지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'청년 유기농라이프 체험단' 친환경농업의 새로운 가치를 품고 2016-10-05 16:31:58
수 있는 곳으로 식품영양학과, 식품공학과, 조리학과 등 식품관련학과 재학생으로 구성된 참가자에게 친환경농업 6차산업 현장을 체험을 할 수 있는 소중한 기회를 마련하였다.참가자들은 제주도에서 단순히 유기농산물을 생산하는데 그치지 않고 가공과 체험까지 친환경농업을 6차산업으로 변화⋅발전을 시키고 있는...
한식 프로 셰프의 산실, 국제한식조리학교 민계홍 교수 취임 2016-09-05 11:35:33
대학교(Stanton Univ.)에 한식조리학과를 개설하는 협약을 맺으면서 `해외대학교 최초 한식조리학과 개설`이라는 고무적인 성과를 이뤘다. 한편, 최근 국제한식조리학교는 2대 학교장으로 전주대학교 외식산업학과 교수인 민계홍 교수가 새롭게 취임했다고 밝혔다. 민 교수는 지난 9월 1일 학교장 취임식을 기점으로 첫...
[학부모가 간다] 최고의 셰프를 양성하는 ‘한국조리과학고’ 2016-09-01 19:01:00
시흥시에 위치한 조리 특성화 고등학교로 1999년 개교 이래 전문 조리인 양성에 힘쓰고 있다. 수준 높은 실습으로 전문성을 강화하고, 최신 기자재로 교육 인프라를 확대해 다양한 학습 기회를 제공한다. 또한 국내·외 우수기관과의 MOU 체결과 맞춤형 교육으로 취업 경쟁력을 높이고 있다. 한국조리과학고는 조리과가...
`한식대첩4` 심사위원, 심영순-최현석-유지상 라인업 확정 2016-08-22 16:38:27
음식 칼럼니스트다. 고려대 식품공학과를 졸업하고, 한국소비자원에서 근무한 현장 중심 전문가로 유명한 유지상은 ‘유지상의 테마맛집’, ‘내 남자의 앞치마’ 등 음식 전문 저서를 집필하고, 한식에 대한 깊은 조예와 해박한 지식을 갖고 있는 인물이다. 한국음식평론가협회장, DMZ 10경10미 심사위원장, 2012 ZAGAT...
국내 첫 드론학과 신설…초당대 "항공분야에 200억 투자" 2016-07-26 17:43:23
학과 신입생의 60% 이상이 서울 등 수도권에서 초당대를 찾아올 정도다.초당대는 호텔외식 분야에서도 ‘조리사 사관학교’로 불릴 정도로 특화돼 있다. 신라호텔 등 특급호텔과 외식업체 조리부장, 관련 학과 교수, 조리고등학교 교사 가운데 20%가량이 초당대 출신이다. 해마다 120여명의 졸업생을 배출하는데...
초당대, 등록금 641만원 '저렴'…절반은 장학금으로 2016-07-26 17:39:21
12월 학과구조를 전면 개편했다. 신라호텔 등 국내 주요 특급호텔 취업자를 배출하고 있는 조리과학부는 2017학년도부터 호텔조리학과와 외식조리창업학과로 나눠 신입생을 뽑는다. 신설되는 외식조리창업학과는 외식 및 조리산업과 관련한 창업을 준비하는 학생을 위한 학과다. 단순히 호텔조리사만을 배출하는 학과로는...
대구 서문시장 야시장 청년상인 6명..."제2의 이병철 신화 쓰고싶다" 2016-07-11 19:12:45
조리학과를 졸업하고 외식산업을 전공한 김량하 씨(26)는 고교생 때부터 야시장에서 자신의 꿈을 실현하고 있다. 그는 “서문시장 먹거리가 단조롭고 제한적이었다”며 홍콩식 팬케이크인 빤지로 인기를 모으고 있다. 그는 “가치있는 상품, 판매 이력이 없는 상품으로 소비자의 심판을 받고 싶다”며...
대구 '서문야시장 명물' 6인의 청년 창업가 2016-07-11 18:30:52
조리학과를 졸업하고 외식산업을 전공한 김량하 씨(26)는 고교 시절 때부터의 꿈을 야시장에서 실현하고 있다. 그는 “서문시장 먹거리가 단조롭고 제한적이었다”며 홍콩식 팬케이크인 빤지로 인기를 모으고 있다. 그는 “가치있는 상품, 판매 이력이 없는 상품으로 소비자의 심판을 받고 싶다”며...
"대학생 여러분, 농촌마을에 재능기부하세요" 2016-07-05 18:43:47
이뤄지기도 했다.김솔 씨(경기대 외식조리학과 2년)는 이번 봉사에서 자신의 전공을 살려 농촌 어르신께 간식을 만들어 드렸다. 또 평소에 배워둔 네일아트 기술을 발휘해 봉사활동을 했다. 김씨는 “대부분 할머니가 부끄러워하시면서 자리에 앉지만 손톱을 하나 둘 칠하다 보면 너무 좋아 밝게 웃으신다”고...
[혁신 공기업이 뛴다] aT의 실험…청년 창업자에 '실전경험' 레스토랑 '에이토랑' 제공 2016-04-21 20:46:13
이화여대 식품영양학과 학생들은 “학과 특성상 부족한 현장 체험을 해볼 수 있어 좋았다”며 “식생활 교육 내용을 외식 현장에 적용하고 다시 피드백할 수 있는 좋은 기회였다”고 평가했다.올해 상반기에는 대학교 외식·조리학과 재학생 및 졸업생을 대상으로 식당을 운영하고 하반기에는...