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[창업 뉴 트렌드] 스트레스 싹 날리는 매운맛…"불황 몰라요!" 2014-08-11 07:01:24
있다. 강병오 중앙대 겸임교수(창업학 박사)는 “매운 음식점이 늘어나는 것은 그만큼 시장이 커지는 것을 뜻한다”며 “단순히 매운 맛만 가지고 승부하던 시대는 지났으며 매운 맛과 잘 어울릴 수 있는 메뉴를 접목하는 것이 성공의 지름길”이라고 말했다.강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com...
[창업 뉴 트렌드] 웰빙 재료에 고가 전략…프리미엄 김밥 뜬다 2014-07-28 07:00:23
비싸다.강병오 중앙대 겸임교수(창업학 박사)는 “분식집에서 가장 간단하게 허기를 때울 수 있는 메뉴가 김밥이었다면 프리미엄 김밥은 식사 대용으로 충분한 건강 먹거리로 변신하고 있다”며 “기존의 1000~2000원짜리 저가 김밥들도 영향을 받지 않을 수 없어 김밥시장에 지각변동이 일어날 가능성이...
남성 최초로 여성지위향상 유공훈장 받는 김형준 교수 "여성의 정치 참여야말로 국가 혁신" 2014-07-23 20:44:04
지적했다. 남성 학자임에도 한국 사회를 개조할 수 있는 유일한 방안은 여성의 정치 참여라는 게 김 교수의 주장이다.그는 “국가 혁신이 성공하려면 이를 추진하는 세력에 여성이 중심이 되고 여성의 성실함, 공정함, 청렴함을 적극 활용해야 한다”고 강조했다.올해 여성지위향상 유공자 포상식에선 김 교수 등...
[창업 뉴 트렌드] 카페야, 펍이야…치킨호프 '얼굴'이 바뀐다 2014-07-21 07:01:26
표현했다.이처럼 창업시장에는 ‘인테리어 디자인’이 화두다. 디자인 마케팅은 커피전문점에서 활짝 피어 치킨호프 업종으로 확산되고 있다. 강병오 중앙대 겸임교수(창업학 박사)는 “디자인이 고급화되면 고객들은 좋은 분위기에서 생맥주를 즐길 수 있어 좋지만 창업자에게는 인테리어 비용이 늘어나는...
[창업 뉴 트렌드] '치맥' 쫓아가는 '피맥'…美·유럽선 대세 2014-07-14 07:00:20
과제가 많다.강병오 중앙대 겸임교수(창업학 박사)는 “호프집들이 더 이상 진화하지 못하고 사라져가는 상황에서 여성들의 생맥주 소비량이 늘어나면서 여성의 기호에 맞는 세련된 피맥 전문점들이 생겨나는 것”이라며 “아직은 시장진입 단계라서 메뉴 개발이 부족한 상태이므로 남성 고객까지 끌어들일...
알앤이, 주변 만류에도 도전…인조대리석 재활용 성공 2014-07-08 21:49:28
2006년 이 분야에 도전하겠다며 알앤이를 창업하자 주위에선 모두 말렸다. 그는 기계공학을 전공하고 식용유 업계에서 30년간 근무한 노무식 전무(62)를 영입해 함께 연구했다. 수없는 실패 끝에 창업 3년 만인 2009년 특허를 출원하는 등 그동안 모두 6건의 특허를 획득했다. 공장 설비도 자체 기술로 제작했다.이 사장은...
[JOB 대학생 취업 디딤돌] 여름방학은 공모전 시즌!…경험 쌓고 상금 타자 2014-07-07 21:08:16
전원에는 한국경제신문 사장상을 준다.장영실 발명·창업대전 개최호서대가 주관하고 한국경제신문이 주최하는 ‘2014 장영실 발명·창업대전’이 25일까지 전국 초·중·고·대학(원)생을 대상으로 응모작을 공모한다. 올해로 7회째를 맞은 발명·창업대전은 발명의 생활화...
사회적기업 기초부터 심화까지 부산대서 배우세요 2014-07-07 13:29:28
교육, 공학, 문화예술 등 다양한 학과 간 연계 교육을 실시할 예정이다. 부산지역 내 역량 있는 사회적기업가, 창업 및 지원을 위한 사회적기업 전문가, 관련 연구자 등을 배출할 전망이다.부산대가 사회적기업 리더과정과 사회적기업 협동과정을 동시에 운영함에 따라 사회적기업 전문 교육기관으로서 우수한 인재들의...
[人사이드 人터뷰] '골프챔프' 아들 위하여…프로대회 만든 '구두王' 김원길 2014-07-04 21:40:45
행복한 회사를 만들겠다며 조그만 구두회사를 창업했던 누군가를 닮아 있었다. 그 아버지에 그 아들이었다.김원길의 인생철학 백마부대원의 멘토…아너 소사이어티 회원…“아름다운 흔적 남겨야”김 대표는 백마부대(9사단) 명예사단장이다. 인터뷰가 있던 날 오전에도 군부대를 다녀왔다. 1사단과...
[창업 뉴 트렌드] 냉동은 가라…프리미엄 돈가스 전문점 뜬다 2014-06-30 07:02:45
겸임교수(창업학 박사)는 “가족 외식시장에서 1인당 7000~1만원대 메뉴가 인기를 얻고 있는 점을 감안한다면 매스티지 전략을 구사해 틈새시장을 공략하는 프리미엄 돈가스전문점이 더욱 확산될 가능성이 크다”고 말했다.강창동 유통전문기자 cdkang@hankyung.com[한경스타워즈] 증권사를 대표하는 상위권...