지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이랜드, 한식 뷔페 `자연별곡` 1호점 오픈 2014-04-30 21:23:04
`자연별곡`을 개점했습니다. `왕의 밥상`이란 콘셉트로 운영되는 자연별곡은 남도식 떡갈비와 부산식 유부전골 등 전국 각지의 음식들을 모아 놓은 것이 특징입니다. 또 저녁시간대에는 즉석에서 요리를 만들어 주는 7개의 `음식 라이브존`도 운영합니다. 자연별곡 관계자는 "친환경 농법으로 키운 제철 식재료를...
[경제학자가 본 한국사] (10) 중세 농업의 발전 방향 2014-04-18 18:13:21
수리시설의 확충, 그리고 비료의 투입 등과 같은 새로운 농법의 도입으로 식량생산이 증가하였기 때문에 늘어나는 인구를 부양할 수 있었다. 인구밀도는 세계 최고 수준에 도달하였다. 1600년께의 인구밀도(1㎢당 인구)는 영국 22명, 프랑스 34명, 이탈리아 44명, 중국 20명, 일본 32명이었는데 조선은 50명이었다<표 참...
[경제학자가 본 한국사] (3) 한국경제사의 흐름: 시대구분 2014-02-28 18:33:06
1~2년 휴경하는 ‘단기 휴경’(휴한농법) 단계에 이르게 되었다. 휴한농법이 극복되고 매년 농사를 짓는 단계로 전환하게 되는 것은 대략 고려시대 말기였으며, 조선시대에 들어가면 쉬지 않고 매년 농사를 짓는 것이 일반화되었다. 둘째 이와 같이 토지를 효율적으로 이용하는 방향으로 이루어진 농업기술의 발전은...
올가홀푸드, 유기농 파스타면·소스 출시 2014-02-28 09:40:47
농법으로 재배한 토마토와 양파, 당근, 샐러리, 바질 등을 올리브 오일로 볶았다. 유기농 푸타네스카 파스타 소스는 올리브 오일로 마늘, 후추 등을 볶은 뒤 향신료 케이퍼(caper)와 블랙 올리브를 첨가했다.유기농 파스타면은 유기농 듀럼 밀 세몰리나 파스타(500g, 4500원)와 유기농 듀럼 통밀 세몰리나 파스타(500g,...
[서울시 사회적기업 열전②] '웰빙먹거리 PB상품' 착한소비 모델 만들다… '이로운넷' 2014-01-15 08:56:08
이 제품은 천혜의 주산지 연해주에서 자연농법으로 수확한 콩으로 만든다. 두유 하나를 사서 마시더라도 일제강점기 강제이주 당한 해외 동포를 도울 수 있다는 스토리가 있다.그렇다고 해서 고객들의 착한 소비에만 기대는 건 아니다. 소비자 입장에서도 안전한 먹거리란 실익이 있다. 박강태 이로운넷 공동대표(58)는...
“유기농, 먹기만 하니? 난 피부에 바른다” 2013-10-31 09:12:05
제품들을 내세우며 자연주의를 내세우고 있는 모습이다. 최근에는 유기농 친환경 자연주의를 표방하는 화장품들이 끊임없이 증가하면서 소비자들이 어떤 제품이 좋은 것인지 분간하기 어려울 정도다. 유기농 화장품은 재배 과정에서부터 화학비료를 사용하지 않는 농법으로 재배된 원료를 사용해야한다. 유전자 변형을...
공정무역커피 사용하는 자바씨티커피 "일반 커피보다 품질 좋다" 2013-10-02 06:50:03
비료만을 사용하며 토양과 수자원, 자연환경을 보호하는 농법으로 재배한다. 유기농커피는 반드시 별도로 인증받은 농장이라야 하고 인증 받은 수입자로부터 구매해서 인증된 로스터에 의해 제품의 완전함을 유지해서 로스팅 해야 한다. 이 커피는 원산지로부터 한 잔의 커피가 되기까지 생산이력의 검사결과를 갖고 있다는...
[Farm Stay] 강원 오미마을, 손두부 만들고 짚공예…산골 자연 '만끽' 2013-07-23 15:30:12
오미마을은 자연이 만든 순박한 맛의 고향 같은 곳이다. 토종꿀의 단맛, 곰취와 씀바귀의 쓴맛, 머루의 신맛, 쌀과 들기름의 구수한맛, 태양초 고추의 매운맛 등 마을 특산물에서 다섯 가지 맛을 골고루 낸다고 해 오미(五味)라는 이름이 생겼다. 오미리의 맑은 공기, 깨끗한 물 등이 어우러져 한국 전통의 맛을 지켜내고...
토마토 농사에 IT 접목…'스마트 아그리'로 100년 먹거리 만든다 2013-07-04 15:30:06
자연 친화’라는 본연의 자세로 돌아오겠다”고 선언했다. “우리의 제1공장은 밭이다” 가고메가 가장 중시하는 경영철학은 “밭이야말로 제1공장”이다. 좋은 밭에서 양질의 토마토가 나오지 않으면 소비자들이 만족할 만한 품질의 가공식품을 만들 수 없기 때문이다. 가고메는 원료를 시장에서 사오는 다른 식품...
올가홀푸드, 국내 첫 유전변형물질 사용 배제 선언 2013-06-02 14:21:38
고객에게 전하고자 하는 의지를 담고 있다. 또한 ‘인간과 자연을 함께 사랑하는 로하스 기업’으로서 친환경 농법에 바탕을 둔 맛있고 안전한 식품과 차별화된 고품격 서비스를 제공하기 위해 애쓰고 있다. 올가는 현재까지 10곳의 직영점과 친환경식품 전문 온라인 쇼핑몰(www.orga.co.kr), sis(숍인숍) 형태의 올가 매...