지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
중국 관영매체, 막걸리 예찬…"도수 낮고 향기 좋아" 2021-11-05 11:52:16
막걸리 향기를 맡을 수 있었다"며 최첨단 공장에서 깨끗한 지하수, 최고급 쌀, 자체 생산한 누룩 등을 이용해 막걸리를 만든다고 소개했다. 이어 한국 막걸리는 부드럽고 단맛이 나며 탄산수의 청량함도 느낄 수 있다고 극찬한 뒤 '좋은 산과 좋은 물이 좋은 술을 만든다'(好山好水釀好酒)고 전했다. 막걸리의...
달라진 외모, 부드러운 목넘김…전통주愛 취하다 2021-09-30 17:16:34
대체하기가 어렵기 때문이다. 전통주의 기본은 막걸리다. 쌀 누룩 물로 빚은 막걸리 원주에 물을 섞은 게 흔히 접하는 막걸리다. 쌀 대신 밀이나 고구마 같은 다른 재료를 쓸 수도 있다. 이렇게 빚어 숙성한 술은 빛이 희기 때문에 백주, 탁하다는 의미로 탁주라고도 부른다. 보통은 완성된 막걸리 원주에 물을 섞어 마신...
춘향이 몽룡 마음 훔쳤던, 거북이가 토끼 꼬셨던 그 술…조선 3대 명주, 감홍로 2021-09-30 17:14:25
“막걸리는 5도 미만으로 차갑게 먹고, 증류식 전통소주는 상온에서 마셔야 풍미를 더 느낄 수 있다”고 말했다. 이들은 10~11월에 마시기 제격인 전통주로 ‘신도주’를 추천했다. 신도주는 햅쌀로 빚은 술이다. 김씨는 “전국 어느 양조장이든 그해 첫 쌀을 수확해 신도주를 빚는다”며 “햅쌀로 찐 무리떡(백설기)과...
쌀과 물, 누룩만 있다면 막걸리 한잔 뭐 어렵겠소 2021-09-30 17:12:36
냄새가 가득했다. 고두밥 짓기는 막걸리 빚기의 시작 단계다. 술 빚을 쌀은 평소 밥을 지을 때보다 많이 씻어야 한다. 불순물을 최대한 씻어내야 술맛이 좋아지기 때문이다. 윤나라 윤주당 사장(36)은 “김장 김치가 이집 저집 맛이 다르듯 같은 재료로 만든 막걸리도 어떻게 담그느냐에 따라 천차만별”이라고 말했다. 이...
이번 연휴 '추캉스' 즐겨볼까…명절 투숙 상품 잇따라 2021-09-18 10:35:00
객실 1박과 더불어 붉은색 흥국쌀로 만든 전통주 '붉은 원숭이' 막걸리 1병과 보랭백이 포함돼 있다. 반얀트리 클럽 앤 스파 서울은 22일까지 추석 기간 투숙객에게 멀티 비타민·미네랄 건강기능식품 세트를 선물로 증정하는 행사를 한다. tsl@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
지난달 소금 가격 9년1개월만 최대 상승…비스킷 11%↑·햄 8%↑ 2021-09-06 06:05:01
가격이 줄줄이 올랐다. 막걸리는 쌀 가격 상승의 영향으로 덩달아 가격이 17.1% 뛰어오르며 고공행진을 이어갔고, 빵(5.9%)과 떡(5.8%)도 함께 올랐다. 비스킷(11.1%), 스낵과자(4.7%) 등 간식류와 국수(10.7%), 파스타면(4.4%) 등 식재료, 햄·베이컨(7.6%), 생선통조림(6.8%), 부침가루(6.1%), 두부(5.5%), 된장(4.3%) 등...
인천관광공사, 인천미식 공모전 결과 발표 2021-09-02 17:03:33
‘강화섬쌀 막걸리 만들기’와 ‘사자발약쑥전 시식’을 체험관광 패키지로 구성했다. 이밖에 국내 최대의 홍어 산지인 대청도와 다양한 먹거리가 가득한 전통시장, 대한민국 면의 발상지 개항장 등을 연계한 상품들이 호평을 받았다. 수상작에게는 최우수상 1개(500만원), 우수상 2개(300만원), 장려상 3개(100만원)의 총...
日 이키섬의 전통술 소주…조선서 건너간 사치품이었다[명욱의 호모 마시자쿠스] 2021-08-26 17:14:36
쌀 1㎏에 겨우 300mL밖에 나오지 않았던, 너무 사치스러워 금주령을 내려야 한다고 했던 술, 소주다. 당시의 기술로는 알코올 도수 6도의 막걸리 8~10병, 알코올 도수 12도의 청주 4~5병은 있어야 40도가 넘는 정통 소주를 만들 수 있었다. 한마디로 아무나 못 마셨던 술이다. 지금에 비유하면 최고급 위스키 ‘발렌타인...
'광복군 볼펜'·'무궁화 티셔츠'…유통가, 광복절 테마상품 판매 2021-08-13 10:06:00
배지·목걸이 제작 세트도 판매한다. 편의점 CU는 지난 12일 막걸리 등 '독도지킴이' 상품을 출시했다. '독도 막걸리'는 국산 쌀에 무궁화 추출물을 배합하고 울릉도의 해양심층수를 더해 빚었다. '독도 고기듬뿍 오징어불고기' 도시락에는 울릉도에서 즐겨 먹는 오징어와 부지깽이나물이 들어갔다...
CU, 광복절 맞아 막걸리·도시락 등 '독도지킴이' 상품 출시 2021-08-12 08:18:26
맞아 막걸리·도시락 등 '독도지킴이' 상품 출시 (서울=연합뉴스) 황희경 기자 = 편의점 CU는 광복절(8월 15일)을 맞아 막걸리 등 '독도지킴이' 상품을 출시한다고 12일 밝혔다. '독도 막걸리'는 국내산 쌀에 무궁화 추출물을 배합하고 울릉도의 해양심층수를 더해 빚은 술이다. 독도가 대한민국...