지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
국화·삼베·짚풀…미술관서 치르는 '아버지 장례' 2024-02-23 18:45:20
비롯한 미생물에 주목했다. 죽은 생물이 자연으로 돌아가 새로운 생명의 양분이 될 수 있도록 하는 게 미생물이니, 순환의 핵심도 미생물이라는 생각에서다. 그래서 그는 작품 속에서 흙과 꽃, 버섯 종자와 균류를 사용해 일종의 미생물 생태계를 만들어 생명의 순환을 표현한다. 서울 소격동 아트선재센터에서 지난 16일...
[사이테크+] "네안데르탈인, 혼합 접착 물질로 석기 손잡이 만들어 사용" 2024-02-22 08:48:06
재료는 초기 현대 인류와 네안데르탈인의 인지 능력과 문화를 연구할 수 있는 좋은 소재 중 하나다. 20세기 초 발견된 르무스티에 석기는 중기 구석기 시대인 12만~4만년 전 네안데르탈인이 만든 것으로 현재 베를린 선사 및 초기 역사박물관에 소장돼 있다. 이 석기들은 1960년대부터 개별포장 상태로 보관돼 유기물질...
'숯의 화가' 이배, 베네치아 비엔날레 달군다 2024-02-20 18:51:30
천장의 노란색 셀로판을 통해 투과하는 자연광으로 정월대보름의 달빛을 연출할 계획이다. 작가가 유년 시절 고향 사과밭에서 마주 봤던 달빛을 떠올리며 구상한 결과다. 이배 작가는 “불에서 시작해 숯을 거치고, 물가로 이어지는 전시를 통해 자연의 호흡과 리듬을 느끼셨으면 좋겠다”고 했다. 전시는 베네치아 비엔날...
日의 맛 리모델링한 英콘란숍…첫 타석에 '맛의 홈런' 터졌다 2024-02-15 18:32:38
수 있다면 좋겠다. 자연이 빚어내는 식재료로 요리하는 사람, 공간을 만드는 사람 그리고 그 공간에서 일어나는 모든 행위를 디자인하는 사람. 이들 각자가 원하는 목적을 위해 따로 또 같이 힘을 모아 만들어 내는 아름다운 작업들. 단순히 기술만이 빛을 발하는 시대에 복합적인 아이디어와 협업이 만드는 보다 큰 생각의...
[이 아침의 화가] 행복을 그리는 화가…미셸 들라크루아 2024-02-15 18:19:19
자연 대신 프랑스 파리의 일상을 동화 같은 화풍으로 그린다. 그의 작품에는 눈 오는 날 데이트하는 연인들, 상점이 불을 밝힌 모습 등 도시 속 사람들의 일상을 동화 속 장면처럼 풀어낸다. 그가 그려낸 흘러가는 인간의 매일은 아기자기하면서도 따뜻하다. 파리 토박이인 들라크루아가 1970년대부터 지금까지 50여 년간...
[강원대학교 LINC 3.0 사업단 가족회사 CEO] 무설탕 과일콩포트를 제조하는 기업 ‘다피나’ 2024-02-12 15:17:22
뜻으로 소비자의 건강을 위해 엄선한 최고의 재료들을 활용하여 창의적이고 건강한 먹거리를 생산하는 기업”이라고 소개했다. 다피나에서 생산되는 제품의 핵심 원료는 사과다. “사과는 우리 주변에서 흔한 과일로 여겨지지만 4,000년이라는 역사를 가진 과일 중 하나입니다. 오랜 시간 이어진다는 것은 무언가...
미일 과학연구 특화 AI 개발 협력키로…신약개발 등 경쟁력 강화 2024-02-11 10:05:18
재료 등의 재료 분야 개발을 진행할 방침이다. 미국은 아르곤 연구소가 기후와 암, 우주 등 과학 연구용으로 대규모 AI를 개발하겠다고 발표했다. 이화학연구소에 따르면 연구용 AI가 개발되면 신약 개발 기간을 현재 약 2년에서 2개월로 단축하거나 조사 범위를 1천배로 확대할 수 있다. 요미우리신문은 "AI를 활용한 연구...
나이키는 왜 '바쁜 현대 여성들'을 북한산 한옥까지 불러냈을까 2024-02-07 09:45:38
재료로 만든 갖가지 음식들이 식탁 위에 올랐다. 귤 김치, 곶감 약밥, 옥수수 약과 등 가공음식 대신 우리 땅에서 난 자연의 재료로 건강과 허기를 동시에 채울 수 있는 ‘미식의 시간’이었다. 식사가 모두 끝난 후에는 제주에서 이어 온 전통 방식처럼 앞에 놓인 촛불에 ‘잣’을 태우며 각자의 소원을 빌었다. 이날...
한류IP 협업 한지문화상품, 프랑스 파리에서 선보이다 2024-02-05 15:35:40
주요 관람포인트로, 자연물에 집중하는 그의 작품철학이 빛을 은은하게 투과하는 한지와 만나 한층 더 확장된 세계관을 만들어 낸 부분을 꼽았다. 한국을 대표하는 사진작가 중 한 명인 이갑철 작가는 이번 전시를 통해 그의 사진을 한지로 인화한 특별한 사진집을 선보였다. 그의 사진집은 특유의 상상력을 자극하는 앵글...
[이근미 작가의 BOOK STORY] 죽음 앞둔 요리비평가, 최고의 맛이 기억나지 않는다 2024-02-05 10:00:14
평범한 재료로 기적의 맛을 만들어내던 할머니의 주방, 20년 동안 단골이던 마르케의 레스토랑, 놀라운 자연을 일군 이모의 채소밭, 데트레르 삼촌이 만들어내는 천국의 맛을 차례로 떠올린다. 하지만 자신이 찾고 싶은 궁극의 맛은 아니다. 맛을 찾아가면서 그간 접한 음식들을 논하는 솜씨가 최고의 비평가답게 비상하다....