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박재환 중앙대 산업창업경영대학원장 인터뷰 "창업학 교육 10년 노하우로 프랜차이즈 전문가 양성" 2014-11-10 07:01:54
강창동 기자 ] “창업학 교육 10년의 노하우로 사회적 책임의식이 있는 프랜차이즈 전문가를 양성하기 위해 중앙대가 발벗고 나섰지요.”박재환 중앙대 산업창업경영대학원장(사진)은 9일 내년 봄학기부터 중앙대에 글로벌프랜차이즈학과 석사학위 과정을 개설한다며 이같이 말했다. 그동안 수도권 일부 대학에서...
[창업 뉴 트렌드] 인건비 다이어트가 경쟁력…'잔일 손' 줄여라 2014-11-03 07:00:41
[ 강창동 기자 ] 경기 성남시 금광동 신구대 후문 근처에서 삼각김밥과 덮밥 체인점인 ‘오니기리와 이규동’ 신구대후문점을 운영하는 권인현 사장(42·여)은 56㎡(약 17평) 규모의 점포에서 월평균 순익 800만원을 올리고 있다. 투자비는 1억2000만원 정도 들었다. 한 달 매출이 2250만원임을 감안하면...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 박규성'코코샤브' 대표 "월남쌈과 샤부샤부로 경쟁력…月 순익 2000만원 거뜬해요" 2014-10-27 07:01:24
[ 강창동 기자 ] “월남쌈과 샤부샤부를 접목해 아무나 넘볼 수 없는 외식 아이템을 개발했습니다. 창업자들이 점포비를 빼고 3억5000만원 정도 투자하면 월 평균 2000만원 이상 순익을 가져갈 수 있도록 설계한 것이지요.”박규성 ‘코코샤브’ 대표(48·사진)는 26일 서울 양평동 본사...
[주목! 이 점포] 식사후 매장안 카페서 디저트 서비스…月 매출 1억3000만원 2014-10-20 07:02:51
[ 강창동 기자 ] 인천시 구월동의 ‘오아라쭈꾸미’는 198㎡ 크기의 식당 안에 13.2㎡짜리 미니카페를 별도로 냈다. 손님들에게 맛있는 후식을 서비스로 제공하기 위해서다. 식사 후 인근 커피점으로 발길을 옮겨야 하는 손님 입장에서는 편리하기 그지 없다. 양아름 사장(26·사진)은 “주꾸미 요리...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 안장혁 센티멘탈 대표 "유럽서 향초 직수입…가격거품 없애 수익률 5% 넘는 女 창업 아이템이죠" 2014-10-20 07:02:49
강창동 기자 ] “1억원 정도를 창업비용으로 쓰고 월평균 500만원 순이익을 남길 수 있는 여성 창업아이템은 정말 드물 겁니다. 만약 외식업이라면 투자수익률 5%를 올릴 수 있는 아이템은 거의 없다고 봐야지요.” 유럽산 향초 전문점 ‘센티멘탈’을 운영하는 안장혁 대표(46사진)는 지난 18일 서울...
[창업 뉴 트렌드] 소자본·무점포 창업…실패 대비한 안전판 2014-10-20 07:02:00
[ 강창동 기자 ] 서울 구로구 구로3동에서 천연향기 마케팅사업인 ‘에코미스트’를 운영하는 이영하 사장(55)은 사업을 시작한 지 8개월째 접어든 지난달 월 매출 700만원에 순이익 300만원을 벌었다.“조그만 액세서리 업체를 운영 중인데요, 수익성이 나빠져 고민하다가 투잡 개념으로 무점포사업을...
[창업 뉴 트렌드] 갈비와 치즈의 만남…젊은층이 반했다 2014-10-13 07:01:54
[ 강창동 기자 ] 지하철 2호선 서울대역 2번 출구를 나와 서울대 방향으로 오르막길을 200m 정도 걷다보면 왼쪽에 ‘등치’라는 간판을 단 가게가 보인다. 등치는 ‘매운 등갈비와 치즈’를 줄인 말로 치즈등갈비 전문점이다. 126㎡(약 38평) 규모의 이 가게 앞에는 매일 저녁 때 손님들이 줄을 선다....
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 이신천 매드후라이치킨 대표 "독특한 콘셉트의 인테리어가 매력…가맹 90%가 동네상권 1등 치킨점" 2014-10-13 07:01:45
[ 강창동 기자 ] “인테리어 디자인의 차별성이 점포 경쟁력을 높이는 시대가 눈앞에 왔습니다. 트렌드를 주도할 수 있는 독특한 콘셉트의 인테리어 디자인을 최근 선보인 이유입니다.”이신천 ‘매드후라이치킨’ 대표(43사진)는 12일 본지와의 인터뷰에서 향후 자영업 시장에서는 인테리어 디자인이...
[주목! 이 점포] 서울 고척동 '천하제일왕족발', 퓨전 족발에 짬뽕탕 서비스…月 매출 4500만원 2014-10-13 07:01:03
[ 강창동 기자 ] 서울 구로구 고척동 구로소방서 건너편에는 족발을 먹으려는 사람들로 북적이는 곳이 있다. 지난 1월 문을 연 ‘천하제일왕족발’이다. 고객 연령대를 눈여겨보면 중장년을 비롯해 20~30대 젊은이까지 폭넓다는 것을 한눈에 알 수 있다. 김지윤 씨(29여)는 “족발에는 콜라겐이 듬뿍 들어...
[창업 뉴 트렌드] 웰빙 식단에 쾌적한 공간…힐링 레스토랑 인기 2014-10-06 07:03:19
[ 강창동 기자 ] 대구시 동구 봉무동에 있는 쇼핑몰 ‘아시아폴리스’ 3층에 가면 한식 샐러드바 레스토랑인 ‘풀잎채’가 있다. 지난달 초에 문을 열었는데 고객이 몰려 매일같이 긴 줄을 서는 진풍경이 벌어지고 있다. 평일에는 50여명, 주말에는 150여명이 대기한다. 매장 크기는 278㎡(약 84평)로...