 콩발효 기술로 탄생한 세계 최초 순식물성 요리에센스로 올해 3월 미국에서 열린 세계 최대 유기농·건강식품 박람회인 `애너하임 자연식품박람회`에서 국내 식품기업 최초로 `차세대 혁신 제품상`을 수상하기도 했습니다. 연두의 글로벌 진출 가능성을 검증받은 샘표는 지난 9월 ...
하카족 '슬로 라이프' 속으로…골목마다 먹거리·목조예술품 가득 2018-12-16 14:49:36
발효과정을 거친다. 첫 발효과정인 6개월 동안 알코올 성분 가득한 술이 되고, 두 번째 6개월을 거치며 비로소 식초가 된다. 남은 재료는 모두 비료로 사용된다고 하니 알고 보면 무엇 하나 버릴 게 없는 식초 제조다. 이렇게 만들어진 이 집의 식초는 피를 맑게 해주고 혈액순환에 도움을 준다.예술가인 남편 라이탕야...
광주시·전남도 연내 방북 무산…내년 초 재추진 2018-12-13 15:32:44
발효 콩 빵 1공장, 2010년 천안함 격침사건 이후 중단된 2공장 사업 등을 다시 추진할 계획이지만 방북 무산으로 전망이 어두워졌다. 또 국제농업박람회에서 북한 식품 홍보·판매, 농업기술, 산림, 해양수산, 에너지, 문화예술체육 등 다양한 분야에서 교류사업을 추진할 계획이었지만 차질이 불가피해졌다. 이병훈 광주시...
된장시장 '쑥쑥'…고급화·간편화 전략 통했다 2018-12-02 06:05:00
영향을 미쳤다고 aT는 해석했다. 콩 발효식품인 된장이 세계적으로 건강식으로 인정받고, 한류에 의한 한식의 인기 상승에 따라 외국에서도 인지도가 높아진 것 역시 요인으로 분석됐다. 또한 기업들이 국가별로 특징적인 상품을 개발하고 현지인 식습관을 고려한 마케팅을 강화하는 한편 가공시설 확충과 공정 자동화,...
"된장·고추장은 고품격"…스페인 셰프 뉴욕에 한국 장맛 알린다 2018-11-14 00:47:41
선임했다고 13일(현지시간) 밝혔다. 연두는 콩 발효기술을 활용한 요리 에센스 브랜드다. 한국 장맛에 빠진 비아르네즈는 스페인의 유명 요리과학 연구소인 '알리시아 파운데이션'에서 수석 셰프를 지냈다. 2012년부터 샘표와 알리시아가 공동으로 진행한 '장 프로젝트'를 총괄하며 5년간 한국의 전통...
박진선 샘표 대표 "한국 醬, 채식 트렌드와 맞아…세계적 소스 될 것" 2018-11-08 19:06:25
생각하지만, 특히 채소와의 조화가 훌륭해 한국의 발효 기술과 채식 문화를 널리 알리는 데 도움이 될 것”이라고 설명했다.박 대표는 해외 유명 셰프들의 연두에 대한 평가를 소개했다. 그는 “미쉐린 최고 등급인 3스타를 받은 스페인의 호안로카 셰프는 ‘어떻게 활용할지 알릴 수 있다면 세계에서 가장...
샘표 박진선 대표 "한국 장, 세계적 소스로 발전할 것" 2018-11-08 11:00:55
진한 색상과 발효향은 획기적으로 줄인 '연두'를 개발해 글로벌 시장에서 호평을 받고 있다"고 설명했다. 이어 "해외 유명 셰프들이 '연두'를 매직 소스라고 부르며 한국의 장이 세계적인 소스로 발전하리라고 전망한다"며 "순식물성 콩 발효 소스인 연두를 사용하면 채소 요리가 놀라울 정도로 다양해지고...