지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 이명훈 '오니기리와 이규동' 대표 "삼각김밥·규동점 창업비 1억원 투자…月 순익 500만원 점포 1000개 목표" 2014-10-06 07:03:09
[ 강창동 기자 ] “창업비용 1억원을 투자하면 월 평균 순이익이 500만원이 넘는 점포를 1000개 만드는 것이 제 꿈입니다.” 삼각김밥·규동 전문점인 ‘오니기리와 이규동’의 이명훈 대표(59)는 5일 한국경제신문과의 인터뷰에서 가맹점 창업자들이 안정적인 수익을 가져가는 것이 가맹본부의...
[침몰하는 자영업, 탈출구를 찾아라] 창업 前 최소 6개월~1년 준비 필수…'몰빵' 하지 마라 2014-10-03 23:10:09
[ 강창동 기자 ] 자영업 시장에 신규 진입하는 예비창업자의 주류는 베이비부머(1955~1963년생)들이다. 이들의 특징은 조급하다는 점이다. 이들 앞에는 대학에 다니거나 결혼을 앞둔 자녀들이 버티고 있다. 목돈 마련이 필수다. 부부의 노후 준비도 빠듯해 인생을 즐길 엄두도 내지 못하는 사람이 대부분이다. 하지만...
[침몰하는 자영업 탈출구를 찾아라] "한경 자영업 시리즈, 준비 안된 창업에 경고사인 제대로 보내" 2014-09-29 21:22:39
[ 강창동 기자 ] “‘준비 안된 창업’이 얼마나 위험한지를 알리기 위해 전국 곳곳에 경고사인을 보낼 겁니다.”이일규 소상공인시장진흥공단 이사장(사진)은 지난 22일부터 한국경제신문이 연재하고 있는 ‘침몰하는 자영업, 탈출구를 찾아라’라는 기획시리즈에 전폭적인 공감을 표하면서...
[주목! 이 점포] 수원 영통'하루엔소쿠' 재방문율 60%…'스마일 영업' 통해 月순익 900만원 2014-09-29 07:02:31
[ 강창동 기자 ] ‘하루엔소쿠’ 영통점은 지난 5월 초 문을 연 지 5개월이 채 안 됐지만 영통구의 명소로 통한다. 돈가스의 맛과 품질을 높이고 산뜻한 인테리어와 세심한 친절함으로 한번 찾은 고객은 꼭 다시 들르는 곳으로 소문이 났다. 99㎡(약 30평) 규모인 이 점포는 월 매출 3000만원에 순익 900만원을...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 김선권 카페베네 대표 "年 7750t 원두 생산공장 완공… 해외매장 600곳에 공급할 것" 2014-09-29 07:01:53
[ 강창동 기자 ] “지난 7월 경기 양주시 백석읍에 완공한 원두 로스팅 공장은 연간 7750t 생산규모를 갖추고 있습니다. 2020년 전 세계에 1만개 매장을 확보해 여기서 소요되는 물량을 양주 공장에서 전량 생산할 계획이지요. 올 한 해 동안은 100t을 생산해 해외매장 600곳에 내보낼 계획입니다.”김선권...
[창업 뉴 트렌드] 창업비 1억 … 수익률 높이는 미니점포 2014-09-29 07:01:18
[ 강창동 기자 ] 경기 남양주시 진접읍 금곡리 백병원 상가에서 삼각김밥·규동 전문점인 ‘오니기리와 이규동’ 백병원점을 운영하는 윤인수 사장(48)은 42㎡(12.6평) 규모의 점포에서 월평균 순이익 900만원을 올리고 있다. 투자비는 1억2000만원 정도 들었다. 윤 사장은 성공 요인을 “소자본...
[침몰하는 자영업, 탈출구를 찾아라] "변화 주저하는 전통시장"…대형마트에 손님 뺏겨도 革新은 먼 일 2014-09-28 21:16:54
[ 강창동 / 서기열 기자 ] “이달 들어 개시조차 못했어요. 좀 팔아보려고 뜨개질 무료강습도 하는데 아무도 안 찾아옵니다. 아예 사람이 안 다니는데 무슨 장사가 되겠습니까.”(서울 구로동 구로시장 a뜨개방 사장)지난 23일 찾아간 구로시장은 사실상 개점휴업 상태였다. 시장 뒤편 한복집이 모여 있던 상가...
[침몰하는 자영업 탈출구를 찾아라] 스몰비어·빙수카페 뜨자 유사 브랜드 난립…"한순간 무너질 수도" 2014-09-25 21:53:41
경제부장(팀장), 조진형·심성미·고은이(경제부), 강창동 유통전문·강진규(생활경제부), 정영효·서기열(증권부), 조미현(중소기업부), 윤희은(지식사회부), 김동현 기자(건설부동산부)[한경닷컴스탁론]또 한번 내렸다! 최저금리 3.2% 대출기간 6개월 금리 이벤트! 'tv방영' 언론에서도...
[창업 뉴 트렌드] 쌈밥·월남쌈 … 웰빙 한 움큼 싸먹는 '쌈푸드' 인기 2014-09-22 07:01:55
[ 강창동 기자 ] 서울 용강동 마포대교 입구에서 토정로를 따라 400m 정도 가다 보면 왼쪽에 ‘원할머니보쌈·족발&건강쌈밥’ 용강점이 있다. 이 점포에서 가장 주목받는 메뉴는 ‘건강쌈밥’이다. 165㎡(약 50평) 규모인 이 점포의 하루 매출은 300만원 정도다. 그중 쌈밥 매출이 40%를...
[주목! 이 점포] 서울 신대방동 닭강정점'꿀닭' 12 ㎡ 미니점포서 테이크아웃 영업으로 월 매출 3000만원 2014-09-22 07:01:52
[ 강창동 기자 ] 요즘 같은 불황에 창업하려면 많은 변수를 생각해야 한다. 점포 투자 대비 수익성, 점포 월 임대료, 유동인구, 외식 트렌드 등이 고려대상이다. 경험이 없다면 규모가 작은 점포에서 시작해 점포 운영, 직원 관리 등 현장 경험을 충분히 하는 게 좋다. 퇴직자에게 창업은 인생 2막이며 평생직장이 될 수...