지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
광주과학기술원, 식수 오염 남태평양 섬에 정수기 선물 2017-02-28 10:45:17
뚫린 멤브레인(membrane)이라는 여과 장치로 병원성 세균을 포함한 오염 물질을 걸러낸다. 물에 의한 압력으로 작동하기 때문에 별도의 전원 장치가 필요 없어 재난 현장 등에서 사용할 수 있다. 무엇보다 특별한 유지 보수 없이 반영구적으로 사용할 수 있고 대장균을 99.9% 이상 제거할 정도로 오염물 제거 효율이 높다....
항생제 내성균 생장 억제하는 신종 미생물 낙동강서 발견 2017-02-22 12:00:25
대장균, 살모넬라 등 병원성 유해 미생물의 생장도 억제하는 것으로 확인됐다. 메티실린 내성 황색포도구균은 메티실린 내성뿐만 아니라 아미노그리코시드계, β-락탐계, 매크롤라이드계 등의 항생물질에 내성을 가진 항생제 내성균이다. 창상감염, 폐렴, 패혈증 등을 일으키는 주요원인균이다. 이번에 발견된 담수미생물...
식중독 빨간불, 우리 가족 건강지키는 방법은? 2016-07-07 14:23:37
주 원인균인 병원성 대장균은 4시간이면 식중독 발생 수준으로 증식하므로 집안의 모든 음식이 닿는 주방 위생은 각별히 더 신경 써야 한다. ▲ 장 보는 순서부터 설거지, 사소한 습관까지 철저하게 식중독을 철저하게 예방하기 위해서는 식재료를 준비하는 과정부터 조리과정까지 세심한 주의가 요구된다. 실제 식중독균은...
[Weekly 헬스] 냉면 식중독·브라질올림픽 `지카` 주의보 2016-06-11 14:37:25
냉면과 콩국수에 사용되는 육수는 병원성 대장균이 자라기에 충분한 영양분이 있다고 강조했습니다. 식약처는 전국 음식점에 식중독 예방관리 매뉴얼을 배포하고 식품위생 관리에 주력할 계획입니다. ▲ 질병관리본부, 브라질 방문시 예방접종 당부 질병관리본부는 8월 브라질에서 열리는 하계올림픽에 대비해 감염병...
[Weekly 헬스] 냉면 식중독·브라질올림픽 `지카` 주의보 2016-06-11 14:17:54
냉면과 콩국수에 사용되는 육수는 병원성 대장균이 자라기에 충분한 영양분이 있다고 강조했습니다. 식약처는 전국 음식점에 식중독 예방관리 매뉴얼을 배포하고 식품위생 관리에 주력할 계획입니다. ▲ 질병관리본부, 브라질 방문시 예방접종 당부 질병관리본부는 8월 브라질에서 열리는 하계올림픽에 대비해 감염병...
식약처, 여름철 식중독 예방방법 소개와 당부 “음식 섭취-관리 주의” 2016-06-08 01:27:00
콩국은 병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저하게 관리하는 것이 필요하다고 당부했다.여름철 식중독 예방을 위한 ▲식재료의 구입·운반·보관 요령 ▲조리 요령 ▲섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리 방법은 다음과 같다.식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로...
식약처, 여름철 식중독 예방 `음식물 관리` 주의 당부 2016-06-07 10:15:57
병원성 대장균 등 세균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 철저한 관리가 필요하다고 당부했습니다. 식약처는 식중독을 예방하기 위해 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한·표시사항을 잘 확인해 신선한 식품을 구입해야 한다고 강조했습니다. 또 식품을 보관할 때는 아이스박스와 아이스팩 등을 이용해...
병원감염 2시간내 검사…한미 연구진 휴대용진단시스템 개발 2016-05-06 13:00:10
의료기관에서 병원성 세균 등에 감염됐는지를 2시간 안에 현장에서 정확하게 진단할 수 있는휴대용 통합 진단시스템(PAD)을 개발했다. 미국 하버드대 의대 이학호 교수팀과 한국기계연구원(KIMM) 유영은 박사는 6일특정 병원감염균의 RNA 염기서열을 인식할 수 있는 탐침을 이용, 감염균 종류와 감염균 양, 항생제...
식중독균 살모넬라·O-157 대장균 즉석에서 검사 2016-03-23 07:23:42
만든 검사봉을시료에 담그는 방법으로 살모넬라균과 병원성 대장균(O157:H7) 같은 식중독균을 즉석에서 검사할 수 있는 기술을 국내 연구진이 개발했다. 한국과학기술원(KAIST) 바이오 및 뇌공학과 박제균 교수팀은 23일 니트로셀룰로스(NC) 성분 종이를 압축해 액체 흡수 속도를 조절하고 여기에 살모넬라균과...
영하 20도에도 활개치는 노로바이러스…"손만 씻어도 감염위험 70%↓" 2016-01-09 03:00:00
흔한 원인은 세균이다. 병원성 대장균, 살모넬라균, 장염비브리오균, 황색포도상구균, 바실러스균에 의한 독소가 흔하다. 최근에는 노로바이러스 감염으로 인한 식중독도 늘고 있다.식중독은 원인에 따라 잠복기와 증상의 종류 및 중증도가 다르다. 임종필 서울대병원 소화기내과 교수는 “황색포도상구균 독소 때문에...