지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
“‘집콕’하며 수제맥주부터 전통주까지 즐겨요” 코로나19가 키운 홈술 시장 2021-02-07 18:06:05
막걸리’라는 새로운 방향성을 제시한다. 한강주조의 주요 제품은 최초의 서울 지역 특산주인 ‘나루 생 막걸리’다. 나루 생 막걸리는 서울지역 특산물인 경복궁쌀을 이용해 만들어졌다. 한강주조는 전통주가 주류 중 유일하게 온라인 판매가 가능하다는 점에 주목했다. 전통주 온라인 판매를 위해서는...
지평주조, 동춘천산단에 제3공장 건립 2021-01-18 10:52:09
174억원, 임직원 62명, 연매출 200억원에 달하는 등 막걸리 전문 기업으로 성장 중이다. 지평주조는 생산품의 다변화와 생산용량 한계를 해결하기 위해 대지면적 1만609㎡에 194억원을 투자, 2024년 4월까지 제3공장(쌀막걸리 생산)을 짓고 80여 명의 지역인력을 추가 고용할 계획이다. 춘천=임호범 기자 lhb@hankyung.com
'국민 술' 소주, 해외선 외면 받는 까닭… 2021-01-14 17:12:08
설립한 뒤 생산을 시작해 전통주로 인정받는 웃지 못할 일이 벌어지기도 했다. 한국 술이 와인, 위스키와 경쟁하려면 ‘스토리’와 ‘콘텐츠’가 필요하다는 주장도 나온다. 3대째 막걸리 가업을 이어가고 있는 김기환 지평주조 대표는 “해외에서는 쌀로 빚은 술에 대한 이미지가 생소하기 때문에 어떻게 마시는지조차...
중세 유럽에서 맥주 제조를 권장한 이유 2021-01-11 09:00:31
자연 발효가 일어난다. 쌀을 발효시키면 걸죽한 막걸리가 되듯이 발효된 보리도 음료라기보다는 죽에 가까웠다. 이렇게 만들어진 보리죽은 기분이 좋을 정도의 알코올과 영양을 갖춰 ‘액체 빵’이란 별칭으로 불렸다. ‘액체 빵’은 전쟁이나 토목공사 등 사역이 잦았던 고대의 일꾼들에게 배급된 필수 식량이기도 했다....
화요 `프리미엄 생 막걸리`, 설 맞아 200세트 한정 예약 판매 2021-01-08 11:14:11
프리미엄 증류주 ㈜화요가 21일까지 2주간 `화요 프리미엄 생 막걸리`의 예약 판매를 진행한다고 밝혔다. 국내산 쌀 100%로 순수 배양한 미생물만을 사용해 발효한 생 막걸리 750mL 2본 구성의 세트 상품이다. 21일까지 광주요 직영 매장인 서울 가회점, 한남점, 이천 센터점에 전화로 예약 주문한 후 2월 8일, 9일 이틀 동...
'2021 대한민국 퍼스트브랜드 대상' 식품·외식 부문 2020-12-30 09:30:04
지평주조의 지평막걸리가 한국소비자포럼 주관 ‘2021 대한민국 퍼스트 브랜드 대상’ 조사 결과, 2년 연속 막걸리 부문 1위를 차지했다. 대한민국 최고(最古) 양조장 중 하나로 꼽히는 지평주조는 1925년 지평양조장으로 시작하여 현재까지 100년에 가까운 역사를 이어오고 있다. 지평주조는 지난 2015년 주력제품 ‘지평...
[酒먹방] 100년의 세월에 백련을 더하다 2020-12-25 07:30:02
[酒먹방] 100년의 세월에 백련을 더하다 연잎 막걸리 빚는 당진 신평양조장 (당진=연합뉴스) 김희선 기자 = 충남 당진의 신평(新平)은 말 그대로 '새로운 평야'다. 비옥한 간척지 토양에서 해풍을 맞고 자란 쌀로 유명한 당진의 곡창지대다. 이곳에는 좋은 쌀로 3대째 같은 자리에서 술을 빚어 온 양조장이 있다....
막걸리의 역사·문화, 온라인으로 살핀다 2020-12-23 17:12:19
대표적 술로 현재까지 이어져 오고 있는 막걸리에 대한 여러 상식과 역사를 소개한다. ‘고사촬요(攷事撮要)’ ‘주방문(酒方文)’ 등의 옛 조리서와 기산 풍속화 등이 전시된다. 2부 ‘막걸리를 빚다’에서는 막걸리를 빚는 방법과 공간, 그곳에서 일하는 사람들의 이야기를 들려주며 전국 방방곡곡의 막걸리 맛이 다양해...
고흥 유자로 빚은 탁주 `달빛유자` 불티…"품귀현상에 생산량↑" 2020-12-23 15:34:28
100% 국내산 쌀과 고흥 유자로 만든 막걸리 `달빛유자`가 판매량 10만 병을 돌파했다. 작년 3월 `인생막걸리`가 출시 4개월 만에 누적판매량 100만 병을 넘긴데 연이은 성적으로, 전통주 시장의 성장세가 가파르다. 서울장수주식회사(이하 서울장수)는 지난 9월 출시한 유자 막걸리 `달빛유자`가 출시 100일 만에...
[금주신상] 애경, 겨울철 손 보습 돕는 '바세린 핸드워시' 2020-12-12 08:00:04
삼양사는 막걸리 스타트업 '한강주조'와 손잡고 '쌀 막걸리 스킨'과 '쌀 막걸리 겔 마스크' 등 화장품 2종을 출시했다. 쌀 막걸리 스킨은 아스퍼질러스 쌀 발효 추출물과 쌀겨 오일 등을 함유해 겨울철 건조한 피부에 도움을 주는 기초 제품이다. 쌀 막걸리 겔 마스크는 한강주조 생막걸리 원료인...