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‘먹거리 X파일’ 2등급의 쇠고기를 1+등급으로 만드는 비결? ‘숙성’ 2015-01-10 07:00:03
단적으로 나타내는 아미노산인 글루탐산의 수치가 숙성 전보다 최대 15배나 증가한 것이다. 숙성한 2등급의 쇠고기는 1+등급의 고기보다 깊은 맛을 냈고, 직접 먹어본 손님들도 2등급인 것을 눈치채지 못하고 만족하는 모습을 보였다. 가정에서 쇠고기를 숙성하는 방법도 있었다. 쇠고기를 진공 포장하여 1도로 설정한...
'무MSG' '○○물' 못 써…고추장에 고춧가루 함량 표시해야 2014-11-09 09:07:43
등을 사용하지 못한다. msg(l-글루탐산일나트륨)도 쓰지 못하며, 고추장에는 반드시 고춧가루가 얼마나 들어 있는지 표시해야 한다.식품의약품안전처는 이런 내용의 '식품 등의 표시기준' 일부 개정안을 행정예고하고 12월 1일까지 의견을 수렴해 시행할 예정이라고 9일 밝혔다.개정안에 따르면 소비자 알권리 강화...
편두통 유발 식품은? 친숙하고 자주 접하는 것들 많아.. 네티즌들 "내가 자주 먹는건데.." 충격 2014-10-24 14:22:41
증상을 유발할 수도 있다. 아울러 맛을 내는 글루탐산 나트륨이 들어 있는 MSG같은 화학조미료 역시 편두통의 원인이 될 수 있다. 이어 맥주도 편두통의 원인이 되는 음식 중 하나이며, 산에 절인 청어나 피클도 편두통의 원인이 될 수 있다. 청어나 피클은 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생하는데...
피로회복, 쌓아두면 '병'된다 2014-07-30 06:10:35
것도 바로 이런 이유 때문이다. 뇌에 영양을 주는 글루탐산을 함유해 머리를 맑게 하는 효과도 있다. 산모가 전복을 먹으면 젖이 잘 나와 산후조리 식품으로도 잘 알려져 있다. 브로콜리 브로콜리의 비타민 c 함유량은 레몬의 2배, 감자의 7배, 하루에 서너 쪽만 꾸준히 먹어도 피로를 이기는 데 도움이 된다. 또한 비타민...
[마켓인사이트]바이오리더스, 키움으로 주관사 바꿔 증시 재도전 2014-04-14 20:09:58
바이오리더스는 청국장에 있는 미생물에서 폴리감마글루탐산이라는 성분을 분리·검출해 신약성분을 만들었다. 또 이 성분을 이용한 면역력 강화 건강기능식품도 제조해 판매하고 있다. 임도원 기자 van7691@hankyung.com [한경+ 구독신청] [기사구매] [모바일앱] ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재...
[천자칼럼] MSG 2014-04-06 20:31:29
단백질 아미노산의 일종인 글루탐산에다 나트륨을 붙여 물에 잘 녹게 만든 것이다. 1908년 일본의 이케다 가쿠나에 박사가 짠맛 단맛 쓴맛 신맛 외에 제5의 맛인 감칠맛이 글루탐산에 의한 것임을 발견했다. 그는 값싼 당밀 부산물을 발효시켜 감칠맛을 내는 msg를 개발하고 조미료회사 아지노모토를 세웠다. 태생부터...
‘집밥의 여왕’ 진송아, 박준규 입맛 사로잡은 비결 “MSG” 폭소 2014-03-27 16:34:28
비밀이 숨겨져 있었는데, 그것은 다름 아닌 msg(글루탐산나트륨)이었다고. 진송아는 “요즘 msg 다 안 쓰시죠? 저는 msg 써요”라며 당당하게 밝혀 눈길을 끌었다는 후문이다. 또한 이날 방송에서는 지아 엄마이자 송종국의 아내, 박잎선의 요리 실력이 공개된다. 전 국가대표 축구선수 송종국의 아내 박잎선이 집밥의 여왕...
3월의 `어식백세` 수산물, 참조기·키조개 2014-02-27 13:21:48
저칼로리 식품입니다. 단백질 속에는 글루탐산, 알라닌, 루신, 라이신 등 양질의 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 다른 생선에 비해 비린내가 거의 없는 데다 지방이 적고 단백질 함량이 높아 영양식이나 원기회복에 최적의 식품으로 여겨집니다. 키조개는 단백질의 질과 양이 풍부하고 우수한 저칼로리 식품으로...
[일등기업 일등상품] 대상 '미원', 유해 논란 MSG 안전성 입증…'국민 조미료'로 다시 부활 2014-02-13 06:57:05
이 발효과정에서 미생물이 글루탐산을 배출하게 된다. 이후 정제 및 결정화 과정을 거친 뒤 글루탐산이 물에 잘 녹을 수 있도록 나트륨을 붙이면 msg가 완성된다. msg는 1995년 미국 식품의약국(fda)과 세계보건기구(who)가 공동으로 연구조사한 결과, 평생 먹어도 안전한 식품첨가물로 이미 판명된 바 있다. 우리나라...