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서아시아는 은덩이·동아시아는 별보배고둥이 화폐 시초…로마제국은 '질 낮은 화폐'가 인플레 부추겨 멸망했죠 2019-08-26 09:01:04
껍데기가 화폐의 역할을 했다. 별보배고둥 껍데기는 여성의 생식기와 출산을 떠오르게 하는 까닭에, 대가족이 중심이 되어 조를 재배했던 황허 문명에서는 일족의 번영, 재화 축적, 풍요를 상징하는 행운의 물품으로 귀한 대접을 받았다. 유라시아의 동서를 막론하고, 화폐의 역할을 하는 물품에는 사람들이 납득될 만큼 충...
[책마을] 위대한 건축물에 숨어있는 원리 2019-08-22 17:52:05
있고, 인도 타지마할 궁전의 돔이 구운 생석회, 조개껍데기와 대리석 가루, 설탕, 달걀 흰자, 과일즙 등의 재료를 섞어 만들어졌다는 사실은 흥미롭다. 저자는 건축사를 연대순으로 나열하지 않는다. 흙, 물, 벽돌, 바위 등 다양한 건축 재료의 특징으로부터 시작해 다채로운 이야기를 풀어냈다. 19세기 건축 분야에서 난제...
기로 선 '덩샤오핑의 유산' 일국양제…대만서 거부감 커져 2019-07-22 17:16:33
물놀이를 즐기고 아이들은 모래를 헤집어 조개껍데기를 찾느라 온통 정신이 팔려 있었다. 여느 해수욕장과 다름없는 이곳은 과거 중국 인민해방군과 대만군 사이에 격렬한 포격전이 벌어진 곳이다. 인민해방군은 1958년 8월 23일부터 그해 10월 5일까지 무려 47만발의 포탄을 진먼다오에 쏟아부었고 대만군도 '본토...
[아동신간] 오빠 만들기·지도 위의 한국사 2019-07-22 15:53:59
테이프, 고무줄로 뼈와 인대를 만들고 과일, 장갑, 조개껍데기 등으로 신체 기관과 살을 붙인다. 기발한 상상력으로 어린이들의 흥미를 끌고, 각 기관 생김새는 물론 역할과 작동 원리까지 알게 된다. 길벗어린이. 64쪽. 2만4천원. ▲ 지도 위의 한국사 = 조지욱 글. 김효진 그림. 24년 차 지리 교사가 지리학의 눈을...
뱃길 따라 광활한 갈대밭…벌교 갯벌의 끝, 꼬막 캐는 섬마을 2019-07-21 15:26:01
맛볼 수 없는 귀한 음식이 됐다. 굴을 껍데기째 삶으면 굴 껍데기 안에 국물이 고이는데 그 국물을 흘려버리지 않고 그대로 모아서 식힌 뒤 그 물에 삶은 굴을 담아서 낸 음식이 피굴이다. 깐 알굴에 민물을 부어 끓여내는 굴탕은 삶아지면서 굴 속의 즙이 빠져나가 굴이 약간 퍼석하고 밋밋해지는 단점이 있다. 하지만...
[여긴 가봐야지:경남] 에메랄드빛 바다, 대나무·연꽃 매력에 '푹' 2019-07-12 10:30:02
시작했다. 곱디고운 조개껍데기 모래사장을 거닐며 에메랄드빛 맑은 바닷물을 바라보면 절로 탄성이 나올 정도로 아름다운 풍광을 자랑한다. 수심도 1∼2m로 깊지 않고 경사도 완만해 어린 자녀들과 함께 안전한 해수욕을 즐기기 안성맞춤이다. 삼천포시외버스터미널에서 10번 시내버스를 타면 금방 도착하며 해수욕장...
[알쏭달쏭 바다세상](19) 수영선수처럼 헤엄치는 조개…한번에 2m 이동 2019-07-07 08:01:03
녀석이 있다. 헤엄치는 조개로 알려진 가리비가 그 주인공. 가리비를 이렇게 부르는 이유는 특이한 이동 습성 때문이다. 가리비는 조개껍데기를 손뼉 치듯이 서로 마주치고 물을 내뿜으면서 나아간다. 마치 그 모습이 토끼가 깡충깡충 뛰어가는 것처럼 보인다. 가리비는 한번 물을 내뿜을 때 최대 1∼2m까지 이동할 수...
[#꿀잼여행] 영남권 떠나자! 여름바다로…울산·부산 8개 해수욕장 문 열렸다 2019-07-05 11:00:03
빈 병, 조개껍데기 등 해양 쓰레기를 활용한 작품을 만들었다. 가족과 함께 해변 쓰레기를 줍는 '비치코밍 페스티벌'도 피서객들을 기다리고 있다. 백사장에서 영화를 감상하는 '해비시'(해운대 비치시네마) 극장도 세 차례 열린다. 송정은 '해운대 해변 라디오'와 같은 형식의 '찾아가는 해변...
'여름 바다가 활짝' 부산 7개 해수욕장 전면 개장 2019-07-01 06:31:32
조개껍데기 등 해양 쓰레기를 활용한 작품을 만들고, 가족과 함께 해변 쓰레기를 줍는 행사다. 백사장에서 영화를 감상하는 해비시(해운대 비치시네마) 극장도 세 차례 열린다. 송정해수욕장에서는 올해부터 '해운대 해변 라디오'와 같은 콘셉트로 '찾아가는 해변 라디오'가 처음 운영된다. 송정 바다를...
흑산도를 마주한 채…복국의 고수를 만났다…뱃고동 안주 삼아 한 女人의 인생사에 건배 2019-06-30 14:58:55
복을 손질할 때는 댕강 머리도 잘라버리는데 머리 쪽의 껍데기는 남긴다. 복 껍질뿐이랴. 껍질이야말로 생선 맛의 절정이 아닌가! ‘민어껍질, 숭어껍질에 밥 싸먹다 논밭 다 팔았다’는 식담이 있는 것도 그 때문이다. 통영의 전통음식인 대구껍질 누르미나 홍어 껍질묵의 그 사르르 녹는 맛은 또 어떤가! 복 ...