지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'광화문 복원 금강송 횡령' 신응수 대목장 벌금 700만원 2017-01-12 14:27:31
신응수 대목장 벌금 700만원 "고유식별 표기된 나무 밑동 잘라내 범행 은폐…비난 가능성 크다" (서울=연합뉴스) 송진원 기자 = 서울중앙지법 형사22단독 신종환 판사는 12일 광화문 복원 과정에서 고가의 희귀 소나무를 빼돌린 혐의 등으로 재판에 넘겨진 신응수(75) 대목장(목수)에게 벌금 700만원을 선고했다. 신 판사는...
[여행의 향기] 숲·나무 그리고 원령공주의 섬…태초의 지구를 소환하다 2016-11-20 16:38:23
이 나무의 수령은 3000년인데, 아쉽게 밑동은 잘렸어도 안에 사람들이 들어갈 수 있을 정도로 넓다.섬에는 2000그루가 넘는 야쿠스기가 있다. 섬 사람들은 엄청난 크기의 삼나무 단면을 잘라 통째로 책상을 만들거나 문을 달거나 벤치를 만들어 쓴다. 지금은 벌목이 금지돼 있지만 예전에는 수천 그루의 나무를 잘라 쌀과...
[천자 칼럼] 전봇대의 퇴장 2016-10-25 17:44:51
혼미해질 때도 있다. 그런 전봇대의 밑동을 안고 아이들은 술래잡기나 말타기를 하며 논다. 밤에는 취객들이 그를 붙잡고 고통스레 몸을 굽신거린다. 이런 애환을 묵묵히 지켜보는 전봇대는 온갖 전단과 포스터를 매달고 동네 안내판 역할까지 한다.다른 쓰임새도 제법이다. 위치 확인 시스템을 통한 방범기능은 물론이고...
[한경에세이] 사후적 고찰 2016-08-30 18:16:33
때 콜럼버스는 달걀 밑동을 깨서 세웠다. 그러자 사람들이 그렇게 하는 것은 나도 할 수 있다고 했다. 이때 사람들은 어떤 오류를 범했을까? 그들은 콜럼버스가 달걀을 세우는 방법을 보여주자 비로소 그것이 하찮고 너무 간단한 방법이라고 그 가치를 깎아내렸다. 이처럼 이미 발생한 과거의 사실에 대해 나중에 그 가치를...
[여행의 향기] 6.25전쟁 당시 서울 수복의 전기 마련한 역사적 현장…월미공원, 영화 '인천상륙작전' 흥행으로 새롭게 부각 2016-08-28 15:34:30
있다. 밑동이 잘려나간 자리에 수많은 가지가 자라 큰 나무를 이룬 것도 있다.인천상륙작전은 나무에는 그야말로 재앙이었을 것이다. 엄청한 포격에 가지가 잘려나가고, 몸통이 쪼개지고, 뿌리에 폭탄의 파편이 박혔다. 하지만 더 단단해지고, 상처를 끌어안고 더 크게 자라 지금은 짙은 그늘과 안식을 주고 있다. 역경을...
불고기 만드는법은? 달콤한 간장 소스로 재어 부드러운 육질 ‘만들어보자’ 2016-05-01 00:16:00
썰고 팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 찢어준다.이어 큰 불에 쇠소기 밑간 재료를 넣고 골고루 섞은 후 쇠고기를 넣어 잘 버무려 30분간 재우고, 큰 볼에 쇠고기 양념 재료를 넣어 다시 섞고는 3시간 정도 버무려 재운다.마지막으로 달군 팬에 쇠고기를 넣고 볶다가 양파, 대파, 새송이버섯, 팽이버섯, 홍고추를 넣고...
[천자칼럼] 므두셀라 나무 2016-04-24 17:44:40
몬테주마 사이프러스가 으뜸이다. 밑동 둘레가 48m로 어른 24명이 손을 맞잡고 함께 안아도 버거울 정도다. 몸집이 가장 큰 나무는 미국 캘리포니아의 자이언트 세쿼이아 ‘제너럴 셔먼’. 키 83.8m에 부피가 1500㎥나 된다. 목재로 사용하면 단독주택 40채를 지을 수 있다고 한다. 운반에 필요한 덤프트럭만...
짬뽕 만드는 법 자장면 이어 직접 만들어 먹을 수 있다? ‘레시피 공개’ 2016-03-30 17:10:00
채 썰고, 양송이 버섯과 표고버섯은 밑동을 떼고 모양대로 0.5cm 폭으로 썬다.죽순은 모양대로 편 썬다. 해삼은 양쪽 끝 부분을 썰어내고 죽순 크기로 썬다. 오징어는 몸통안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 한입크기로 썬다. 돼지고기는 채 썬다.새우는 껍질, 내장을 제거한다. 등쪽에 깊게 칼집을 낸다. 건고추는 가위로 2cm...
스끼야끼 만들기, 집에서도 손쉽게 즐기는 요리 ‘샤부샤부와 뭐가 다르지?’ 2016-03-11 17:10:00
폭으로 썰고 대파는 어슷 썰기로, 팽이버섯은 밑동을 떼고 쑥갓은 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼며 양파와 당근은 가늘게 채 썬다. 또한 죽순은 두꺼운 겉껍질을 제거하고 얇게 편 썰고, 곤약은 1×5cm 크기 0.5cm 두께로 썬 후 가운데 칼집을 내어 꼬아 모양을 만든다.이어 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불린...
봄 나물 종류, 달래-원추리-머위 등 봄에 자라..특징과 요리법은? 2016-03-02 10:12:00
때까지 먹는다. 밑동 흰 부분을 칼로 도려내면 잎도 흐트러지지 않고 맛도 좋다. 원추리 밭을 하나 가지고 싶어 뿌리를 캐다 옮겨 심었더니 어찌나 놀랍게 퍼져나가는지! 무서운 마음에 캐내려고 했으나 포기하고 말았을 만큼 생명력이 강하다. 금산사가 불탄 자리에서 가장 먼저 돋아나서 신문에 실린 적도 있다. 살짝...