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[청춘만찬] 9급 우체국 서기보에서 교육부 차관까지 오른 이기우 전문대교협 회장 “늑막염으로 고등학교 4년 다녀..친구집 다락방에서” 2019-01-21 11:02:00
제삿날에는 그래도 쌀밥과 기름진 음식이 제사상에 올라가고 생선에 전이라도 이웃들과 나누어 먹을 수 있기 때문이지요. 그래서 늘 어느 집에 제사가 있는지 촉각을 곤두세웠고, ‘느그 집 기제가 언제드노?’하는 말을 입에 달고 살았습니다. 그리고 그 시절 부모님이 해주셨던 음식들이 무척 그립습니다. 어려운...
[한경과 맛있는 만남] 오재학 한국교통연구원장 "20년 前 GTX 구상…첫삽 뜨니 감회" 2019-01-18 17:57:54
때쯤 민어구이가 나왔다. 60㎝ 정도 되는 민어를 기름에 바삭하게 튀겨냈다. 직원이 손으로 민어 뼈를 발라냈다. 겉은 바삭하고 속은 부드러웠다. 맛은 깊고 담백했다. 6일간 염장하고 숙성해 보리굴비처럼 생선 특유의 깊은 맛이 묻어났다. 비린내는 전혀 나지 않았다.“어떤 계기로 교통 연구를 하게 됐느냐”...
[헬스플러스] 국민 10명 중 7명 위험인자…"야식 2달만 끊어도" 2019-01-10 11:23:04
할 때 기름에 튀기거나 볶는 조리법을 피하고, 기름이 많은 양념이나 소스, 드레싱은 하지 않는게 좋습니다. 또한, 요리를 할 때에는 건강에 이로운 지방을 사용하는 것이 좋은데, 올리브나 캐놀라 오일 등은 불포화지방이 풍부합니다. 뿐 만 아니라 단순당의 섭취를 줄이고 채소와 현미, 귀리, 통밀빵 등 도정하지 않거나...
[힐링푸드] 피로회복에 좋은 `갈릭버터 도미구이`..."해조류와는 안돼요" 2019-01-04 09:30:00
기름 두른 팬에서 볶는다. 5) 준비된 접시에 구운 도미를 올리고 레몬, 구운 야채를 토핑한 뒤 분량의 소스를 곁들인다. ▲ 셰프의 Tip 1) 종이 유산지에 마리네이드한 도미살, 아스파라거스, 방울토마토, 마늘, 레몬을 놓고 오븐에서 구우면(220도에서 20~30분간) 촉촉한 도미구이를 즐길 수 있다. 2) 도미를 손질한 뒤...
"비타민D 결핍, 우울증과 관계있다" 2018-12-06 09:24:49
식품 중에는 기름 많은 생선(연어, 참치, 고등어), 간, 계란 노른자, 치즈 등에 들어 있으며 비타민D가 첨가된 시리얼과 우유 그리고 비타민D 보충제를 통해서도 섭취가 가능하다. 이 연구결과는 미국 노인 장기치료 의사협회(AMDA:American Medical Directors Association) 학술지 '급성기 이후·장기 치료 의학...
'숯 품은 한지 쿠킹호일', "음식에 숯불맛 내면서 연기도 적은 포일 개발" 2018-12-02 18:48:10
친환경적이다. 생선 육류 등의 기름을 쏙 빼준다. 프라이팬에 삼겹살을 구워도 포일이 기름을 모두 흡수해 주변에 튀지 않는다. 냄새와 연기 제거 효과도 뛰어나다. 뒤처리도 간단하다. 프라이팬에서 포일만 걷어 내면 된다. 가격은 600원(30㎝×3m) 정도로 종이포일(200원)보다 높지만 알루미늄 밑에 부직포를 붙인...
[주말 N 여행] 강원권: 두툼한 살 오도독 터지는 알…지금 놓치면 말짱 도루묵 2018-11-23 11:00:11
돌아오는 도루묵은 살이 두툼하게 오르고 기름져 이때 잡힌 것이 제맛이다. 살은 연하고 부드러워 입에서 살살 녹고, 오도독 씹히는 알로 가득 찬 알도루묵은 최고 별미다. 비린내가 없어 맛이 담백하고 시원해 찌개와 구이는 기본이고 자박자박한 조림이나 식해로도 먹는다. 알에는 끈끈한 점액이 섞여 있어 점액의 식감이...
"비타민D 결핍 입원 노인, 퇴원 늦다" 2018-11-21 10:47:41
체내에서 충분한 비타민D가 만들어진다. 식품 중에는 기름 많은 생선(연어, 참치, 고등어), 간, 계란 노른자, 치즈 등에 들어 있으며 비타민D가 첨가된 시리얼과 우유 그리고 비타민D 보충제를 통해서도 섭취가 가능하다 이 연구결과는 글래스고에서 열린 영국 내분비학회 학술회의에서 발표됐다. skhan@yna.co.kr (끝)...
[헬스플러스] 갑자기 사물이 뿌옇게 보인다면…130만명 고통받는 질환 2018-11-16 10:55:30
많고 비타민 E는 견과류나 씨앗, 식물성 기름에 많이 들어 있습니다. 루테인, 지아잔틴은 시금치, 케일, 브로콜리, 양상추, 호박 등 녹황색채소와 달걀 노른자 등에 많이 들어있습니다. 오메가3는 등푸른 생선이나 견과류에 들어있습니다. 따라서 이런 백내장의 예방을 위해서는 야외 활동시 자외선을 차단하는 선글라스나...
"오메가-3 지방산, 조산 위험 줄인다" 2018-11-16 10:09:14
500mg 이상이 함유된 생선 기름을 매일 섭취하도록 권장했다. 오메가-3 보충제는 DHA + EPA(에이코사펜타엔산) 1,000mg을 넘을 필요가 없다고 했다. 용량을 늘린다고 조산 예방 효과가 더 커지지는 않는 것 같다는 것이다. 이 연구결과는 '코크란 리뷰'(Cochrane Review) 최신호에 발표됐다. skhan@yna.co.kr (끝)...