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"일본도 혼밥시대 얼마안돼…속 불편한 세상, 작품에 다 담았죠" 2024-01-07 18:49:19
식문화에 대해서도 “일본은 통상 회와 고기를 같이 먹지 않는다”고 했다. 복어 요리도 한국과 일본 간 차이가 큰 사례로 소개했다. 구스미는 “서울 무교동의 한 복집에서는 큼직한 복어껍질을 구워 먹는다”며 “일본은 복어껍질 무침은 먹어도 복어껍질을 정식 메뉴로 먹진 않는다”고 했다. 그는 “에도시대부터 복어...
식물성·동물복지 제품으로 지구 지키는 식생활 제안 2024-01-05 08:50:40
지구환경을 생각하는 지속가능한 식문화를 제안한다는 의미를 담았다. 풀무원 지구식단은 ‘식물성 지구식단’과 ‘동물복지 지구식단’ 2가지 하위 브랜드를 보유하고 있다. 식물성 지구식단은 최소 첨가물 원칙 아래 식물성 원료만으로 맛과 식감을 살린 식물성 지향 제품을 선보인다. 동물복지 지구식단은 최소 첨가물...
“지속가능 원재료 확대…원가와 균형 찾기 고심하죠” 2024-01-05 06:00:57
경영을 통해 지속가능한 식문화를 선도하는 기업으로 나아가고 있다. 꼬깔콘·빼빼로 같은 국민 과자는 물론 빙과, 유지식품, 가공품 등을 제조하는 과정에서 지속가능성을 높이고 있다. 우선 환경적·사회적 요소를 고려해 원재료를 선택하고 지속가능성 인증을 받은 원료 사용을 늘리고 있다. 포장지를 재생 소재로...
SPC삼립, 기업 슬로건 '맛있는 행복' 선포 2024-01-04 09:01:08
▲ 건강한 식문화 선도 ▲ 기존 사업의 확장 통한 새로운 시장 개척 ▲ 지속가능성과 신뢰 확보 ▲ 고객과 직원의 행복 등을 제시했다. SPC삼립은 건강한 식문화를 선도하기 위해 새로운 건강 브랜드를 론칭하고 '삼립 미래 식품연구소'를 신설해 건강한 제품, 대체식품 등을 연구 개발할 계획이다. 또 글로벌 사업...
홈플러스, 대대적 매장 리뉴얼…배송도 더 빠르게 2024-01-03 16:06:40
간편함을 중시하는 최근 식문화를 반영해 베이커리 ‘몽블랑제’, 샐러드 및 델리 코너를 매장 입구에 배치했다. 기존 점포는 소비자 동선이 신선식품부터 시작됐다. 메가푸드마켓으로의 단계적 전환은 실적 개선으로 나타나고 있다. 지난해 11월 기준 메가푸드마켓으로 전환한 점포들의 종전 1년간 식품 매출은 최대 95%...
김정수 삼양라운드 부회장 "초격차로 글로벌 종합식품기업 도약" 2024-01-02 10:45:38
3년은 우리의 코어인 식품 기반 아래 미래 식문화를 선도하기 위한 저변 확대를 목표로 우리가 가진 모든 역량을 쏟아 부어야 한다"고 강조했다. 그러면서 이런 비전을 실현할 핵심을 삼양의 미래를 공유할 사람으로 꼽고 인재밀도의 중요성을 강조했다. 그는 "2024년부터 공격적인 교육과 채용, 효율성 높인 합리적 조직...
비비고 'K-스트리트 푸드' 인기…올해 국내 매출 350억원 목표 2024-01-02 09:08:05
약 350억원을 올리고, 글로벌 주요 국가에서 떡볶이, 붕어빵, 냉동김밥을 중심으로 K-스트리트 푸드의 세계화를 이끌어갈 계획이다. 김숙진 CJ제일제당 비비고 브랜드 그룹장은 "앞으로도 차별화된 맛 품질의 제품들로 해외 시장에 한국 식문화를 전파하기 위해 더욱 노력할 것"이라고 말했다. ykim@yna.co.kr (끝)...
[신년사] 김정수 삼양라운드스퀘어 부회장 "글로벌 식품기업으로 도약" 2024-01-02 08:40:38
기반 아래 미래 식문화를 선도하기 위한 저변 확대를 목표로 우리가 가진 모든 역량을 쏟아부어야 한다"고 강조했다. 김 부회장은 특히 '인재'의 중요성을 강조하며 올해부터 ▲ 공격적인 교육과 채용 ▲ 합리적 조직 구성 ▲ 보상체계 혁신 가속화 등으로 인사 전략을 구체화해 조직과 개인이 최대 역량을 발휘할...
청룡의 기운 받아 힘차게 비상하리라 2023-12-31 17:06:48
푸드케어와 이터테인먼트라는 비전을 앞세워 식문화를 선도하는 모습을 보여드리고자 합니다. 한국경제신문 독자들도 행복이 가득하길 기원하겠습니다. (1964년 3월 26일생) ● 조진주 바이올리니스트 다사다난한 2023년은 저에게 유난히 큰 예술적 깨달음이 많았던 해였습니다. 새해에는 그 깨달음을 거름 삼아 향기로운...
봄나물, 가을 독도새우 버무려…한국 사계절 담아낸 이탈리아 만찬 2023-12-21 18:29:53
식자재와 식문화를 접목해 독창적인 멋과 맛을 만들어내는 것이다. 최근 겨울 메뉴로 선보인 ‘카피토네 델라 비질리아’는 이탈리아 캄파니아 지역에서 연말에 즐기는 장어 요리에 얼갈이배추, 잣, 멸치 등 한국 식자재를 곁들였다. 봄 메뉴 ‘센티에로 디 마운트 한라’는 제주의 향기를 담았다. 비장탄으로 구운 토종...