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<특허청 공무원, '특허로 만나는 우리 약초 2' 출간> 2014-04-29 14:50:44
가까이 있는 식물과 백두산의 바위돌꽃, 한라산의시로미 등 귀한 식물, 사라질 위기에 놓인 한계령풀, 으름난초 등 4계절 모습이 수준급 사진으로 생생하게 담겨 있다. 각 식물에 대한 한방의 기존정보들과 함께 1990년 이후 지금까지 등록됐거나 공개된 특허, 연구논문에서 밝혀놓은 새 효능들이 상세하게 정리돼...
당일치기 여행지 5선, 떨어지는 꽃잎 아쉬워…'봄의 여운' 느끼러 훌쩍~ 2014-04-21 07:00:16
물론 나물캐기, 옥수수따기 등의 수확 체험과 두부 만들기, 떡메치기, 풍물 배우기 등의 체험을 할 수 있다. (041)541-0848 생활문화현장 볼 수 있는 청풍문화재단지 충북 제천에 있는 청풍문화재단지는 충주댐이 수몰되면서 마을의 문화재가 소실될 위기에 처하자 이 지역 문화재를 이전 복원해 단지를 조성한 곳이다....
[영·수야! 놀자] 하나고 조계성 쌤의 재미난 수학세계-배시원 쌤의 신나는 영어여행 2014-04-11 18:19:59
‘임연수’에서 유래되었으며, ‘숙주나물’ 또한 쉽게 상하는 것이 변절자 ‘신숙주’와 닮아 붙여졌다는 이야기처럼 언어는 늘 역사와 사람들의 삶과 함께하는 것 같습니다. 영어 공부를 할 때마다 김춘수님의 ‘꽃’이라는 시가 자주 떠오르는데 단어 역시 내가 [이름]을 불러줄 때 비로소 나에게 하나의 ‘꽃’으로,...
추석 음식 한 끼 열량, 올해도 다이어트 포기? "건강하게 섭취" 2013-09-12 23:10:03
동그랑땡, 화양적, 잡채, 고사리나물, 배추김치를 먹은 뒤 후식으로 깨송편과 단감을 먹는다면 전체 열량은 1286.9㎉에 달하는데, 이는 하루 권장섭취량(2000㎉)의 약 64%에 해당하는 수치"라고 밝혔다. 또 "긴 추석 연휴에는 평소보다 활동량이 적어지고 과식하기가 쉽고, 기름에 튀기고 볶는 등 고열량, 고지방 음식이...
[한경과 맛있는 만남] 정유정 소설가 "선 굵은 소설 쓰니 '아저씨 독자' 다시 모이더군요" 2013-08-01 17:22:19
볶은 나물을 접시에 따로 담아낸다. 다섯 가지 약재를 사용해 소곱창의 느끼함과 닭고기의 누린내는 제거하고 장점만 담은 ‘곱창 닭볶음탕’(2만5000원)도 술안주로 인기다. (02)542-0801 박한신 기자 hanshin@hankyung.com ▶ [한경과 맛있는 만남] 한광옥 국민대통합위원장 "우린 영호남 커플…벽 깨고 화합해야 통일...
[Travel] 백두대간 푸른 숲길 따라…바람이 피운 '천상의 화원' 2013-07-07 16:59:44
이리저리 흔들렸다. “흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴/ 이 세상 그 어떤 아름다운 꽃들도/ 다 흔들리면서 줄기를 곧게 세웠나니/ 흔들리지 않고 가는 사랑이 어디 있으랴”(도종환, ‘흔들리며 피는 꽃’ 중에서) 대덕산 정상서 태백산을 보니 구름이 마치 모자처럼 씌워져 있다. 구름조차 바람에 흔들려 조금씩...
[씨줄과 날줄] 시간의 발자국 2013-05-03 17:41:17
나는 나물소식도 전해졌다. 대관령 아래쪽에 있는 우리 동네 산엔 아직 두릅이 흐드러지지 않았는데 남쪽에서 올라오는 두릅들은 잎이 아주 좋더라, 하는 얘기도 시장에 난 물건을 보고서야 소식을 알 수 있었다. 그러던 것이 지금은 어떤 소식도 실시간으로 전해지는 방송과 인터넷 매체를 통해서 듣는다. 꽃소식 역시...
설레는 봄, 가까운 경기도서 '봄 향기 여행' 즐기자 2013-03-29 15:25:26
나물을 광주리 가득 직접 채취한다. 텃밭의 봄 채소를 더해 사찰음식을 배우며 직접 만들어 시식한다. 점심으로는 갓 지은 따뜻한 밥과 각자의 특별한 향과 맛을 지닌 산나물로 발우공양을 체험한다. 사찰음식체험으로 특화된 수도사 템플스테이 만의 색다른 체험시간이다.경기도 지정 슬로우푸드 체험 사찰이며 삼국유사에...
서울에서 만만하게 떠나는 양평 봄나들이 2013-03-29 11:19:31
닥종이 작품까지 감상하는 문화공간 직접 농사지은 곤드레 나물과 밥맛 좋기로 유명한 양평쌀로 지은 돌솥밥에 매일 바뀌는 21가지의 반찬을 자랑하는 곳이다. 국산재료로 직접 달인 차를 무료로 즐길 수 있는 카페와 닥종이 갤러리 또한 마련되어 있다.*주소 : 용문면 덕촌리 112-6 *전화번호 : 031-775-0311 [계정횟집]...
설 명절 음식 맛 좌우하는 양념 "정제소금" 2013-02-06 13:26:51
나물, 갈비찜 등 설날 음식에서도 맛을 좌우하는 빼 놓을 수 없는 양념이다. 최근 음식 간을 맞추는 데 정제소금 활용도가 높아지고 있다. 염도가 일정해 계량이 쉽고 나트륨 함량 조절이 용이하다는 것이 정제소금의 특징으로 알려지고 있다. 화학처리를 하지 않고 고농도의 농축과 고온의 증기만으로 정제해 위생적이고...