지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
주객전도…고기보다 비싸다 2023-10-08 06:24:34
저렴한 제품을 찾는 소비자가 늘고 있어서다. 대표적으로 냉동 망고 매출은 32% 늘었고 냉동 마늘(60%)과 고추류(110%)도 잘 팔렸다. 건채소 매출도 16% 신장했다. 건나물류(6%)와 인삼더덕류(18%), 건버섯류(42%) 등이 인기였다. 대형마트 업계는 나들이 철에 주로 찾는 먹거리를 할인해 얼어붙은 소비심리를 녹이는 데...
"고기보다 비싸다"…나들이철 신선 농산물값 '들썩' 2023-10-08 06:15:00
저렴한 제품을 찾는 소비자가 늘고 있어서다. 대표적으로 냉동 망고 매출은 32% 늘었고 냉동 마늘(60%)과 고추류(110%)도 잘 팔렸다. 건채소 매출도 16% 신장했다. 건나물류(6%)와 인삼더덕류(18%), 건버섯류(42%) 등이 인기였다. 대형마트 업계는 나들이 철에 주로 찾는 먹거리를 할인해 얼어붙은 소비심리를 녹이는 데...
가게·배달앱서 불티나더니…편의점 등판한 1020 인기 간식 2023-10-04 09:31:20
등 SNS에서 가장 많이 검색한 냉동·간편조리식품 1위와 2위가 각각 '아이스탕후루', '탕후루'였다. 4위도 탕후루 시판제품명이 차지했다. 이지윤 GS리테일 냉동간편식 상품기획자(MD)는 “아이스딸기탕후루와 같이 소비자들이 원하는 먹거리를 발굴해 선보일 것"이라고 말했다. 오정민 한경닷컴 기자...
"말아먹기 십상"…매출 폭발한다던 '탕후루집'에 경고 쏟아졌다 2023-10-01 18:15:16
상표만 150개가 넘는다. 조리가 간편하고 초기 투입 자본도 크지 않아 소규모 창업에 뛰어든 자영업자들이 많아졌다는 설명이다. 탕후루를 주로 소비하는 건 청소년이다. 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업통계정보를 분석해보면 탕후루는 올해 상반기 냉동·간편조리식품 중에서 10대가 가장 많이 검색한 품목이었다....
명절 '혼밥족'은 편의점으로...도시락 판매↑ 2023-09-29 17:43:26
온라인에서도 잘 팔린다. G마켓에 따르면 이달 19∼25일 기준으로 간편 조리식품 판매량이 지난해 추석 전 같은 기간(8월 31일∼9월 6일) 대비 23% 증가했다. 품목별 판매 증가율을 보면 짜장면·짬뽕이 75%로 가장 높았고 튀김류 47%, 샐러드 37%, 동그랑땡·완자 33%, 피자 17%, 찌개·찜류와 족발 각 16% 등의 순이었다...
"어디도 안 갑니다"…추석 기간 '혼밥족'에 편의점 매출 쑥 2023-09-29 11:39:11
조리식품 판매량이 지난해 추석 전 같은 기간(8월 31일∼9월 6일) 대비 23% 증가했다. 품목별 판매 증가율을 보면 짜장면·짬뽕이 75%로 가장 높았고 튀김류 47%, 샐러드 37%, 동그랑땡·완자 33%, 피자 17%, 찌개·찜류와 족발 각 16% 등의 순으로 집계됐다. 전통적인 명절 음식과 일반 간편식이 고르게 인기를 끌었다....
나홀로 명절 '혼밥족'에 편의점 인기…간편식 매출 매년 증가 2023-09-29 11:01:00
조리식품 판매량이 지난해 추석 전 같은 기간(8월 31일∼9월 6일) 대비 23% 증가했다. 품목별 판매 증가율을 보면 짜장면·짬뽕이 75%로 가장 높았고 튀김류 47%, 샐러드 37%, 동그랑땡·완자 33%, 피자 17%, 찌개·찜류와 족발 각 16% 등의 순이었다. 전통적인 명절 음식과 일반 간편식이 고르게 인기를 끌었다. G마켓...
식약처, 탕후루 매장 등 다중이용시설 내 음식점 위생 점검 2023-09-26 10:57:07
매장이 급격히 증가한 탕후루 조리·판매 음식점이 위생 점검을 받게 된다. 26일 식품의약품안전처(식약처)는 가을 나들이 철을 앞두고 다음 달 5∼13일 17개 지방자치단체와 함께 다중이용시설 내 음식점 4100여곳의 위생관리 실태를 점검한다고 밝혔다. 점검 대상에는 탕후루 전문점을 비롯해 국·공립공원과 놀이공원,...
식약처, 공원·기차역 등 음식점 위생점검…탕후루 매장도 2023-09-26 10:36:32
증가한 탕후루 조리·판매 음식점도 점검 대상에 포함됐다. 식약처는 이들 음식점이 소비기한을 경과한 제품을 판매하는지, 비위생적인 식품을 취급하는지, 방충 시설을 설치했는지, 냉장·냉동 시설 온도를 준수하는지 등을 점검할 예정이다. 아울러 식약처는 점검 대상 음식점에서 조리·제공되는 탕후루, 샌드위치,...
中 학교급식 외주화에 학부모들 반발…"비위생적 즉석식품 위주" 2023-09-23 13:02:18
냉동 닭 다리와 조리된 가공식품을 식재료로 사용하는 가운데 주방 위생 상태가 불결한 것으로 드러나 이 학교 학부모 3천여 명이 자녀들에게 도시락을 공수하기도 했다. 영양 전문가들은 물론 관영 매체들도 "즉석식품은 성장 중인 청소년의 건강에 영향을 미칠 수 있다"며 "감독·관리 체계와 공급 식품에 대한 기준이...