지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
ETRI 개발 3D TV, 국제표준 채택 2013-02-05 09:55:37
방송표준'을 국제표준으로 채택했다고 5일밝혔다. 국내 연구진이 개발한 방송 송·수신 기술이 미국서 국제표준으로 채택된 것은처음이다. ETRI가 개발한 이번 기술은 3D TV 방송시 비디오나 오디오 등 각종 데이터를 송·수신 할 수 있는 기술이다. 특히 일반 TV에서도 HD급 영상을 볼 수 있도록 3D...
국내 연구진, 퇴행성 뇌신경질환 '약물치료제' 개발 2013-02-05 08:53:45
포스텍 교수팀, 英 왕립화학회 발간지 표지논문 게재국내 연구진이 알츠하이머, 파킨슨, 루게릭병 같은 퇴행성 뇌신경질환의 일종인 '헌팅턴 질환(huntington's disease)' 치료제를 개발해 눈길을 끌었다.포스텍(포항공대)은 정성기(화학과)·김경태(생명과학과) 교수 연구팀이 약물전달체 기술을 이용한 ...
절정의 한파로부터 아기 연약한 피부를 지키려면 2013-02-04 02:14:39
연구진이 18개월간 공동 연구를 걸쳐 개발한 제품으로 보습력이 탁월한 퓨어 오트 에센스가 연약해진 아기 피부 보호막을 순하게 진정시켜 주고, 세라마이드가 피부 장벽을 강화하여 민감한 피부로 고생하는 아기들의 건조함, 가려움을 개선해 준다. 또한 피부과 테스트를 완료하여 민감한 피부의 아기도 안심하고 사용 할...
머리 270도 돌아가는 올빼미...그 비밀은~ 2013-02-01 11:54:25
좁아진다. 연구진은 올빼미의 큰 머리와 눈을 돌리는데 필요한 에너지를 공급하기 위해 혈액 저장소가 커지도록 신축성을 갖게 됐으며 이를 지탱하도록 혈관들이 서로 연결되고 적응함으로써 혈류에 차질을 최소화하는 것이라고 설명했다. 연구진은 "사람의 경우 교통사고 등으로 인해 머리를 갑작스럽게 돌리면 뇌와...
조립 끝난 아리랑5호 2년째 창고신세 2013-01-31 17:16:39
연구진은 러시아의 결정만 기다리며 애를 태우고 있다. 일각에서는 개발에만 수조원이 들어가는 발사체를 직접 만들기보다 다른 나라 것을 빌려 사용하는 게 현실적이라는 주장도 내놓지만 돈을 내도 마음대로 위성을 쏠 수 없는 게 현실이다. 위성은 상업적 목적뿐만 아니라 군사 정보를 수집하는 데도 활용되는데 첩보...
[나로호 발사 성공] "드디어 우리 땅서 위성 쐈다…독자기술 발사 빨라질 것" 2013-01-30 20:53:33
이 장관은 “나로호 발사에 매진한 연구진이 2010년 개발을 시작한 한국형 발사체 사업에 집중할 수 있게 됐다”며 “정부 의지와 재정 지원에 따라 2021년으로 정한 목표를 당길 수도 있는데 새 정부에서는 발사체 개발에 집중해 충분히 시간을 당길 여지가 있다고 본다”고 설명했다. 이어 “정부는 나로호 성공을 힘찬...
서울대 "조국 교수 논문 표절 제보돼"…제보자는? 2013-01-30 20:13:15
제보가 접수됐다고 밝혔다.이에 따라 서울대 연구진실성위원회는 제보 내용의 타당성을 따져 예비조사 착수 여부 등을 검토할 방침이다.이번 제보는 변희재 주간 미디어워치 대표가 회장을 맡고 있는 한국인터넷미디어협회 측에서 한 것으로 알려졌다.변 대표는 트위터 등을 통해 2008년 6월 '한국형사정책학회지'에...
[나로호 발사] 나로호 의미는 … 한국형 발사체 독자 개발 '가속' 2013-01-30 15:03:39
이미 2010년 한국형 발사체 개발 사업에 착수했다. 러시아 연구진의 기술력을 빌린 나로호와 달리 순수 국내 기술로만 개발한다. 2021년까지 1.5t급 실용위성을 지구 저궤도(600~800km)에 투입시키는 게 목표다. 최종적으로 7t 및 75t 액체엔진 등을 포함해 국산 독자 발사체를 개발하는 내용이다.현 정권 임기 말 마지막...
석류 식욕 억제 효과, 공복감은 줄이고 포만감을 높인다 2013-01-30 14:02:46
마거리트 연구진은 해당 실험을 위해 29명의 지원자를 두 그룹으로 나눠 석류의 껍질, 속, 씨로 만든 보충제를 매일 한 알씩 3주 동안 복용하게 했다. 그리고 3주 후 석류 보충제를 복용한 그룹은 상대 그룹에 비해 공복감과 식욕을 덜 느끼는 대신 포만감과 만족감을 더 느끼는 것으로 알려졌다. 이는 파스타 섭취량에서도...
지나친 짠맛 피하게 하는 단백질 발견<연구재단> 2013-01-30 13:54:12
국내연구진이 찾아냈다. 교육과학기술부와 한국연구재단은 고려대 의대 황선욱 교수와 영국 케임브리지대학 윌리엄 세이퍼 교수 등의 공동 연구팀이 과도한 짠맛을 불쾌하게 인식해 피하게 함으로써 소금의 농도가 짙어지지 않도록 하는 'TMC-1' 단백질을 찾아냈다고 30일 밝혔다. 소금은 지나치게...