지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
집에서 간편하게 즐기는 ‘매생이국’ 2014-05-27 16:43:06
굴, 다시마육수, 소금, 대파) 1. 먼저 매생이를 고운채에 받쳐 흐르는 물에 헹궈 씻는다. 2. 깨끗하게 씻은 굴을 먼저 냄비에 참기름과 넣어 살짝 볶아준다. 3. 적당량의 매생이를 냄비에 같이 넣은 후 준비한 다시마 육수를 자작하게 붓는다. 4. 중불로 끓여주며 소금으로 간을 하고 취향에 따라 대파 등을 넣는다. 5....
'다양한 매생이 요리로 맛과 건강을 한번에' 2014-05-27 14:38:41
좋은 매생이. 원래 11월부터 2월까지 겨울이 제철인 음식이라 겨울별미로만 즐길 수 있었다. 그러나 최근에는 저장기술이 발달하여 사계절 모두 즐길 수 있게 되면서 새로운 건강식품으로 떠오르고 있다. 매생이 음식은 ‘매생이 굴진국’이 가장 유명한데, 조리법도 생소하고 매번 같은 음식으로 매생이를 섭취하려면 ...
사천 도다리쑥국…나주곰탕…영광굴비…기운 쑥쑥! 봄을 먹어요 2014-03-03 07:00:27
어부들의 손길이 바빠진다. 제주도 근처에서 겨울 산란기를 지낸 도다리가 매년 3월쯤 삼천포 앞 바다로 올라오기 때문이다. ‘봄 도다리, 여름 민어, 가을 전어, 겨울 광어’라는 말이 있듯, 봄에는 도다리 맛이 제일이다. 이즈음 멀리 반도의 끝자락 사천으로 여행을 떠나는 이유도 제철인 도다리가 있어서다. 도다리는...
포메인, 착한 쌀국수로 'SBS 생활경제'에 보도 2013-12-23 16:39:39
좋고 감기 예방 효과까지 있어 겨울에 안성 맞춤”이라고 설명했다.또한 ‘착한 향신료’를 이용한 대표 음식으로 ㈜데일리킹이 운영 중인 쌀국수 프랜차이즈 포메인 ‘쌀국수’를 집중 조명했다.방송에 소개된 포메인 정자 본점은 주방 내부를 그대로 드러내며 육수제조 과정을 가감 없이 공개했다. 무엇보다 양지머리,...
혼자서 뚝딱 만드는 배추김치&나박김치 레시피 2013-11-28 17:31:15
여름 4시간, 겨울 10시간 ▶추운 겨울에 먹어야 제 맛! 김치국물이 으뜸인 나박김치<재료>무 500g, 배추 10잎, 쪽파 40g, 미나리 50g, 마늘 1통, 생강 1/2톨, 붉은 고추 6개, 배 1개, 양파 1/2개, 고춧가루 1큰술, 물 7컵, 소금1. 배추는 납작하게, 무는 필립스 푸드마스터로 나박썰기 하고 소금을 약간만 뿌려...
기운 '펄펄' 나게 하는 겨울 보양식 레시피 2013-11-12 10:35:23
일교차로 이곳 저곳에서 기침 소리가 끊이지 않는다. 겨울에도 보양식이 필요하다. 지친 가족들을 위해 제철 재료들로 정성스레 보양식을 만들어보자. ◆ 구수한 '청국장 능이버섯 삼계탕'능이버섯은 한방에서 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시킨다고 한다. 또 단백질 분해 성분이 다량 함유되어 육류와 잘...
"방심은 금물!" 슬림 체형 유지하는 다이어트 도시락 2013-10-01 13:53:15
몸은 다가오는 겨울을 대비하여 자연스럽게 체지방을 축적하려한다. 그러나 가을에는 상대적으로 무더운 여름철보다 체온유지를 위하여 에너지를 많이 소모하게 되어 이 시기 운동을 하게 되면 더욱 효과가 좋다. 운동하기 좋은 날씨와 균형 잡힌 식단이 함께 한다면 여름에 감량한 슬림한 체형을 그대로 유지할 수...
맛의 거리서느끼는 여행의 참맛 2013-09-30 07:00:08
겨울을 나기 위해 가을이면 몸에 영양분을 가득 저장한다. 그래서 가을 미꾸라지를 최고로 치고, 이름에도 ‘가을 추(秋)’자를 넣어 추어(鰍魚)라 부른다. 미꾸라지는 단백질과 필수아미노산, 비타민 abd가 풍부해 자양 강장, 피부 미용에 좋고 성장 발달에 도움을 준다. 추어탕에 들어가는 시래기는 비타민과 무기질을...
폭설·한파·태풍 3중고로 설 앞둔 채소값 급등 2013-02-06 11:11:26
여름 태풍으로 겨울에 수확할 주요 채소들의 파종이 늦어진데다 11월부터 시작된 이른 한파로 생육까지 부진해졌기 때문이다. 배추(특·10㎏)는 작년 이맘때 가락시장 도매가격이 4천963원이었으나 현재 1만3천242원으로 무려 166.8%나 뛴 상태이다. 작년 2월 둘째주 수요일과 비교해 대파 82.4%, 오이 52.5%, 무...
"설날 차례상 안 차릴 수도 없고…" 배 72%·시금치 57% 급등…소금·두부·식용유 값도 올라 2013-01-28 17:13:22
연휴 직전(1월20일)보다 57.7% 급등했다. 대파(1㎏)는 1242원으로 1년 전에 비해 20.9% 올랐고 숙주(4㎏)와 건고사리(1㎏)도 같은 기간 각각 20.0%와 4.8% 상승했다. 이처럼 채소값이 오른 것은 작년 여름 태풍과 올겨울 강추위로 주요 작물 출하량이 지난해보다 20% 이상 감소한 탓이다. 대파와 시금치 등은 지난해 이맘때...