지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
중국 쓰촨김치 국제표준 인가…정부 "김치 아닌 파오차이"(종합) 2020-11-29 19:49:26
국제 표준 제정에 분노했다"고 덧붙였다. 하지만 농림축산식품부는 이번 ISO 국제 표준 제정이 중국의 김치가 국제 표준이 됐다는 것을 의미하는 것은 아니라고 밝혔다. 농식품부는 설명자료를 통해 "우리 김치(Kimchi)에 관한 식품규격은 2001년 유엔 국제식량농업기구(FAO) 산하 국제식품규격위원회에서 회원국들이 이미...
중국산 김치가 국제 표준됐다?…ISO 원문 살펴보니 [팩트체크] 2020-11-29 17:44:33
사항"이라며 "해당 문서에도 식품규격이 김치(Kimchi)에 적용되지 않는다는 내용이 명시돼 있다"고 지적했다. 실제로 한국의 김치는 2001년 국제연합(UN) 국제식량농업기구(FAO) 산하 국제식품규격위원회(CODEX)에 국제 표준으로 등록된 상태다. 농식품부 관계자는 "코덱스 등록 내용을 기반으로 중국의 절임채소 대장균군...
국내치킨 가공 기업 ‘사세(SASE)’ , 글로벌 표준 식품안전경영시스템 'FSSC 22000' 인증 2020-11-24 11:00:02
선두 기업 (주)사세(SASE, 대표 김광선)의 축산 가공품 전문 생산 공장인 충북 진천 공장이 국제식품안전협회(GRSI)로부터 식품안전경영시스템 ‘FSSC 22000(Food Safety System Certification)’ 인증을 취득했다고 관계자는 밝혔다. ‘FSSC 22000’은 소비자에게 안전한 식품을 보장하기 위해 2000년도에 설립된 GFSI(Gl...
식용 꽃가루 제품 속 자연독소 검출 감소…"권장규격 설정 효과" 2020-11-05 13:36:09
식용 꽃가루 제품 속 자연독소 검출 감소…"권장규격 설정 효과" (서울=연합뉴스) 김서영 기자 = 식용 꽃가루 제품에서 검출되는 자연 독소 성분인 '피롤리지딘 알칼로이드'(PAs)가 권장규격(0.2mg/1kg) 설정 이후 검출량이 감소한 것으로 나타났다. 식품의약품안전처는 해당 성분에 권장규격을 설정한 이후 지난...
레이저옵텍, 레이저 의료기기로 색소질환·흉터 제거 정복 2020-11-04 17:26:53
식품의약품안전처는 물론 유럽통합규격(CE) 인증과 미국 식품의약국(FDA) 인증을 취득했다. 이 과정에서 피콜로 매출은 크게 뛰었다. 2017년 3억원에서 2018년 24억원, 2019년 43억원으로 늘었다. 그만큼 회사도 성장했다. 이 회사는 2017년 전체 매출 100억원, 영업이익 2억원을 기록했다. 하지만 2019년엔 매출 133억원,...
'식품 표준' 글로벌 전쟁…韓 '즉석밥'도 국제규격 추진 2020-10-20 17:23:14
등 ‘즉석밥’의 국제식품규격 등록을 추진하고 있다. 20일 농림축산식품부에 따르면 정부는 최근 즉석밥의 국제식품규격 등록을 위한 제안서와 규격 초안을 작성했다. 농식품부 관계자는 “즉석밥을 생산하는 CJ제일제당, 오뚜기, 동원F&B 등 식품기업 전문가들의 의견을 수렴해 제안서와 규격 초안을 보완하고 있다”고...
K푸드 열풍에 'K소스'까지…고추장 수출 훨훨 2020-10-18 17:17:38
비중이 높아지고 있다”고 설명했다. 국제규격 채택…“수출 더 늘 것”지난 12일 국제식품규격위원회(코덱스) 총회에서 고추장이 세계 규격으로 채택되면서 이 같은 수출 증가세는 더욱 가팔라질 것으로 농식품부는 전망하고 있다. 코덱스는 세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)가 공동으로 운영하는 국제회의다....
고탄수화물 가열시 생기는 '발암 추정물질' 아크릴아마이드 "기준 강화" 2020-10-15 11:16:06
산하 국제암연구소(IARC)에서 '인체 발암 추정물질'로 분류하고 있는 아크릴아마이드에 대한 식품별 권고기준이 새로 적용된다. 식품의약품안전처는 내년 1월1일부터 국내에서 제조·가공하거나 수입한 제품 속 아크릴아마이드 성분과 관련한 권장 규격을 현행 기준치인 1mg/kg에서 식품에 따라 0.3∼1mg/kg 이내로...
감자튀김 속 유해물질 '아크릴아마이드' 식품별 권고기준 도입 2020-10-15 09:00:01
검출되는 유해물질인 '아크릴아마이드'가 식품별로 얼마 이하로 함유될 수 있는지를 정한 기준이 새로 마련된다. 식품의약품안전처는 내년 1월 1일부터 국내에서 제조·가공하거나 수입한 제품 속 아크릴아마이드 성분과 관련한 권장 규격을 현행 기준치인 1mg/kg에서 식품에 따라 0.3∼1mg/kg 이내로 조정하기로...
고추장 '국제 식품규격' 채택…'Gochujang' 고유명칭 쓴다 2020-10-13 12:02:22
규격으로서 지위를 가졌으나 이번 총회를 통해 국제규격 지위를 얻었다. 특히 고추장의 국제식품규격은 '고추장(Gochujang)'이라는 고유 명칭을 그대로 사용해 '레드 페퍼 페이스트(Red pepper paste)', '칠리소스' 등과 구별되는 독자적 발효식품으로 인정받았다. 곶감은 건조 과실류 개별규격을...