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햄버거병 전문가 "변종 대장균이 신장장애 원인" 2017-07-07 16:03:11
toxin-producing escherichia coli·시가 톡신 배출 변종 대장균)’라고 한다”면서 “stec 감염시 균에서 배출되는 ‘시가 톡신’이라는 병원성 독소가 신장 기능을 공격하는데, 연구 결과에 따르면 시가 톡신은 100도로 5분 이상 가열해야 비활성화된다”고 설명했다.즉 보통...
식중독 환자 매년 증가…식중독 예방요령 및 주의사항은? 2017-06-24 13:36:41
병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터, 장염비브리오 등 세균 증식 촉진이 주된 요인이다. 또 상추·오이·부추 등 식재료의 세척 소독이 충분하지 않았거나 세척 후 상온에 방치 후 제공하는 경우에도 식중독 발생 가능성을 높인다. 여름철 식중독 예방을 위한 식품안전 관리를 위해서는 ▲식재료는 신선한 재료를 필요한...
식약처, 때이른 폭염에 '식중독 주의보' 발령 2017-06-23 09:40:27
습도로 병원성 대장균, 살모넬라, 캄필로박터, 장염비브리오 등 세균 증식이 촉진되기 때문이다. 최근 5년(2012∼2016년) 여름철(6∼8월) 평균 발생 원인체를 보면, 병원성 대장균 20건(1천91명), 살모넬라 7건(369명), 캄필로박터 9건(351명), 퍼프린젠스 3건(149명), 장염비브리오 6건(58명) 등이다. 식약처는 상추나...
식중독 예방 3대 원칙은 '손씻기·익혀먹기·끓여먹기' 2017-06-08 12:00:14
채소류와 육류가 꼽혔다. 식중독 원인이 되는 병원성 대장균은 식재료나 조리음식을 상온에 방치하는 등 관리 부주의로 인해 많이 발생한다고 안전처는 설명했다. 식중독 예방을 위해서는 조리 시 비누 등 세정제로 30초 이상 손을 씻고, 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 물에 담근 후 3회 이상 세척해야 한다. 육...
'안심하고 물놀이하세요'…강원 하천·계곡 수질 '청정·안전' 2017-06-07 15:45:39
도내 물놀이지역인 11개 시·군 18개소에 대한 수질 조사 결과 대장균 평균 개체 수는 물놀이 수질권고기준에 적합하고, 생태 독성 값도 안전하고 깨끗했다. 분변 오염의 지표 세균으로 물놀이 용수 수질항목인 대장균은 조사지역 평균 26개체 수/100mL(범위: 1∼190개체 수/100mL)로 권고기준(500개체 수/100mL)보다 매우...
일찍 찾아온 더위…`병원성대장균`으로 인한 식중독 주의보 2017-05-23 11:30:13
병원성대장균 등 세균성 식중독균에 대한 주의가 필요합니다. 23일 식품의약품안전처는 일찍 찾아온 더위로 인해 병원성대장균 등 세균성 식중독균에 의한 식중독이 발생위험이 높아짐에 따라 음식물의 보관·관리·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔습니다. 실제 병원성대장균 식중독은 고온·다습한 여름에 주로...
식중독 주범은 채소…"깨끗이 씻고 상온보관 피해야" 2017-05-23 09:00:04
따르면 고온 다습한 여름에 주로 발생하는 병원성 대장균 식중독은 이른 더위와 잦은 폭염 등 기후 변화에 따라 해마다 증가하는 추세다. 병원성 대장균 식중독 발생 건수와 환자는 2014년 38건·1천784명, 2015년 39건·2천138명, 2016년 57건·2천754명이었다. 최근 5년간 병원성 대장균 식중독을 일으킨 식품(환자 수...
"뭘 잘못 먹었나" 봄철 식중독 발생 '주의보' 2017-03-18 07:17:01
406건(7천361명)이다. 식중독은 대장균의 증식이 활발한 무더운 여름철이나, 노로바이러스가 활동하는 겨울철에만 발생하는 것이 아니다. 지난해를 예로 들면, 3월 358명, 4월 554명, 5월 673명 등 봄철에만 매월 수백 명이 식중독으로 앓아누워야 했다. 식약처는 3∼5월, 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독균을 주의해야...
봄에는 클로스트리디움 식중독 '조심'…음식 보관온도 '중요' 2017-03-17 09:00:06
17일 당부했다. 클로스트리디움 퍼프린젠스는 노로바이러스, 병원성 대장균 다음으로 감염 환자가 많이 발생하는 식중독균이다. 최근 5년(2012∼2016년) 동안 환자 3천345명이 발생했고, 이 중 1천825명(54.6%)은 3∼5월에 나왔다. 잠복 기간은 8∼12시간이며, 설사와 복통을 일으킨다. 자연계에 널리 분포하는 이 균은...
경기 집단식중독 32.4% 노로바이러스…학교급식 주의 2017-03-15 09:12:12
15일 밝혔다. 다음은 병원성 대장균 155건(20.3%), 캄필로박터제주니 149건(19.5%) 등이었다. 노로바이러스 전체 감염 247건 가운데 175건(70.8%)은 2014년 12월∼2015년 3월에 발생해 겨울철에 집중됐다. 특히 2015년 초 유행한 노로바이러스 'GⅡ-17 가와사키형' 50건 가운데 학교급식에서 발생한 건수가...