지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
맥주 수출액 증가, 한국인 1년에 몇 병? 2016-01-16 18:44:31
148.7병인 것으로 조사됐다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 지난달 27일 한국인 1인당 연간 주류 소비량은 `2013년 기준` 맥주가 148.7병으로 가장 많았다고 밝혔다. 맥주에 이어 소주 62.5병, 전통주 33병, 양주 2.7병, 와인 2.2병 순으로 조사됐다. (사진=JTBC 내 친구의 집은 어디인가 `독일 맥주...
겨울한파에 국물 메뉴 인기 '후끈' 2016-01-14 16:42:18
전문주점 '백세주마을'에서는 겨울철 한정 메뉴로 따뜻하게 데운 전통주를 판매하고 있다. 대표적으로 고흥유자를 첨가한 '고흥유자모주', 꿀과 생강을 넣어 끊인 '꿀생강모주'와 전통 청주를 데운 '온 예담', 백세주를 데운 '열 백세주' 등이 있다. 이런 전통주들은 끓이는 과정...
주식투자 대가들, 바이오·헬스케어주 놓고 '갑론을박' 2016-01-14 05:11:08
전통주로 갈아타라" 그러나 국내 투자 대가들 사이에선 2000년 초반 정보기술(IT) 붐을 떠올리며 신성장주의 거품 붕괴를 우려하는 회의론이 고개를 들고 있다. 이채원 한국투자밸류자산운용 부사장(CIO)은 "바이오·헬스케어 업종 일부 종목은 현재 주가가 주가순자산비율(PBR)의 10배를 넘어선다"며 "경험적으로...
정부, 전통주 판로 확대 나선다…나라장터 등록 2016-01-12 13:15:55
공공기관이 전통주를 적극 구매하도록 조달수수료도 면제하기로 했다.조달청은 오는 14일과 15일 각각 서울과 대전에서 전통주 제조자를 대상으로 나라장터 등록과 이용방법 등에 대한 설명회를 개최할 예정이다.노정동 한경닷컴 기자 dong2@hankyung.com 기사제보 및 보도자료 open@hankyung.com [한경닷컴 바로가기]...
조달청 '전통주' 판로 확대 나선다 2016-01-12 10:43:50
하면 판로개척에 어려움을 겪는 전통주 제조업계에 큰 도움이 될 것"이라며 "앞으로 전통식품도 나라장터 종합쇼핑몰에서 공공판로를 지원할 방침"이라고 밝혔다. 조달청은 오는 14∼15일 서울과 대전에서 전통주 제조자를 대상으로 나라장터등록 및 이용방법 등에 대한 설명회를 연다. yej@yna.co.kr(끝)<저...
한국인 주류 선호도 맥주↑· 소주↓…저도주 '열풍' 2015-12-28 07:48:49
전통주는 각각 3.7%, 3.3%, 2.0%의 성장률을 보였다.주류의 소매유통 채널은 품목별로 차이가 있었다. 소주와 전통주는 상대적으로 일반식품점에서의 판매 비중이 가장 높았지만, 맥주는 편의점에서의 판매 비중이 높았다.1인당 주류 소비량을 보면, 맥주는 2010년 139.8병에서 2013년 148.7병으로 8.9병 증가하고, 와인은...
80만년 전 아득한 과거에서 현재까지…제주에서 난 '시간여행자'가 된다 2015-12-28 07:05:33
생산한 농산물을 판매하는 ‘지오팜’은 물론 자전거 지질 트레일, 수상 지질 트레일, 해녀물질 문화체험, 수중해저 지질 체험, 전통주 활용 체험 등 다양한 즐거움을 길에서 누릴 수 있다.최병일 여행레저전문기자 skycbi@hankyung.com[한경닷컴 바로가기] [스내커] [슈퍼개미] [한경+ 구독신청] ⓒ '성공을...
한국인 맥주 소비 증가…3년 전보다 1인당 8.9병 더 마셔 2015-12-27 21:32:36
소비량이 맥주가 148.7병으로 가장 많았고, 소주 62.5병, 전통주 33병, 양주가 2.7병으로 그 뒤를 이었다고 밝혔습니다. 2010년과 비교했을 때 맥주 소비는 8.9병이 증가했지만 소주는 3.9병이 감소했습니다. 이는 폭음을 꺼리고 낮은 도수의 술을 선호하는 문화가 확산됐기 때문으로 분석됩니다. 또한 소비자의 맥주 취...
韓 연간 맥주소비량은?, 크림 생맥주 만들기 `꿀팁` 2015-12-27 17:58:19
맥주가 148.7병으로 가장 많고 이어 소주 62.5병, 전통주 33병, 양주 2.7병, 와인 2.2병 순으로 조사됐다고 밝혔다. 한편, 이런 가운데 크림 생맥주 만드는 비법이 공개돼 눈길을 끈다. 만화가 김풍은 최근 방송한 올리브TV ‘비법’에서 크림 생맥주을 만들었다. 김풍의 방법은 간단하다. 캔맥주를 거품없이 잔에 따른다....
저도주 열풍에 맥주 소비 증가…1인당 연간 148병 마셔 2015-12-27 15:39:40
62.5병, 전통주 33병, 양주 2.7병, 와인 2.2병 순이다. 1인당 소비량을 2010년과 비교하면 맥주는 139.8병에서 8.9병 늘었지만 소주는 66.4병에서 3.9병 감소했다.과다한 음주를 지양하고 부담 없이 술을 즐기는 문화가 확산해 소주같은 높은 도수의 술 소비가 감소하고 맥주를 필두로 낮은 도수의 술이 인기를 끌고 있다고...