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세균 방어막 형성과정 규명…항생제 내성 등 제어 기대 2015-10-28 10:25:24
KAIST 이영훈 교수팀, 대장균의 생물막 형성 제어 기술 개발 세균이 자기 방어를 위해 만드는 생물막의 형성과정을 세포대사 조절 기능을 하는 작은 RNA(sRNA)를 이용해 제어하는 기술을 국내연구진이 개발했다. 한국과학기술원(KAIST·총장 강성모) 화학과 이영훈 교수팀은 28일 대장균에서100여종의...
[라이프 스트리트]오늘의 라이프계 소식 2015-07-15 18:52:10
생균(살아있는 유산균)과 달리, 살모넬라, 대장균, 장구균 등 병원성 세균 등과 결합해 몸 밖으로 내보내는 역할을 해 갑작스런 복통, 급성설사 등의 증상을 완화하고 장 환경의 빠른 안정을 돕는다고 하네요. 클라리소닉이 바디, 발끝까지 확대된 신개념 클렌징 디바이스인 ‘스마트 프로파일’을 17일 출시합니다. 스...
`송학식품` 대장균 떡 속여 팔아 `충격`…감염 증상은? 2015-07-07 13:13:45
않은 것으로 조사됐다. 한편 대장균은 장 속에서는 병원성을 나타내지 않는 것이 보통이지만, 장 이외의 부위에 들어가면 방광염·신우염· 복막염· 패혈증 등을 일으킨다. 또한 병원성대장균은 장 속에서도 전염성 설사를 일으키는 경우가 있는 것으로 나타났다. 이에 현행 식품위생법에서는 대장균이 검출되면...
[라이프 스트리트] 오늘의 라이프계 소식 2015-05-11 17:54:06
주어 병원성 대장균, 황색포도상규균 등 유해성 세균을 99.9% 없애 준다고 하는데요. (한국화학 시험연구원 실험결과) 또, 스테인리스 노즐 채용으로 오물로 인한 벗겨짐과 변색이 없으며, 이물질 침투를 봉쇄하는 노즐 커버 채용과 원형회오리 노즐 세척기능을 더해 위생성을 한층 강화시켰다고 관계자는 전했습니다. 3중...
"한약재·천연식품서 항균효과 발견"<대전보건환경硏> 2015-02-01 09:37:31
종이 병원성 미생물에대해 항균효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 대전시 보건환경연구원은 오미자 등 한약재와 들깻잎 등 천연식품을 대상으로병원성 미생물에 대한 항균효과를 실험한 결과, 93종이 항균효과가 있는 것을 발견했다고 1일 밝혔다. 식중독균인 장염비브리오균은 42종, 황색포도상구균은 17종,...
인트론바이오, 현장서 대장균 박테리오파지 효능 확인 2014-12-01 15:35:27
그러나 인트론바이오가 개발한 대장균 대상 박테리오파지 제제를 투여한 결과 한 농장에서는 처리한 지 2일 만에 돼지의 폐사율이 88% 감소했고, 다른 농장에서는 처치 3주일 후부터 돼지의 폐사가 완전히 사라졌다는 설명이다.이번 평가에는 신뢰성을 높이기 위해 인트론바이오와 사업적으로 협력하고 있는 씨티씨바이오...
친환경 기업으로 `자리매김`, 한화건설, 친환경 녹색기술인증 2014-08-15 09:20:00
병원성 대장균을 99%이상 제거할 수 있는 환경신기술이다. 특히 본 기술은 국산분리막을 이용해 자체 운영기법을 확립함으로써, 국산분리막의 저변확대를 도모했으며, 세정공기량의 대폭 감소달성, 공정자동제어스템을 이용한 동력비 절감, 슬러지 가용화기술을 접목한 하수슬러지의 바이오가스화 기술로의 적용가능성 등...
한화건설, 친환경 녹색기술인증 획득 2014-08-13 18:25:02
병원성 대장균을 99%이상 제거할 수 있는 환경신기술이다. 특히 본 기술은 국산분리막을 이용해 자체 운영기법을 확립함으로써, 국산분리막의 저변확대를 도모했으며, 세정공기량의 대폭 감소달성, 공정자동제어스템을 이용한 동력비 절감, 슬러지 가용화기술을 접목한 하수슬러지의 바이오가스화 기술로의 적용가능성 등...
얼린 고기·생선, 상온서 녹이면 식중독 위험 2014-07-05 07:00:00
노로바이러스·병원성 대장균·황색포도상구균·살모넬라균·비브리오균 등 식중독균은 고온·다습한 날씨를 좋아한다. 세균의 번식을 막는 효과적인 도구는 냉장고다. 하지만 음식물을 냉장고에 넣어둔다고 식중독균이 모두 죽는 것은 아니다. 세균의 활동력(증식과 성장)을 억제할 뿐이다....
수인성 감염병 주의보 발령, 예년보다 이른 무더위에 기승을 부려.."적절한 예방법은?" 2014-06-10 15:28:33
발생하며 병원성 미생물에 오염된 물에 의해서 전달되는 질병으로, 오염된 물을 섭취하면 미생물이 위와 장으로 들어가 위장관에서 증식하면서 염증을 일으키며 주로 복통, 설사, 오심, 구토 등의 증상을 유발시킨다. 또, 식품매개 감염병에는 장티푸스·파라티푸스·세균성이질·장출혈성대장균감염증·수족구병 등이...