지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
`먹거리 X파일` 소머리 아닌 잔머리 국밥? 착한 식당 찾기 성공했나 2014-12-27 11:38:00
훨씬 많이 차지하고 있기에 다루기 어렵고 핏물 뺄 때도 찬물에 빼게 되면 누린내 제거가 힘들다. 주의하지 않으면 누린내가 날 수 있다”며 “전 처리 작업이 철저해야 한다”고 조언했다. 이에 ‘먹거리 X파일’ 제작진은 먼저 소머리 국밥의 실태 파악에 나섰다. 대부분의 식당들이 조미료를 쓰지 않고 24시간 내내...
`먹거리 X파일` 착한 소머리국밥을 찾아서 2014-12-26 16:27:51
심하기 때문에 까다로운 손질과정과 완벽한 핏물 제거 작업을 거쳐야 제대로 된 소머리국밥을 만들 수 있다. 지난 5주간 제작진은 전국의 소머리국밥집을 대상으로 착한 소머리국밥을 찾아나섰다. 검증 도중 몇몇 가게에서는 ‘양념’이라 불리는 흰 가루 한 스푼으로 진한 국물 맛을 낸다고 하는데...장시간 우려내지 않...
`먹거리X파일` 착한 족발을 찾아서 2014-10-24 14:00:43
꼼꼼한 핏물 제거와 육수관리 등 만드는 과정은 쉽지 않다. 지난 1월 `먹거리X파일`에서는 족발의 충격적인 조리 실태를 밝혔다. 세척이나 핏물을 제거하는 과정 없이 족발을 그대로 육수통에 넣고 조리해 육수 위에는 돼지발톱 사이에 끼어있는 때와 각종 불순물이 둥둥 떠다니고 있었다. 제작진의 노력에도 불구하고...
한국 관광의 새로운 가능성, 대전·충남 성지순례길 2014-10-20 07:02:32
학살했다. 수많은 사람이 죽어갔고 핏물이 수십리까지 흘러갔다고 한다. 지금도 자리갯돌에는 그때의 피의 흔적이 남아 있다.충남의 성지 중 아직까지도 많은 관광객이 찾는 곳은 솔뫼성지다. 한국의 첫 사제인 김대건 안드레아 신부가 태어난 이곳은 4대에 걸쳐 성자와 복자가 나온 땅이다. 김대건 신부의 증조할아버지...
‘생생정보통’ 안성국밥, 전설의 손맛의 비밀은? ‘진국이네’ 2014-10-13 19:45:02
풀린다”고 말했다. 이는 24시간 핏물을 뺀 사골과 양지를 한 번에 가마솥에 넣고 푹 끌여내기 때문. 3시간이 지나후 양지는 건져 내 잘게 찢고, 국물은 4시간을 더 끓인 후 각종 채소와 된장을 풀어 맛을 낸다. ‘생생정보통’ 안성국밥 방송을 접한 네티즌들은 “생생정보통 안성국밥, 저녁으로 국밥 한 그릇 먹고싶다”...
추운 겨울, 한우 사골곰탕으로 건강 챙기세요! 2014-09-23 04:59:21
냄비에 넣고 사골이 잠길 정도로 물을 넣고 30분 정도 끓여 핏물을 뺀다. 다시 냄비에 담아 센불에서 30~40분 정도 끓인다. 그리고 나서 중 불에서 4~5시간 동안 떠오르는 기름덩이와 거품을 걷어내면서 끓인다. 이렇게 끓여진 육수를 서늘한 곳에 보관한다. 이 과정을 두 번 더 반복한 후 3통의 육수를 한 냄비에 담...
`생생정보통` 보쌈 황금레시피 공개, 맛의 비밀은 `고기 손질` 2014-08-11 19:35:14
또한 고기의 핏물을 뺄 때에는 따뜻한 물을 이용해단시간에 빼는 것이 핵심. 또한 고기를 끓일 때에는 물 5천 밀리그램과 무 대파 양파 생강 감초 월계수를 넣어 잡냄새를 없앨 육수를 만든뒤 물이 끓을 때 고기와 소주를 넣어 삶는다. 5분간삶은 뒤 중간 불로 1시간 다시 익혀 꺼내 소금을 넣은 찬물로 마무리하는 것또한...
‘먹거리 X파일’ 건강식의 대명사, 샤부샤부가 수상하다 2014-07-26 02:27:42
상온에 그대로 보관한 탓에 핏물이 잔뜩 흐르고 있었다. 또한 냉장고에서는 썰어놓은 지 오래된 듯한 샤부샤부용 고기들을 발견할 수 있었다. 그렇다면 손님들이 먹다 남은 음식은 어떻게 될까. 직원은 “아깝잖아”라고 말하며 누군가 먹다 남긴 해물을 다시 냉장고에 넣었다. 잔반 재활용까지 이루어지고 있는 것이다....
‘먹거리 X파일’ 건강한 샤부샤부를 찾았다 ‘유기농 채소에 신선한 생고기까지’ 2014-07-26 02:25:22
5분이 지났지만 접시에는 핏물이 고이지 않았다. 이는 생고기를 사용하고 있다는 것을 방증했다. 식육 전문가는 “전문가가 아니면 이렇게 보관하기가 힘들다”며 고기의 신선도를 칭찬했다. 또한 전문가들은 샤브샤브에 넣는 버섯의 등장에 다시 한 번 놀랐다. 노루궁뎅이 버섯 등 시중에서는 쉽게 접할 수 없는 버섯들이...
얼린 고기·생선, 상온서 녹이면 식중독 위험 2014-07-05 07:00:00
육류저장실에 넣어두는 것이 좋다. 특히 생선의 핏물은 생선을 빨리 상하게 만드는 요인이 되므로 반드시 씻어서 보관하도록 한다.달걀은 플라스틱포장 상태 그대로 냉장고(도어 포켓)에 두는 것이 좋다. 버터·마가린은 식품 냄새를 잘 흡수하므로 잘 싸서 냉장실에 넣도록 한다. 냉동실에 넣으면 두 달까지 보관할...