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피알남이 알려주는 피부의 수분 통로, "아쿠아포린" 2021-02-05 10:24:48
촉촉함을 유지하고 있다. 이는 각질층 아래 있는 층에서 다량의 수분을 머금고 있다가 규칙적으로 조금씩 확산시키기 때문이다. 물의 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 확산하는 성질이 있기 때문에 각질층으로 올라갈수록 물의 양이 희미해지게 된다. 점도 있는 촉촉함을 유지할 수 있게 해주는 원리가 여기에 있다....
영국발 변종 코로나 젊은층·여성에게 더 위험 2021-01-27 17:42:20
때문에 젊은 층과 여성들에게 변종 바이러스가 더욱 위험하다는 주장이 나오는 것이다. 일각에서는 젊은 층과 여성 환자의 증가가 변이 때문만은 아니라고 지적한다. 연말연시 젊은 층의 활동량 증가가 원인일 수 있기 때문이다. 또 다른 주장은 변이 바이러스가 기존 바이러스보다 체내 더 많은 세포에 침투할 수 있어...
"영국발 변이, 젊은층·여성에게 기존 바이러스보다 더 위험" 2021-01-27 17:21:09
가설이 나온다. 바이러스 표면의 스파이크 단백질에 변이가 일어나서 세포에 더 잘 침투하고 체내 이동도 쉬워졌는데, 이 때문에 기존 바이러스 감염으론 증상이 경미했을 이들이 더 심하게 앓는다는 것이다. 영국 엑서터대 의대에서 코로나19 환자를 치료 중인 내과 의사 데이비드 스트레인은 "바로 이런 이유로 변이가 더...
콤부차·녹차·단백질 음료…건강을 위하여 다함께 茶茶茶 2021-01-26 15:33:21
돌파했다. 셀렉스는 단백질 분말 형태인 ‘코어프로틴 플러스’ 등 기능별로 세분화한 14종의 관련 제품을 판매하고 있다. 액상 음료 ‘매일 마시는 프로틴’과 씨리얼바 ‘매일 밀크 프로틴바’는 일상생활에서 손쉽게 단백질을 보충할 수 있는 간식으로 많이 찾는다. 동원F&B의 차 음료 ‘동원 보성녹차’는 홈트레이닝,...
이강덕 시장 "4차산업혁명 기술·관광·물류 연계…포항형 뉴딜로 성장동력 확보" 2021-01-25 15:00:59
단백질연구소, 지식산업센터가 준공되면 포항의 바이오 연구 인프라가 더 확충될 것입니다. 대학과 연구소에서 이뤄진 기초연구가 벤처·중소기업과 만나 사업화되고, 대기업을 만나 임상시험과 세계 시장 진출로 이어지는 날이 머지않았다고 봅니다. 이것이 포항형 뉴딜이 추구하는 바이오헬스산업입니다.” ▷디지털과...
9월이면 성인 누구나 '무료 백신'…12월엔 마스크 벗나 2021-01-12 17:12:50
메신저리보핵산(mRNA), 바이러스벡터 백신과 달리 단백질 재조합 방식이다. 코로나바이러스 단백질 조각을 몸속에 넣는 것이기 때문에 오랜 기간 안전성이 검증된 데다 영상 2~8도에서 냉장 보관할 수 있다. 8571억원, 모더나 백신 구입 등에 지출정부는 다음달 요양시설 등에 거주하는 노인, 의료인 등 100만 명을 대상...
9월이면 건강한 성인도 코로나 백신 접종 가능 2021-01-12 16:10:59
넣는 메신저리보핵산(mRNA), 바이러스벡터 백신과 달리 단백질 재조합 방식 백신이다. 코로나19 바이러스 단백질 조각을 몸 속에 넣는 것이기 때문에 오랜 기간 안전성이 검증된데다 2~8도 냉장 보관할 수 있다. ○질병청, 8571억원 모더나 백신 구입 등에 지출정부는 다음달 요양시설 등에 거주하는 노인, 의료인 등 100만...
[생활속의 건강이야기] 소변에 거품이 보인다면 2021-01-10 18:15:24
세제가 대표적인 예다. 단백질도 계면활성제 역할을 해 단백뇨가 있으면 소변에 거품이 형성될 수 있다. 의학적인 의미가 있을 수 있는 거품뇨는 작은 거품이 여러 층으로 나타나 지속되고 변기 물을 내린 뒤에도 거품이 남아 있는 경우다. 하지만 큰 거품이 한 층으로 생겼다가 변기 물을 내리면 바로 사라진다면 정상으로...
'잡초'라며 무시하더니…美·유럽, '한국산 슈퍼푸드'에 열광 2021-01-07 11:04:32
해조류보다 단백질 함량이 훨씬 높으면서도 칼로리는 비교적 낮은 '슈퍼 푸드'로 인식돼 조미김·김스낵 등을 중심으로 수요가 꾸준히 증가 추세다. 수출국 세 배로…아시아권 인기 여전한국의 김이 세계 시장에서 본격적으로 인정받기 시작한 건 2017년이다. 국제식품규격위원회(CODEX)가 한국이 제안한 '김...
일본쌀이 더 맛있다?…맛있는 쌀 고르는 법 [임락근의 식스센스] 2020-12-23 10:19:05
중 하나로 낮은 단백질 함량이 꼽히기도 합니다. 아직까지 단백질 함유량은 의무로 표시해야 하는 게 아니기 때문에 모든 쌀에 표시돼있진 않습니다. 현재는 수, 우, 미 이렇게 3등급으로 구분해 표시하도록 권장되고 있는데요. 단백질 함량이 6.0% 이하면 수, 6.1%~7.0%면 우, 7.1% 이상이면 미입니다. 또다른 요인은 바로...