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작년 법인세 45조원…50년간 4131배 늘었다 2016-03-07 18:49:05
82만4000명에서 571만4000명으로 6.9배 증가했다.한국인이 가장 좋아하는 술은 탁주(막걸리)에서 맥주로 바뀌었다. 1966년엔 주류 전체 출고량 중 탁주가 73.7%로 압도적인 1위였다. 소주(희석식)는 14.0%, 맥주는 5.9%에 불과했다. 2014년에는 맥주가 58.7%로 1위를 차지했다. 소주는 25.9%로 2위, 탁주는 11.6%로 3위를...
법인세 50년간 109억→45조원 4천131배 늘어 증가율 최고 2016-03-07 12:00:25
전에는 탁주(막걸리)가 73.7%(54만3천㎘)를 차지하며 국민 사랑을 독차지했다. 그러나 서울올림픽이 열렸던 1988년 맥주가 처음으로 출고량 1위를 기록하며 역전한 뒤 이제까지 자리를 지키고 있다. 2014년에는 출고량에서 맥주의 비중이 58.7%(217만3천㎘)에 달했다. 희석식 소주도 1990년 탁주를 제치고 2위에...
신규 창업자 10명 중 3명꼴 40대…7월에 창업 몰려 2015-12-30 12:01:19
상반기에 39조2천억원, 하반기에 52조5천억원이 발급됐다. 지역별로는 서울, 경기, 부산 순으로 발급액이 많았다. 지난해 전체 주류 출고량은 401만5천㎘로, 2009년 이후 4년 만에 줄었던 2013년(392만1천㎘로)보다 2.4% 증가했다. 소주 출고량은 전년 대비 5.7% 늘었고 탁주와 맥주도 각각 1.1%, 0.8%...
민음사 박맹호 회장 손녀 박윤하에 로이킴도?…재벌가 자녀들 오디션 성적은? 2015-02-02 17:47:34
끌어모았다. 이어 로이킴이 `장수막걸리`로 유명한 서울탁주 김홍택 회장의 아들이라는 사실이 밝혀지며 `엄친아`라는 수식어를 얻기도 했다. 로이킴의 아버지인 서울탁주 김홍택 회장은 `슈퍼스타 K4` 파이널 라운드에 오른 아들 로이킴을 응원하기 위해 직접 공연장을 찾아 눈길을 끈 바 있다. 아울러 `슈퍼스타K4`...
창업자 3명 중 1명 40대…4월은 '창업의 달' 2014-12-26 12:00:19
이 중 수도권에는 57.5%(24만2천개)가 분포됐다. 시·도별로는 서울,경기 순으로 많았고, 세종과 제주에는 중소기업이 적었다. 지난해 전체 주류 출고량은 392만1천㎘로, 2009년 이후 4년 만에 처음으로 전년(3,937천㎘)보다 소폭(0.4%) 감소했다. 맥주 출고량은 전년대비 2.6%가량 증가했으나, 소주와 탁주는...
적자 속 가격 올리는 막걸리 업체들…왜? 2014-05-25 21:47:08
뉴스분석서울탁주·국순당 10~20% 인상 "쌀 등 재료비 2~3배 올라 불가피" 젊은층 휩쓸었던 '막걸리붐' 퇴조…업계 "트렌드 맞춘 제품 개발해야" [ 강진규 기자 ] 막걸리 업체들이 줄줄이 제품 가격을 올리고 있다. 원재료인 쌀값 인상과 막걸리시장의 침체로 인한 각 업체의 실적 악화가 인상 요인으로 작용했다는...
롯데주류, 중소 주류기업과 손잡고 `동남아 시장` 공략 2014-01-23 09:22:25
최대 막걸리업체 서울탁주와 함께 `서울 막걸리`를 일본에 수출, 우수한 중소기업 제품의 수출판로를 넓히는데 일조해 왔습니다. 특히 실질적인 대-중소기업 간 동반성장 의지를 담은 `서울 막걸리`는 ▲롯데주류의 수출노하우 ▲생막걸리 맛을 내는 서울탁주의 장기보존 특허기술 ▲현지인 특성에 맞춘 상품개발 등이 잘...
가을빛 낭만을 담은 '작은 한양'…시간여행 떠나보자 2013-11-25 06:58:41
탁주 한 사발 걸쳐주면 금상첨화다. 영산강에 자리한 구진포는 바닷물과 민물이 교차하는 지역으로 민물장어가 많이 잡혀 장어구이로 유명한 곳이었다. 구진포 장어는 특히 미꾸라지를 먹고 자라기 때문에 맛이 뛰어나고 건강에도 좋다. 지금은 자연산 장어가 잡히지 않지만 특유의 조리법이 여전히 살아있는 만큼 장어...
'날개 없는 추락' 막걸리 시장, 정부가 '구원투수'로 등판 2013-10-30 13:42:16
관계자는 "서울탁주제조협회를 비롯해 국내에서 막걸리를 제조하는 상위 업체들은 일부 고정된 수요층을 믿고 신제품 개발 등에 소홀히 해왔다"며 "과점된 구조 탓에 제품 및 가격 등 치열한 경쟁이 사라진 게 막걸리 붐이 급격히 꺼진 이유"라고 말했다.실제 국내 막걸리 시장은 800개가 넘는 막걸리 업체들 속에서...
[신酒류가 뜬다] 그 많던 막걸리는 어디 갔을까 2013-07-12 17:09:53
편하게)’로 요약된다. 서울탁주가 지난해 11월 내놓은 ‘이프’는 알코올 도수를 일반 막걸리보다 3도 낮은 3도로 정하고 달콤한 향과 맛에 청량감을 더했다. 캔에 담아 젊은 층이 먹기 편하도록 제작한 것도 특징이다. 국순당이 지난 4월 내놓은 ‘대박 막걸리’는 3단 발효법과 냉장숙성 공법을 도입해 잡맛을 없앴다....