지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"지갑은 얇고 물가는 비싸고"…조선소 전통시장 추석 '찬바람' 2018-09-21 15:11:39
470m 아케이드를 따라 십자모양 도로에 과일가게와 채소가게, 생선가게, 음식점 등 120개 점포가 늘어서 있지만, 눈에 보이는 손님은 스무 명이 채 되지 않았다. 과일이 담긴 상자나 다듬어진 채소가 들어있는 바구니, 손질된 생선만 가게 앞 판매대를 차지하고 있을 뿐, 거리는 거의 텅 비다시피 했다. 그나마 아케이드 지...
운동 전 먹으면 안 되는 음식 vs 운동 후 먹으면 좋은 음식 2018-09-10 13:51:01
샐러드. 하지만 아무리 채소일지라도 운동 전에는 피하는 것이 좋다. 채소 속 섬유질은 소화를 느리게 해 운동하는 동안 오히려 가스를 차게 만들어 불편함을 초래한다. 샐러드는 운동 전보단 운동 후 혹은 평상시 식단에 활용하는 것이 좋다. 샐러드를 먹을 땐, 드래싱을 최소화하는 것이 가장 좋은 방법. 드레싱 대신에...
음료부터 스테이크까지…슈퍼푸드 '아보카도' 전성시대 2018-09-04 13:42:32
손질해 먹는 소비자들이 많다.아보카도는 세계 기네스북에 오를 영양소가 풍부하는 장점이 있다. 8가지의 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 함유돼 있는 것으로 알려져 있다. 앞서 미국 타임지는 아보카도를 '세계 10대 슈퍼 푸드'로 꼽기도 했다.전 세계적으로 아보카도가...
`생생정보` 철갑상어 `황제물회`…안방극장 입맛 자극 2018-08-10 19:38:17
손질하기가 쉽지 않은 철갑상어는 시간과 노력이 배로 들었다. 그 덕에 사장의 팔뚝에는 상처가 가득했다. 철갑상어회는 유독 쫄깃한 식감을 자랑해 물회와 어우러졌고, 채소와 함께 고소하고 담백한 맛까지 담아냈다. 철갑상어회를 메인으로 각종 수산물이 잘게 썰어진 채 물회 한 그릇에 손님들은 만족감을 드러냈다.
코발트 빛 바다·주홍 빛 지붕… 크로아티아 로빈, 그림같은 풍경과 마주하다 2018-08-05 15:41:19
이른 아침이면 고깃배를 손질하는 어부들의 모습과 먹이를 찾아 서성대는 갈매기들의 날갯짓이 수수한 조화를 이루는 곳. 하지만 뜨거운 여름만을 놓고 보면 로빈은 유럽에서 손꼽히는 해변 휴양지다. 수많은 사람이 이 도시로 몰려든다. 키다리 야자수는 찾아볼 수 없지만, 바다가 보이는 거친 절벽을 벗 삼아 이글거리는...
200년전 가정생활서에 실린 음식은 어떤 맛? 2018-08-01 10:34:22
음식을 조리하는 법, 식재료를 고르고 손질하는 법, 먹지 말아야 할 채소와 과일에 관한 정보가 수록됐다. 강연회에서는 윤숙자 한국전통음식연구소장이 규합총서에 나오는 음식 조리법과 음식에 얽힌 선조들의 삶과 문화를 설명한다. 이어 녹두 지짐인 빙자, 연근을 꿀물에 조린 연근정과, 떡 일종인 신검초단자 만들기를...
‘시간’ 서현, 요리 삼매경 빠진 ‘꽃 셰프 지망생’ 현장 포착 2018-07-25 13:54:09
열정 넘치는 장면이 포착됐다. 극중 설지현이 채소를 씻는 것부터 시작해, 적당한 크기로 다듬고, 능숙하게 간을 맞추는 등 비지땀을 흘리는 장면. 간단한 요리가 아닌 듯 짤 주머니까지 동원, 신중하게 데코에 나서는 모습이 완벽한 요리사 포스를 뽐내고 있다. 과연 셰프 지망생 설지현이 처음 선보이게 되는 요리는 무엇...
푹푹 찌는 더위에 병원성대장균·캄필로박터·살모넬라 '조심' 2018-07-24 07:01:01
자연에 널리 분포한다. 분변에 오염된 물로 세척한 채소와 도축과정에서 오염된 육류 등에 의해 잘 전파된다. 채소류는 먼저 흐르는 물에 씻고 식약처에서 인증한 살균제나 식초를 탄 물에 5분 이상 담근 뒤 깨끗한 물로 3회 이상 충분히 헹구는 게 좋다. 캄필로박터균은 닭, 칠면조, 돼지, 개, 소, 고양이 등 동물과 가...
보기도 좋은게 맛도 좋아!… 샌드위치·커피까지 아보카도 전성시대 2018-07-16 17:52:23
등 먹는 방법을 공유하며 아보카도를 직접 사다 손질해 먹는 소비자도 늘고 있다.관세청에 따르면 지난해 아보카도 수입량은 5979t으로 사상 최대를 기록했다. 2011년(402t)에 비해 15배 뛰었다. 외식업계는 아보카도를 활용한 메뉴를 경쟁적으로 내놓고 있다. 샌드위치 브랜드 써브웨이는 최근 아보카도를 넣은 샌드위치...
"생닭 조리시 칼·도마 따로 써야"…초복 캠필로박터균 식중독 주의 2018-07-16 10:05:56
이용해 날것으로 섭취하는 과일·채소를 손질할 때 발생한다.캠필로박터 식중독을 예방하기 위해서는 생닭을 냉장고에 보관할 때에는 밀폐용기를 사용해 맨 아래 칸에 보관해야 한다. 생닭을 밀폐하지 않은 채 냉장보관하면 생닭에서 나온 핏물 등에 의해 냉장고 내 다른 식품을 오염시킬 수 있다.생닭을 씻어야 할...