지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
전골식 숙성불고기 전문… 전주 맛집 초담불고기 건강한 맛의 비결 2018-06-22 10:42:44
전주식 불고기 맛의 진수” 라면서 화려하진 않지만 요령을 부리지 않는 정직한 식재료로 기본에 충실한 내공 있는 맛집이라고 평한다. 수도권과 타 지역에서 판매되는 전주 식 불고기는 흔히 제육볶음처럼 매운 양념을 한 돼지 불고기이지만 ‘불고기’ 의 원조 형태는 간장 양념을 기본으로 하여 조리한 소고기 음식을...
콜라값 1년새 9%↑…주요 가공식품 10개중 7개 가격 인상 2018-06-11 08:36:35
시리얼, 국수, 밀가루, 라면 등 곡물 가공품 가격이 주로 상승했으며, 햄, 소시지, 치즈 등 낙농·축산가공품은 주로 하락했다"고 분석했다. 5월 가공식품 판매가격을 전달과 비교했을 때는 맛살, 냉동만두 등의 가격이 소폭 상승한 것으로 집계됐다. 전달보다 가격이 상승한 품목은 맛살(1.6%), 냉동만두(1.4%), 햄(1.1%)...
'씀바귀 된장 푸딩'은 호두마루 맛? 샘표의 기막힌 '우리 맛 연구' 2018-05-30 17:21:00
(김보라 생활경제부 기자) “씀바귀 된장 푸딩에는 아이스크림 ‘호두마루’ 맛이 나죠. 버려지던 식재료인 표고버섯 자루는 살짝 데쳐 ‘연두’에 절이면 쫄깃한 소라처럼 됩니다.”30일 서울 충무로 샘표 본사 1층의 '우리 맛 공간'에서 만난 최정윤 샘표 우리 맛 연구팀장은 직접...
[건강이 최고] 고혈압 인구 1천100만명…설마 나도 환자? 2018-05-19 08:00:12
라면 음식과 생활습관 개선으로 혈압을 내릴 수 있다"고 조언했다. 1∼2기 고혈압 환자의 경우 염분섭취를 줄이기만 해도 혈압이 조절되는 만큼 음식섭취 조절이 필요하다. 이를 위해서는 ▲ 식사나 요리할 때 소금, 간장, 된장을 가급적 적게 넣기 ▲ 짠맛을 대신할 수 있는 향신료(고추, 후추, 식초, 레몬 등) 이용하기...
정부 물가 잡겠다고 했지만…1년 만에 콜라값 12%↑, 즉석밥 8%↑ 2018-05-14 08:38:53
팔리는 컵라면(2.2%), 시리얼(2.0%) 등 15개 품목의 가격이 올랐다. 하락 품목은 국수(-3.8%), 커피믹스(-1.7%), 두부(-1.4%) 등 13개였으며 오렌지 주스와 생수는 보합세를 유지했다. 카레와 냉동만두는 올해 2월 이후 지속해서 가격이 상승했지만 두부, 된장은 하락 추세를 보였다.유통업별로는 대형마트에서 이들 다소비...
정부 물가 잡겠다고 했지만…1년만에 콜라값 12%↑, 즉석밥 8%↑ 2018-05-14 08:33:52
컵라면(2.2%), 시리얼(2.0%) 등 15개 품목의 가격이 올랐다. 하락 품목은 국수(-3.8%), 커피믹스(-1.7%), 두부(-1.4%) 등 13개였으며 오렌지 주스와 생수는 보합세를 유지했다. 카레와 냉동만두는 올해 2월 이후 지속해서 가격이 상승했지만, 두부, 된장은 하락 추세를 보였다. 유통업별로는 대형마트에서 이들 다소비...
스리라차·허머스… 식탁 오르는 '에스닉 푸드' 2018-05-01 19:04:25
업계 관계자는 “된장, 고추장, 굴소스 등의 매출은 정체되거나 감소했지만 동남아 요리에 들어가는 소스와 파스타 소스의 성장세가 두드러진다”고 말했다.◆스리라차 라면·커리 과자…에스닉 푸드의 인기를 반영한 제품 출시가 봇물을 이루고 있다.대상 청정원은 지난달 30일 게살 뿌팟퐁커리,...
"외식하기 겁난다"…김밥·자장면 등 가격 줄줄이 인상(종합) 2018-04-16 13:42:32
같은 기간보다 올랐다. 품목별로 보면 즉석밥(5.6%), 국수(3.2%), 라면(2.9%), 밀가루(2.9%), 설탕(7.4%), 간장(4.5%), 케첩(2.5%)이 일제히 상승했다. 반면 같은 기간 두부(-33.3%), 냉동만두(-15.1%), 햄(-4.7%), 오렌지주스(-3.4%) 가격은 하락했다. 전월과 비교하면 어묵(5.3%), 즉석밥(4.0%), 콜라(3.2%), 소주(2.9%)...
강진 마량놀토수산시장 7일 개장…먹거리 '풍성' 2018-04-05 10:45:19
마련했다. 마량놀토수산시장은 오감행복회, 된장물회, 삼합라면, 소낙비, 장어탕 등 5대 먹거리로 여행객 입맛을 사로잡는다. 전복, 낙지, 바지락, 꼬막, 김, 미역, 다시마 등 신선한 특산품을 실속 있는 가격에 판매한다. 봄에는 주꾸미·갑오징어, 여름에는 농어·전복·갯장어, 가을에는 전어·꽃게·낙지·대하 등 제철...
[오형규 칼럼] 깐깐한 소비자 vs 허술한 유권자 2018-03-29 17:45:50
커피 원산지까지 따진다. 수입맥주와 수제맥주 빅뱅, 라면 브랜드의 폭발적 증가는 더 이상 새롭지도 않다.이뿐만이 아니다. ‘푸드 트렌드’ 전문가인 문정훈 서울대 교수에 따르면 돼지고기 시장도 삼겹살 일변도에서 원산지, 품종, 숙성방식까지 따지는 분화가 일어나고 있다고 한다. 특히 숲에 방목해 도토리...