지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
넙치양식장 전기료 50% 줄인다…수산과학원 상용화연구 착수 2017-05-02 16:35:08
넙치양식장 전기료 50% 줄인다…수산과학원 상용화연구 착수 (부산=연합뉴스) 이영희 기자 = 국립수산과학원은 넙치양식장의 사육수 순환에 드는 전기료를 50% 낮추는 기술을 개발해 현장에 적용하는 상용화 연구에 착수했다고 2일 밝혔다. 수산과학원은 지난해 실내 실험을 통해 사육수를 전기분해, 오존, 자외선 등으로...
넙치 기생충 잡는 '해양 와편모류' 발견 2017-04-10 11:00:04
넙치류에 질병을 일으키는 대표적인 기생충으로, 치어(새끼 넙치)에 침투해 염증, 출혈 등을 일으킨다. 이 기생충에 감염된 넙치는 대부분 폐사한다. 이번 연구 성과는 국제 저명 학술지인 '유해조류'(Harmful Algae) 3월호에 게재됐다. 해수부는 새로 발견한 와편모류를 활용해 양식장에 보급할 기생충제어제를...
[게시판] 해수부, 유럽산 넙치 '터봇' 재해보험 출시 2017-04-04 11:32:20
[게시판] 해수부, 유럽산 넙치 '터봇' 재해보험 출시 ▲ 해양수산부는 제주지역에서 주로 양식하는 유럽산 넙치 '터봇'을 양식재해보험 대상품목에 추가하고, 5일부터 주 양식 생산지인 제주지역에서 시범 판매를 시작한다. 터봇 양식재해보험은 기존의 넙치 양식재해보험과 같이 육상양식장에서 발생하는...
작년 어류양식 생산량 6.2% 감소…청탁금지법·콜레라 영향 2017-03-30 12:00:19
등으로 소비가 위축됐다"고 설명했다. 어종별 생산량은 넙치류(광어) 4만1천636t(51.9%), 조피볼락(우럭) 1만8천32t(22.5%), 숭어류 7천110t(8.9%) 순이었다. 지역별 어류양식 생산량은 제주 2만7천233t(34.0%), 경남 2만4천543t(30.6%), 전남 2만2천910t(28.6%) 순으로 많았다. 작년 양식어류 생산금액은 9천46억원으로...
양식 물고기도 봄 탄다…면역기능 떨어져 질병관리 잘해야 2017-03-21 16:54:20
'봄을 탄다'고 표현한다. 양식장에서 기르는 물고기도 비슷하다. 추운 겨울철에는 대사활동이 저하한 탓에 먹이를 정상적으로 섭취하지 못해 면역기능과 생리기능이 떨어진다. 봄철에 수온이 상승하면서 대사활동이 활발해지면 물고기들의 먹이 요구량은 늘어나지만, 소화능력은 이를 따르지 못한다. 각종 질병을...
위기의 영광 굴비산업…참조기·부세 양식으로 살린다 2017-03-05 07:00:16
두우리와 백수읍 약수리에 설치된 넙치 양식장을 참조기·부세 양식장으로 각각 전환할 계획이다. 연료비와 생산원가 절감을 위해 기름보일러 대신 전기로 작동하는 열교환기를 설치, 양식장 수온을 조절할 방침이다. 전남도해양수산과학원과 협력, 우량 종자를 생산해 양식 어가에 보급하고, 종묘(種苗)생산 어가에는 시설...
'청탁금지법 직격탄' 영광 굴비 최대 위기…"법 개정해야" 2017-02-06 11:23:37
넙치 양식장 4곳을 참조기·부세 양식장으로 전환하고 참조기 종묘 30만미를 매입해 안마도 근해에 방류할 예정이다. 굴비 냉동·냉장창고를 확충하고 노후한 굴비 가공시설 9곳을 위생적인 시설로 재건축할 계획이다. 해외 식품박람회 참가, HACCP(해썹·식품안전관리인증) 및 할랄(이슬람교도가 먹고 사용하는 제품) 인증...
고수온에 양식어류 폐사해도 재해보험금 받는다 2017-02-03 16:55:47
그간 고수온으로 양식장 피해가 발생한 적 없어 보험을 적용할 필요가 없었기 때문이다. 그러나 지난해 처음으로 폭염으로 수온이 올라 경북에서 양식하던 강도다리와 넙치 81만2천마리가 죽어 8억2천400만원의 피해가 났다. 이에 도는 이상 수온에 따른 피해에 대비할 수 있도록 양식수산물 재해보험 약관을 개정해달라고...
영광군, '청탁금지법 직격탄' 굴비 살리기 나서 2017-02-01 15:44:09
올해 115억원을 투입, 관내 넙치 양식장 4곳을 참조기·부세 양식장으로 전환하고 참조기 종묘 30만미를 매입해 안마도 근해에 방류할 예정이라고 1일 밝혔다. 굴비 냉동·냉장창고를 확충하고 노후한 굴비 가공시설 9곳을 위생적인 시설로 재건축할 계획이다. 해외 식품박람회 참가, HACCP(해썹·식품안전관리인증) 및...
전남도 '김·전복·새우·넙치·해삼' 양식 육성 2017-01-09 15:09:45
생산량을 2만t(3천억원)까지 늘리기로 했다. 넙치는 질병 예방백신 접종, 면역 증강제 공급을 통해 폐사율을 10% 미만으로 줄여 2013년 1천472억원이던 생산량이 2015년 1천822억원으로 늘었다. 전남도는 중국 수요가 늘어난 해삼을 김, 전복에 이은 제3의 수출품목으로 본격 육성한다. 고밀도 양식장 조성, 우량 종자...