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농심, 올 상반기 '할랄 신라면' 100만달러 수출…사상 최대 2013-07-08 08:45:24
9개 이슬람 국가에 수출하고 있다. 농심의 할랄 신라면은 수출 첫 해인 2011년 약 70만 달러를 시작으로 2012년에는 120만 달러를 기록했다. 올해는 상반기에만 100만 달러를 돌파함에 따라, 연말까지 올해 목표인 200만 달러 달성이 무난할 것으로 예상된다고 회사 측은 전했다. 16억 무슬림들을 위한 전 세계 할랄식품...
'지역공약' 국가기관 설립계획 전면 재검토 2013-07-08 06:02:07
있다. 국가비행종합시험센터는 전남 고흥만 간척지를 활용, 나로도 일대의 우주항공체험 관광명소 구축 차원에서 거론됐으며 식품안전성센터와 식품기능성평가지원센터는전북이 추진 중인 국가식품 클러스터 조성의 일환이다. 경남 사천의 항공기술개발연구기관과 항공부품 인증센터는 우주항공산업 클러스터...
[기고] 전통식품 세계화를 위해 2013-07-05 17:30:53
위주의 식품클러스터를 조성, 시장 변화를 선도하기 위해 뛰고 있다. 한국도 2015년까지 아시아 최초로 국가식품클러스터를 조성하는 등 세계 식품시장 진출을 본격화하기 위해 노력하고 있다. 하지만 전통 식품산업에 대한 고찰을 통한 차별화한 접근법이 필요하다. 또 내수시장부터 탄탄하게 다져야 한다. 현재 전통식품...
토마토 농사에 IT 접목…'스마트 아그리'로 100년 먹거리 만든다 2013-07-04 15:30:06
식품업계에서 가고메가 차지하는 위상은 독보적이다. 토마토 케첩과 주스, 스파게티 소스 등 각종 토마토 가공식품의 일본 내 시장점유율은 약 50%에 이른다. 일본 최초로 토마토 재배 가고메의 창업주 가니에 이치타로는 1899년 일본에서 최초로 토마토 재배에 성공한 사람이다. 젊은 시절 군인으로 일했던 그는 퇴역할...
인삼제품 세계규격화로 인삼 종주국 날개 달다! 2013-07-04 12:00:00
아시아 국가에 치중되고 있는 인삼제품의 수출국을 다변화하는데도 기여할 것으로 기대됩니다. 농식품부 관계자는 “인삼제품이 2017년 세계규격으로 최종 채택되도록 이 분야 전문연구기관인 한국식품연구원의 식품규격 전문가 그룹과 함께 최선을 다하겠다”고 밝혔습니다. 한편 CODEX는 세계 유일의 식품관련 정부간...
[인사] 식품의약품안전처 ; 국세청 ; 경향신문 2013-07-04 03:36:52
식품의약품안전평가원 국가검정센터장 정혜주▷식품의약품안전평가원 화장품 심사과장 윤혜성▷식품의약품안전평가원 의약품규격연구과장 최보경 ◈국세청 ◎전보▷북인천세무서장 황신권▷조세심판원 유세영 ◈경향신문 ▷디지털뉴스팀장 김석▷사회부 차장 이상호▷전국사회부 차장 김창영▷여론독자부 차장 박주연 ▶...
[2013 상반기 한경 소비자 대상] 대상 '청정원 순창고추장', 음식한류 '대표 매운맛'…해외서 200억 2013-07-03 15:30:01
한국의 대표적 발효식품인 고추장이 해외에서도 좋은 평가를 받고 있다. 이에 따라 수출물량이 늘어나 한국을 대표하는 ‘k푸드’로 뜨고 있다. 이 같은 트렌드를 주도하고 있는 상품 가운데 하나가 대상 ‘청정원 순창고추장’이다. 지난해 해외에서 200억원의 매출을 올렸다. 대상은 미국 중국 일본 등 세계 65개국에...
CJ 비비고, 한식으로 세계 석학들 사로잡아 2013-07-03 09:14:47
큰 인기를 끌었습니다. CJ제일제당 식품사업부문 김태준 부사장은 “한식 세계화는 단기간의 사업적 이익이나 매출을 위해 접근할 문제가 아니라 각 국가의 생활과 문화 속에 자연스럽게 스며드는 것을 목표로 추진해야 하는 과제다”라고 설명하고, “앞으로도 정부와 함께 한식의 우수성을 알리는 활동에 적극적으로 협...
[한경에세이] 호텔 세면대에 생수가 있는 까닭 2013-07-02 17:18:40
유기농 식품과 프로바이오틱스는 웰빙 건강문화의 상징이 되고 있다. 우리나라는 전통적으로 김치 된장 등 발효식품을 섭취해왔으나, 서구음식에 식탁을 점령당한 후 현대인들의 장내 미생물 환경은 과거 우리 아버지세대와는 완전히 달라졌다. 이로 인한 장내 미생물의 불균형으로 현대인은 건강상 많은 문제를 안고 있다....
美최대 식품박람회서 '인기몰이' 한국식품관, "고급스럽고 신선"…김·인삼 맛보려고 북적 2013-07-02 17:11:04
더 붐비는 모습이었다. 한국농수산식품유통공사(at)는 495㎡의 공간을 빌려 차, 인삼, 버섯, 장류, 김 등 다양한 식재료를 만드는 40여개 업체를 참가시켰다. 각 업체 부스에는 한국 식품을 궁금해하는 현지 바이어들의 발길이 끊이지 않았다. 오형완 at 뉴욕지사장은 “미국이 중국과 일본을 제치고 한국의 김과 고추장을...