지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[한상춘의 지금세계는] 글로벌 증시 상승 출발…배경은? 2013-01-03 08:20:16
작년과 달리 올해 초의 분위기는 좋다. 밝게 전망되고 있는 이유는 무엇인가. 한국경제신문 한상춘 > 오바마 정부 집권 2기를 맞아 새로운 정책이나 주식 입장에서는 우호적 측면에서 경제정책을 추진할 수 있는 여건이 조성되었기 때문이다. 오바마 정부 집권 2기에는 단순히 경기를 부양한다고 해도 고용창출에 주력할...
파트론, 놀라운 2012년…기대되는 2013년-대우 2013-01-03 07:57:21
긍정적이다. 과거와 달리 스마트폰에서 채용되는 안테나 수량이 증가하고 있다. 특히 파트론이 개발 적용한 레이저 기술이 높은 수율로 연결되면서 외형 성장과 함께 수익성 개선 효과까지 확보되고 있다는 분석이다.대우증권은 파트론의 2012년 매출액이 120.5% 증가한 7936억원, 영업이익은 119.4% 증가한 826억원에 이를...
<세계 `화폐전쟁' 격화…ITㆍ자동차 타격 우려> 2013-01-03 04:57:08
기조 지속 전망 최근 외환시장에서 원화와 엔화는 반대 방향으로 달리고 있다. 2일 서울 외환시장에서 달러당 원화는 전 거래일보다 7.10원 내린 1,063.5원에장을 마쳤다. 원ㆍ달러 환율 1,060원대는 15개월만이다. 반면에 엔화 환율은 이날 달러당 87엔대로 상승했다. 엔ㆍ달러 환율이 87엔대로올라선 것은...
`체크카드시장 변화 예고' 국민카드 가맹점 할인 확대 2013-01-03 04:55:33
있는 신용카드와 달리 포인트 적립에 집중돼있었다. 포인트는 나중에 쓸 데 가맹점 등에 제한이 있어 고객이 불만이 컸다. 국민카드는 체크카드 1위 입지를 확고히 하고자 신용카드처럼 영화관, 놀이공원등 가맹점 이용 시 할인을 많이 해주는 서비스에 집중하기로 한 것이다. 신용카드에맞먹는 부가 혜택을 주겠다는...
2012 ‘The Year’s Journey’ 신혜성의 품격을 말하다 2013-01-02 18:24:35
‘하늘을 달리다’, 이승철 ‘말리꽃’등 다양한 커버곡을 다이내믹하게 소화하며 한 시도 눈을 뗄 수 없는 화려한 볼거리를 선사했다. 특히 ‘같은 생각’이후 청바지를 입고 무대에 등장한 신혜성은 네 명의 댄서와 함께 소울 가득한 태티서 ‘트윙클’무대를 꾸미는가 하면 이효리 ‘텐미닛’으로 과감하면서도 강렬한...
[KINDEX WOW스탁킹 중계석] 안종수씨 누적수익 7.86%로 선두 2013-01-02 18:15:44
했던 일반적인 대회와 달리 KINDEX 10개 종목만으로 수익률 경쟁을 벌이고 있으며, 참가자당 투자자금 1억원을 운용한다. 1월2일 마감 기준으로 한화투자증권 안종수 차장이 누적수익률 7.86%로 선두를 달리고 있다. 안 차장은 KINDEX 중국본토CSI300 종목으로 +11.77%, KINDEX 레버리지 종목 +6.53%, KINDEX 코스닥스타...
[2013 신년기획-K머니가 간다] "인프라 금융 100조원 시장…한국 금융사도 참여를" 2013-01-02 17:21:21
했다. “중국 공상은행(icbc)은 한국계 은행과 달리 발전소 금융 등에 매우 적극적”이라고 덧붙였다. 인프라 금융을 강조한 것은 부디아완 국장뿐이 아니다. 업계 2위 은행 bri의 리스티아리니 데와얀티 투자자담당(ir) 부행장은 “인도네시아 정부의 발표에 따르면 인프라 등 개발에 필요한 비용이 총 4000조 루피아(약...
[2013 신년기획] 사업에 실패한 전직 건설업체 사장 "실패한 1막 이었지만 인생 2막 희망 줬으면…" 2013-01-02 17:19:50
하지만 자영업자의 99%는 회사원과 달리 폐업하면 실업급여를 못 받는다. 실업급여를 받을 수 있는 고용보험 의무가입 대상이 아니기 때문이다. 정부가 이 같은 문제를 보완하기 위해 지난해 1월부터 종업원 50인 미만 자영업자(350만명)를 대상으로 고용보험에 가입할 수 있도록 했지만 가입자는 1만여명에 불과하다. 가입...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 저온에 장기간 발효 과하주 2013-01-02 17:05:13
일반 전통주와 달리 18도에서 50일 이상 저온·장기 발효하고 고두밥도 완전히 식혀 사용한다. 과하주는 약주(알코올 도수 16%)와 기타주(알코올 도수 23%), 두 종류가 있다. 약주는 찹쌀로 저온발효시켜 내린 후 다시 저온숙성했고, 기타주는 멥쌀을 저온발효시켜 내린 약주와 소맥을 발효시켜 내린 증류수를 혼합한 뒤...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 음력 7월에 쑨 메주로 고추장 2013-01-02 17:05:01
쑤는 다른 지역과 달리 음력 7월께 만든다.서까래나 처마에 매달아 말린 메주를 추석 무렵 빻아 음력 11월 말~정월에 담근다. 고추장을 항아리에 채우고 겉소금을 뿌려 비닐로 덮은 뒤 6개월 지나면 자연발효가 이뤄져 깊은 맛이 나는 순창 전통 고추장이 된다. 문 명인은 “전복 홍합 새우를 넣은 전복고추장과 소금을 덜...